Наш земляк Кенжегали САГАДИЕВ по натуре был борец и жизнелюб. Он успел для страны сделать много, достиг больших высот на государственном, научном и педагогическом поприще.
Корни
Личность становится исторически масштабной тогда, когда создается уникальное стечение социально-экономических обстоятельств, позволяющих человеку раскрыть свои творческие дарования и организаторские способности. Для многих из нас такого уровня люди, как доктор экономических наук, профессор, академик НАН РК Кенжегали Сагадиев, являются некими маяками – ориентирами на жизненном пути. По ним можно сверять правильность наших шагов.
А началось всё с костанайской земли. На этих просторах родились и работали такие известные личности, как Ибрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Беимбет Майлин, Андрей Бородин, Манаш Козыбаев, Умурзак Султангазин, Валентин Двуреченский, Урал Мухамеджанов, Бертран Рубинштейн, Вера Сидорова, Нина Полтавец, Петр Чужинов, Герои Великой Отечественной войны Иван Павлов, Леонид Беда, Султан Баймагамбетов, Илья Сьянов, Михаил Яровой и многие-многие другие. Только один Аулиекольский район, где учился наш земляк Сагадиев, является родиной более десятка Героев Великой Отечественной войны и Социалистического Труда.
Святая земля родных берегов Акколя, генетическая сила отцовского рода «Алимбет» наделили Кенжегали Абеновича замечательным умом, большими организаторскими способностями и необычайной прозорливостью, которыми он распорядился в полной мере и весьма талантливо.
На будущее
В уже известной казахской школе Аулиеколя закладывался фундамент тех прочных знаний, которые были оценены медалью и проложили ему путь в большую науку. Сначала – в Казахский госуниверситет, затем – в знаменитую московскую «Плехановку». С раннего детства в нем прослеживалась некая избирательность выбранного жизненного пути. Он проявил свои разносторонние таланты в качестве ученого-экономиста, педагога, реформатора, государственного и политического деятеля.
В сложный период распада СССР перед казахстанскими экономистами стояла важная задача наиболее безболезненного перехода к рыночным отношениям. Именно тогда академик Сагадиев готовил аналитические научные труды, посвященные формам и механизмам перехода к рынку, либерализации цен, антиинфляционной политике, денежной реформе и введению национальной валюты.
Одним из определяющих его трудов была работа, посвященная основам экономических реформ в Казахстане. В ней был представлен не только подробный анализ современного состояния экономики страны, но и критически оценены недостатки проводимой на тот момент экономической политики. Была выявлена основная причина проблем – бессистемность преобразований, выражающаяся в реализации противоречивых суждений и идей разного рода реформаторов.
Сагадиев оценил с точки зрения приемлемости для Казахстана все существующие в мире экономические концепции, определил контуры обновленного экономического нового мышления, круг проблем теории и практики транзитного периода, а также рекомендовал экономические параметры этапов переходного периода.
Он четко понимал, что рыночные отношения не могут возникать и развиваться стихийно, их необходимо оформлять в определенные цивилизованные институциональные рамки. Каждый период требует своих специфических подходов к решению тактических задач, которые работали бы затем на общую стратегию развития страны на долгосрочный период.
В начале 2000 годов в период преодоления экономического спада в республике он пишет труды, посвященные постстабилизационной модели развития Казахстана, проблемам и противоречиям, в том числе сопровождающих вступление страны в ВТО. Однако главной идеей всех его работ остается идея соответствующего интеллектуального обеспечения рыночных реформ путем совершенствования системы высшего образования и науки, нацеленности экономики страны на инновационно-индустриальное развитие.
Реформатор
Каждая его аналитическая записка того времени в высшие эшелоны власти пронизана не только пониманием экономических закономерностей, но и болью за судьбу своей страны. Как признавался Кенжегали Абенович, ему довелось быть свидетелем судьбоносных для нашей республики событий, участвовать в обсуждениях многих программ и перспектив развития Казахстана. Именно на сложные годы становления независимости государства приходятся быстрые смены его служебной карьеры – главный ученый секретарь, президент НАН РК, ректор ряда отечественных вузов, депутат Парламента страны.
Как реформатору сферы высшего образования ему выпала возможность воплощать свои смелые замыслы на посту ректора в ведущих университетах страны (Целиноградский сельхозинститут, Институт народного хозяйства, Национальный аграрный университет, Университет международного бизнеса).
Многие коллеги отмечают необычную энергетику, исходящую от Кенжегали Абеновича. Он умел держать удар при превратностях судьбы. Как отмечает академик Торегельды Шарманов, только гражданское мужество позволило выстоять ему, когда решалась судьба Академии наук. «Данная ситуация показала, что организация науки – не только «воспарение», но и суровое испытание, которое К. Сагадиев с честью выдержал».
Штрихи к портрету
Сегодня по достоинству можно оценить его значительный вклад в развитие страны. Уверен, жизненный путь этого человека эпохи перемен найдет свое достойное место в истории нашего государства и общества. Вот некоторые из эпитетов, прозвучавших в разное время в адрес академика Сагадиева: «человек эпохи перемен», «везде первый», «масштабная личность», «мыслитель», «новатор и лидер», «живет как мыслит», «высокая личность», «профессионализм и безграничная мудрость», «ученый-реформатор», «мэтр казахстанской экономической науки», «гражданин и подлинный патриот Казахстана», «заряжает энергией искательства, творческого задора», «высокая дисциплина ответственности в сочетании с невероятной трудоспособностью»...
Уважаемые костанайцы, в течение двух десятков лет мне довелось быть очевидцем масштабных начинаний и реальных достижений Сагадиева. Поэтому могу сказать, что в этой публикации отражены всего лишь контуры и отдельные штрихи к портрету нашего достойного земляка, претворившего в жизнь страны и общества много больших и значимых дел.
Слова были подкреплены делами
Он никогда не забывал о своей «малой родине» – Костанайской области. Как депутат Парламента РК при его прямом содействии регион в течение ряда лет имел возможность получать государственные трансферты, исчисляемые десятками миллиардов тенге, которые нашли свое воплощение в виде строительства школ, автодорог, водопроводов и газопроводных коммуникаций. По его именным грантам многие одаренные юноши и девушки нашей области учились в ведущих вузах страны. Наряду с этим, под его научным руководством, выпущено несколько десятков кандидатов и докторов наук, успешно работающих в различных отраслях страны.
Мы все знаем, как по личной инициативе и участии Кенжегали Абеновича был создан прекрасный памятник нашему земляку, выдающемуся политическому деятелю, батыру и тарлану Шакшак Жанибеку. Это все реальные результаты деятельности человека, у которого слово не расходилось с делом.
Мы, костанайцы, можем в полной мере гордиться нашим земляком, почетным под номером «1» гражданином нашей области. Его судьба – триумф! Будет правильным и верным решением, если его имя найдет свое отражение в названиях образовательных учреждений, улиц и памятнике в городе Костанае, потому как это в первую очередь необходимо для нового поколения молодежи, истории нашей области и суверенного Казахстана.
Хусаин ВАЛИЕВ, доктор технических наук, член Совета сенаторов при Парламенте РК
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО и с сайта sagadiev.com