Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Через сорок февралейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Через сорок февралей

Через сорок февралей

 

19 февраля 1981 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда Кузьминой Алевтине Ивановне, доярке совхоза «Краснопартизанский» Кустанайского района Кустанайской области.


«Иди на группу...»

Сделать карьеру доярке было так же непросто, как и в любой другой профессии. Начинала Алевтина Кузьмина как подменная доярка. И вскоре ей уже предложили набрать группу коров. Кузьмина охотно согласилась. Момент был подходящий: богатый и передовой совхоз «Краснопартизанский» обновлял общественное стадо, закупил партию черно-пестрых коров.

Поехала Алевтина набирать группу, а коров уже разобрали. Ей остались яловые, «запущенные», малоудойные. Кто мог подумать в тот день, что ферма переживает исторический момент. Что группу набирает будущий Герой, будущий кавалер трех орденов Ленина, делегат двух партийных съездов КПСС и депутат трех созывов Верховного Совета Казахской ССР. Меньше всего об этом думала сама Алевтина.

«Дядя Коля, царствие небесное...»

Алевтина Ивановна свои успехи не приписывает только себе. Рассказывая о группе черно-пестрых, вспоминает дядю Колю, совхозного осеменатора, царствие ему небесное, который был молодой доярке как отец. Он сказал, что надо толком провести искусственное осеменение и тогда молока будет не меньше, чем в других новых группах. С этого все и началось.

Черно-пестрые стали дружно телиться, молоко полилось рекой. Лучшие особи давали 30- литровые удои. А надои устремились к рекордным – четыре тысячи литров (кг) и больше.

Если копнуть историю молока в нашей области, то она была далеко не безоблачной. Для многих молочно-товарных ферм (МТФ) и для совхозов в целом даже надой в три тысячи кг на фуражную корову был недостижим. Дефицит кормовой базы – вечный бич на Костанайщине..

– Сегодня, знаю, надаивают по семь тысяч литров, а у Алевтины Ивановны самый высокий надой был в пределах шести. Но если бы ее коровам давали такие корма, как сейчас, она бы эти семь тысяч легко превысила, – рассуждает беспристрастно Вера Васильевна Сидорова, Герой Социалистического труда, в свое время руководитель Кустанайского района.

«Как же я поеду?»

Хороших кормов не хватало, но люди талантливым трудом преодолевали и этот дефицит.

– Приезжаю однажды на утреннюю дойку в Красный Партизан. Сначала подошла к группе Кузьминой, – рассказывает Вера Васильевна. – Вижу, она как-то боком присаживается к коровам – неестественная поза для работы доярки. Посмотрела, пошла дальше, к другим группам. А потом снова к ней вернулась: Алевтина Ивановна, что случилось? Что-то не так в вашем поведении... А она мне отвечает: фурункулы замучили. Вся грудь болит, руки трудно поднять... Я ей: надо в больницу, а она сразу про свою группу, что не может ее оставить...

То же самое случилось и на партийном мероприятии, где Кузьмину выдвинули делегатом XXVI съезда КПСС. Сидорова вспоминает, что, переждав аплодисменты, Алевтина Ивановна сказала: как же я поеду? А группа? Нет, не могу оставить коров. Вернусь, а они уже запущенные. Тогда Кузьминой пообещали, что на ее группу поставят лучшую подменную.

«Я после всех...»

– Ее скромности не было предела, – продолжила Вера Сидорова. – Мы всегда предлагали ее в президиумы на крупных политических и общественных мероприятиях. Она садилась на краешек стула, с краю стола, за которым сидел президиум. И уговорить ее перебраться в центр было невозможно. Она просила ее не выдвигать, но это тоже было невозможно. Вот у меня два ордена Ленина, а у нее три. Как мы могли ее «не заметить»?

В ходе подготовки материала напомнили мне и слова Александра Митрофановича Товстопята, ныне покойного, хорошо известного в Костанайском районе. В Красном Партизане было большое тепличное хозяйство, и он распорядился, чтобы перед 8 Марта дояркам привезли овощи. Проконтролировал, всем ли хватило. Перечислили ему, кто взял овощи, а Кузьмину не назвали. «Ей не досталось?» – возмутился он. Нет, сказала, что последней возьмет огурцы и помидоры, если что-то останется...

Так же и с квартирой получилось. Как Герою, Алевтине Кузьминой полагалась благоустроенная городская квартира. Она отказывалась: у меня в Кировке (одно из отделений «Краснопартизанского») квартира есть, зачем другая? Когда совхозы и фермы стремительно теряли позиции, Алевтину Ивановну пригласил мэр Кустаная Василий Евсеевич Корнев: «Держу для тебя квартиру, начинай оформлять». Но через три дня в город пришел другой руководитель, тема была исчерпана. Сейчас Кузьмина живет в двухкомнатной квартире в Костанае, которую купила на личные сбережения. В 90-х сбер­книжка ее, как у всех, растаяла, и она снова копила деньги.

Две Героини

Документы о представлении Кузьминой к званию Героя Социалистического Труда подписывала Вера Васильевна Сидорова. Указ Президиума ВС СССР вышел 19 февраля 1981 года, а 23 февраля начался XXVI съезд партии, делегатом которого была и Камшат Доненбаева, удостоенная звания Героя значительно раньше, в 1975 году (Указ от 10 февраля).

Трактористка и доярка из Кустанайской области разместились в одном номере кремлевской гостиницы. Камшат Байгазиновна в Москве давно была в почете, Алевтина Ивановна впервые на таком мероприятии. В пять часов утра в номере раздался телефонный звонок из Министерства сельского хозяйства СССР: Алевтина Ивановна, поздравляем с присвоением высокого звания... Говорят, в вашем номере уже есть одна Героиня, теперь вас две в одном номере...

Почему плакал отец?

Мы разговариваем с Алевтиной Ивановной через сорок февралей после Указа. Она вспоминает, что из Москвы позвонила родителям в Рыбинск, город в Ярославской области. Трубку взял отец, Шустов Иван Иванович, в годы войны ставший офицером в танковых войсках, получивший орден Красного Знамени из рук маршала Жукова. Отец на сообщение дочери залился слезами.

Семья Шустовых жила в Калининской области (ныне Тверская), перед войной родители перебрались в Рыбинск. Когда отец ушел на фронт, Алевтине было шесть месяцев, вернулся – ей почти пять лет. До войны в семье рождались девочки, после войны – мальчики. Четырех братьев Алевтина помогла матери вынянчить.

Жить в Рыбинске было трудно, родственники посоветовали вернуться в Калининскую область. Шустовы вернулись и жили в деревне Бережки. Отца выбрали председателем колхоза. Мама, Анна Ивановна, работала дояркой. Она научила дочь доить – тщательно и бережно, как Алевтине Ивановне и по сей день снится. И еще о главном. Был у отца друг, тоже председатель колхоза – Николай Кузьмин. Через эту дружбу Алевтина и познакомилась с будущим мужем Анатолием Николаевичем. Вместе в 1963 году они приехали в Кустанайскую область.

Коллектив животноводов фермы в Краснопартизанском совхозе.   Алевтина Кузьмина – вторая слева во втором ряду.


«Ни о чем не жалею»

Муж умер в 43 года. Это горе, вдовство, случилось с Алевтиной Ивановной в неполные сорок лет. Она осталась ему верна. Хотя и во вдовах была завидной невестой, но всем, кто сватал, отказала. В прошлом декабре Алевтине Ивановне исполнилось 80. На пенсию она ушла в 1997 году. Одинокой себя не чувствует и сейчас. Внимания, как она считает, ей уделяют достаточно, обижаться не на что. И не на кого. Плохих людей она не встречала, кого знала и знает, все хорошие. В разговоре вспомнила Леонида Переверзева, Николая Алимпиева, Игната Чернеженко, Бокового – его имя потерялось в нашей памяти, читатели могут напомнить. Назову и коллег Кузьминой по ферме, с которыми она дружна – Матрену Лавриненко, Галину Кочегарову.

– Ни о чем не жалею. Живу хорошо. Ничего не прошу, кроме здоровья, – говорит Алевтина Ивановна. – Хочу сама готовить, убирать, ходить в магазин за продуктами, двигаться – в этом жизнь...

Не каждый в 80 лет может сказать то же самое. В этих словах мудрость и мужество. Качества, без которых обойтись Алевтине Ивановне было невозможно.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Нину Ивановну Волосович.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА​

Просмотров: 3107
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Audi-100 универсал, 1989 г. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-86. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мосты, редуктор, чулки, блок, радиатор, ступицы, полуоси, двери, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло для тягача; К-700: редуктор ВОМ; прицеп Тралл, 1988 г.в. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатки, блок, карданы, рессоры, двери, крылья, фаркоп, капот. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран