Чтобы косули не протянули ноги, егеря и активисты областного охотобщества помогают животным выйти из зимовья с наименьшими потерями.
Поголовье сибирских косуль в наших охотугодьях из года в год растет – это уже доказанная статистика и объясняется она и жесткостью законодательства к браконьерам, и заботой неравнодушных людей о «братьях» наших меньших.
Я о тех сытных местах, где кормушки с сеном и лесными заготовками наши земляки ставят осенью в местах обитания животных. Это уже и традиция, и обязанность районных охотобществ по сохранению популяции. Подобные «схроны» есть в Узункольском, Карабалыкском, Федоровском, Мендыкаринском, Денисовском районах – ареалах сибирской косули.
Но есть одна вещь, которая эту картину благополучия портит существенно – погода. Мы уже ощутили ее теплые последствия в первой декаде февраля, когда температура стремительно поползла к нулю. После мокрого снега ударили морозы, и улицы в местах нашего обитания покрылись толстой коркой льда. Итог: в травмпунктах и автомастерских аврал. В лесостепи дела еще хуже. Там стало нечего есть.
Ледяной панцирь непробиваемо упаковал подснежную растительность. Выпавший потом влажный снег промерз до состояния пенобетона. Обычно при таких условиях достается всем. Лошадям, которые находятся на тебеневке (зимнем выпасе) и которые эту растительность добывают из-под снега, пробивая к ней доступ с помощью копыт. Плохо и лисам, которым отныне не добраться до мышей-полевок. Плохо зайцам, несладко тетеревам и кабанам. Косуле и подавно – голодает, режет ноги об острый лед...
Ослабевших косуль видно за многие километры. Ими не прочь закусить одичавшие собаки, лисы и волки. Браконьеров тоже не будем сбрасывать со счетов. Остается единственная надежда на человека. Думаю, в глазах косули наши егеря, ныне расчищающие подходы к кормушкам, встретят только нежную благодарность.