Не самая веселая тема, но куда денешься: гибнут охотники.
Перед новым годом ребята из Сарыкольского района сообщили: наш общий знакомый, 48-летний мужчина, погиб на охоте в соседней области. Приехал в гости к брату, собрались поохотиться на лося. Все законно, была лицензия, был сопровождающий егерь. Но в этот же день другая группа охотников гнала по следу волка. Был в этой группе горячий на голову следопыт. Заметил шевеление в кустах, и выстрелил из «Сайги»...
Охота не опасней вождения автомобиля. ДТП укладывают на больничные койки и уносят жизни десятков тысяч человек. Но в случае с охотой сравнение не работает, потому что на дорогах фактор риска чрезвычайно выше. Тут все смешалось в кучу: лихачи и пьяные, неопытные и самонадеянные, гололед и темнота. Реальная опасность. На охотничью же тропу, по идее, выходят люди небольшим количеством, дисциплинированные, даже с суеверным мнением, что и вилы раз в год стреляют. Но когда разбираешь горький опыт, то понимаешь, насколько же мы бываем сиюминутно и трагически расслаблены.
Не хочется тонким слоем размазывать банальные нравоучения о технике безопасности на охоте, но придется. Когда я вступал в члены охотобщества, а было это еще в прошлом веке, я прикладывал к своему заявлению обязательные письменные рекомендации двух опытных охотников со стажем не менее десяти лет. Они учили меня в поле емким русским словом и собственным примером.
Но тогда у нас и в помине не было тех итальянских, немецких, английских стволов, автоматов и полуавтоматов, огромного разнообразия патронов различной убойной мощности, которых нынче как картошки на совхозном поле. Мы имели ТОЗ-34, ИЖ-58, папковые (картонные) патроны, маломощный порох и собственноручно катанную свинцовую дробь, которая ввиду своей корявости нарушала все законы баллистики, снимая крякву не более чем за 35-40 метров.
Знаю, некорректное сопоставление: ты еще «Москвич-412» с нынешним «Хаммером» поставь... Нет, я о другом. Дед Щукарь в заячьем треухе и с берданкой останется в прошлом. Но пуля, выпущенная из нарезного охотничье-промыслового СКС в руках молодого и горячего охотника летит на полтора километра. Кто его вразумит, что стрелять против солнца, в тумане, в сумерках, на шум и шорох должно быть запретным на уровне инстинкта? Что неразряженное ружье вне сектора охоты легко становится теми вилами, которые когда-нибудь да стреляют против воли человека...
Все правильно. Должно, должны... Эти формы повелительного наклонения не будут работать до тех пор, пока охотничье сообщество не обретет былую свободу жесткого самоконтроля. Имея в прошлом 20 тысяч членов охотобщества, мы коллективно ухаживали за водоемами, не били безоглядно дичь, регулярно проводили соревнования по стрельбе. Охотничий опыт генетически и ментально переходил от одного поколения в другое. Что теперь?
Деградация. На порядок сократилось число охотников, бесконечные запреты и попытки нелепого госрегулирования в мелочах низвели охотничий мир до аморфного состояния. Мускулы без нагрузки усыхают. Понятия охотничьей культуры и безопасности не прилагаются к покупке «Бинелли» и супермаскировочного облачения. Человек, попадающий под пулю на охоте, это еще и сигнал о том, что инстинкт самосохранения в виновнике и в жертве – по обстоятельствам – смертельно ослаб.