В Казахстане стали активно возвращаться к теме голодомора.
Причем на самом высоком уровне. В Национальной академической библиотеке на прошлой неделе провели круглый стол «Тернистый путь к свободе: исторический взгляд на последствия Ашаршылық». Организатором выступил Сенат Парламента, участники – целый ряд отечественных и зарубежных ученых-историков.
И это далеко не первое мероприятие, на котором говорили о больной теме. Прошел целый ряд международных научно-практических конференций, на которых так или иначе тема голодомора поднималась.
Есть и другой факт. Фильм казахстанского режиссера Марины Кунаровой «Плач Великой Степи» выдвинули на американскую премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В его основе – история о голоде, который заставляет людей страдать. В фильме говорится о резолюции (ее читают!) реально существовавшего человека Филиппа Голощекина, которого принято считать главным виновником голода в 30-х годах в Казахстане. В «документе» этом есть выражения «уничтожить казахскую интеллигенцию», «лишить казахов истории». Как пишут в интернет-газете «ЗОНА кз», зрители могут в это поверить, если не будут знать, что такой резолюции в природе не существовало...
Еще два года назад в МИДе России прокомментировали материалы о голоде в СССР, появляющиеся в медиапространстве Центральной Азии. Отмечалось, что тема искусственно раздувается, что голод 30-х имел массовый и неизбирательный характер. «Рассматривать общую для народов СССР трагедию как целенаправленное «истребление» отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам по меньшей мере лишено каких-либо оснований, а по большей – умышленная провокация, направленная на разжигание антироссийских настроений и межнациональной розни в дружественных нам странах с большим числом русскоязычного населения», – заявили тогда в российском МИДе и пообещали рассекретить архивные дела той поры.
– Есть два источника будирования этой темы, – говорит политобозреватель Евгений Шибаршин. – Первый – радикально настроенные так называемые национальные патриоты. Они требуют признать на международном уровне, что это был геноцид казахского народа. Очевидна попытка «подтянуть» тему к России, и этих радикально мыслящих людей подогревают из-за рубежа. Вторая группа – умеренная современная элита, цель которой – дискредитировать советское прошлое, и тогда никто не будет отделять 30-е годы и 60-70-е, когда Казахстан получил мощное экономическое развитие. Конечно, в голод реально многие пострадали, это факт, но надо найти правильные критерии для научной оценки Ашаршылық.
Об этом же – объективной оценке – говорили и за круглым столом сенаторы и историки в стенах Национальной библиотеки. По словам председателя Сената Маулена Ашимбаева, только ученые смогут объективно раскрыть горькую правду об Ашаршылық. «Кроме Казахстана голод испытывало население Украины, Белоруссии, Молдовы, ряда регионов России, – отметил он. – С этой точки зрения голод нельзя назвать преступлением против определенной нации. В первую очередь это тяжелейшие последствия политики, проводимой властями того времени».
«Нужна кропотливая работа всего историко-гуманитарного сообщества. Изучение без политизации этой темы» – таково мнение доктора исторических наук Зиябека Кабульдинова. Если судить по комментариям в соцсетях, у него много сторонников.