Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Мир ждёт НОВЫЙ железный занавес?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мир ждёт НОВЫЙ железный занавес?

Мир ждёт НОВЫЙ железный занавес?

 

 Февральский визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву вызвал шквал обсуждений в мировых СМИ: с чего бы это?


В январе Европарламент принял резолюцию, в которой требовал освободить Алексея Навального и заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2».

Сенсация оказалась в том, что МИД России в лице Сергея Лаврова заявил «о возможности приостановить общение с Европой». Глава европейской дипломатии назвал свой визит «частью подготовки обсуждения» вопроса о санкциях на Совете министров иностранных дел ЕС в феврале и на саммите ЕС в марте. Политиков стал мучить вопрос, насколько может углубиться кризис в отношениях ЕС и России, экономистов – к каким экономическим последствиям это приведёт. Неужели новый железный занавес?

Лавров попытался убедить коллегу, что «коренные интересы» Евросоюза вовсе не состоят в очередной ссоре с Москвой. Центральная мысль выступления российского министра на брифинге была проста: конфликт РФ и ЕС из-за дела Навального и не только – это «нездоровая ситуация, которая не приносит блага никому». Он предупредил, что дальнейшая деградация отношений между его страной и ЕС «чревата негативными и непредсказуемыми последствиями».

В «оркестре» ЕС какое-то время наблюдался разлад. В январе Европарламент принял резолюцию, в которой требовал освободить Алексея Навального и заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Евросоюз, напротив, на встрече глав МИД не стал вводить санкции из-за одного человека. Текущее же обострение дипотношений между Москвой и главными европейскими державами – это, бе­зусловно, следствие масштабного кризиса.

Российские эксперты видят потенциал диалога с Европой более чем скромным. Однако существуют факторы, внушающие осторожный оптимизм. В российском товарообороте доля Евросоюза составляет 50%, а Россия по объему торговли – третий партнер ЕС. Важнейшим аспектом отношений России и Европы остаются энергоресурсы. Вот европолитики и чешут затылки, типа, ну погрозили пальчиком и хватит.



Западные политики кричат о нарушении прав человека при «путинском деспотичном режиме». Разменной монетой стал Навальный, хотя на самом деле он здесь ни при чем. Главное в другом. Незамеченной прошла весть, что в Госдуме РФ назвали «открытой провокацией предложение Украины НАТО осуществлять полеты вблизи с российским Крымом». Здесь расценили это как желание столкнуть лбами Европу и Россию.

В основе непрекращающегося политического раздрая именно Украина, которая надолго останется спорной территорией, где попеременно будут лидировать европейские и российские интересы. Правы те эксперты, кто считает: именно украинский кризис привел не только к изменению глобальной роли России, но и возвращению войны в Европу.

Правда, европейские державы и Россия стремятся не делать жесткого выбора, жить-то всем хочется. Отношения России и Европы после холодной войны никогда не были изолированы от трансатлантического контекста, теперь они все больше должны учитывать и другой – азиатский – контекст международной политики. Всё это усиливается на фоне опасений для обеих сторон оказаться вовлеченными в разрастающийся конфликт Китая и США.

В итоге Москве сейчас не резон добиваться доминирования в Европе либо присоединения к европейскому «концерту» демократических наций. В российской внешнеполитической дискуссии на фоне пандемии явно наметились элементы изоляционизма.

Евросоюз в свою очередь понимает, что крайне необходимо поддерживать диалог с Россией, если он хочет стать глобальным игроком и влиять на ситуацию в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, Белоруссии, вокруг Украины и в самой Украине.
Фото regnum.ru и tv8.md
 
Дмитрий ЛЁГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтурсынова
Просмотров: 1240
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран