Гауез Нурмухамбетов, первый заместитель акима области – о человеке, который оставил о себе неизгладимую память.
Не знаешь закон Ома...
Могу ли я назвать этого человека старшим другом, имя которого узнал еще раньше, чем начал самостоятельно работать? Наверное, да. А наставником? Безусловно. Начну с общего для моих родителей, меня и Виктора Викторовича Торгайского региона. С ним у Мейстера связан особенный период.
В 70-е годы прошлого столетия 23-летний Виктор становится во главе Аркалыкских районных электросетей. У него за плечами Казахстанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства
(п. Комсомолец, ныне Карабалык), о педагогах которого, кстати, все последующие годы он будет вспоминать с необыкновенной теплотой; учебу молодой управленец не прекращает – без отрыва от производства оканчивает Целиноградский сельхозинститут.
Это были его лучшие комсомольские годы. С одной стороны книжные романтические идеалы, с другой – колоссальная личная ответственность. Представьте себе Торгайский регион тех лет, когда на один квадратный километр приходилось не более трех человек, а количество совхозов превышало сотню, не считая аулов, поселков, чабанских точек. И всю эту разбросанную территорию, имеющую только одних сельхозугодий несколько миллионов гектаров, надо обеспечить электричеством.
Новые линии, подстанции, обслуживающий персонал. Зимой снежные бури рвут провода, летом трансформаторы горят от нестерпимой жары. Это Торгай. Это сотни километров дорог, покрытых в лучшем случае щебенкой. С Виктора Мейстера не спрашивают про погоду и форс-мажор. Его, как начальника, оценивают по тому, как он решает поставленные задачи. «Не знаешь закон Ома – сиди дома». Этой присказкой Виктор Викторович сам иногда реагировал на уровень знаний собеседников.
Испытание
Это было своеобразное приглашение на казнь: в январе 1987 года пленум ЦК КПСС положил начало разрушительной перестройке. Добытчики Аркалыкского глинозема (сырья для алюминия) лишились госстатуса. Зарплаты нет, дикая инфляция, оборванные экономические связи. Все вопросы теперь к новому управляющему. Это расстрельная амбразура. Мейстер стоически выдерживает выпавшие испытания. Он не дает развалить предприятие. Он, уже в качестве главы администрации Аркалыка, минимизирует социальные потери умирающего города, принимая это обстоятельство с трагическим пониманием невозврата прошлого.
Масштабы
Вскоре моего отца назначают первым секретарем Амангельдинского райкома партии и лично-служебные отношения двух этих людей наполняются более масштабным содержанием: речь идет о взаимодействии, например, при строительстве моста, который в народе получил название Торсан-көпір, о помощи Мейстера в снабжении региона различными строительными материалами.
Не выбирал обстоятельств
Но мы видели Мейстера большей частью другим. У него не было возможности на людях показывать свои эмоции, кроме одних – глубокой погруженности в дела. Высокий, с четкими контурами лица, словно сошедший с готической гравюры, с испытующим взором гроссмейстера, погруженный в решение сложных комбинаций – таким он был везде, где требовалось его вмешательство, его присутствие.
Мейстер не выбирал обстоятельств. Он шел к ним, как идет сапер на разминирование бомбы – с четким инженерным планом, с решительностью грамотного профессионала, с личной убежденностью в правоте своих действий. Он был трудягой, созидателем. Так было, когда в тяжелые годы перестройки он взял в свои руки воссоздание теплоэнергетической компании Костаная. Старожилы КТЭК вспоминают, как Мейстер всего за месяц своей работы добился выплаты зарплаты тепловикам, которые не получали ее на протяжении года.
Он был всегда в гуще экстремальных событий. Когда в Костанае зимней ночью котельная №2 (район КСК) дала сбой, Виктор Викторович был там до момента, пока аварию не устранили. Город об этой аварии практически не услышал. Когда затапливало половодьем прибрежные улицы Костаная, Мейстер в резиновых болотниках инспектировал ход спасательных работ. Он дважды в неделю проводил планерку непосредственно на капитальной реконструкции плотины Желкуарского водохранилища (близ Житикары). Это была промозглая, авральная осень, когда работы шли в жесточайшем временном режиме.
Без громких слов
Невольно возникает вопрос: а как там нынешнее племя руководителей, что общего у них с волей и профессионализмом управленцев старшего поколения? Ответить не сложно, проверить тоже легко. Посмотрите, что сделано при нынешнем акиме области Архимеде Мухамбетове. Сколько построено жилья, дорог, новых предприятий, насколько увеличился инвестиционный потенциал за счет привлечения в нашу область значимых для ее экономики проектов из стран СНГ и дальнего зарубежья. Колоссальный рывок! Причем надо понимать, что инвесторы свои миллиардные состояния доверят не каждому...
Архимед Бегежанович за рамками своего служебного положения тоже не любит проявлять эмоции. Суховат, говорит на публике исключительно по делу. Но если был бы прибор, который измеряет количество затраченных душевных сил, переживаний, физических усилий, то он бы показал, что и Архимед Мухамбетов из плеяды таких же самоотверженных людей, которые сполна отдают себя делу. Просто сейчас другой формат управленцев, которых называют менеджерами или кризис-менеджерами. Сути содержания это не меняет. Потому что созидатели – понятие емкое, но люди, обладающие этим качеством, обычно не любят о себе громких слов. Поэтому цените их при жизни. Это лучшее, что мы можем сделать друг для друга во имя общей цели.
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО и редакции