Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Это творческая дружба!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Это творческая дружба!»

«Это творческая дружба!»

Его уже не сможет остановить никакая пандемия. Участники, а это более тысячи человек, готовы к старту. В Костанае в начале весны пройдет международный фестиваль хореографического творчества «Наурыз достарын шақырады» («Наурыз приглашает друзей»).



Впервые Костанай собирает такое многообразие танцевальных коллективов. Сегодня-завтра – последние дни приема заявок. Возможность увеличить масштаб фестиваля, который претендует на определение «главное культурное событие года», дал онлайн-формат. Причем и в этом случае, как уверяют организаторы, в финале все артисты смогут станцевать общий танец «Қара жорға». О предстоящем проекте мы поговорили с его главным инициатором и руководителем ансамбля «Карнавал» Шамилем ФАХРУТДИНОВЫМ (на верхнем снимке в центре). Он то и дело говорил: «Из Минска к нам едет... А вот из Бишкека приедут... Архангельск привезёт танец...». Потом поймете, почему.

Станцуем вместе

– Шамиль Алексеевич, это уже второй фестиваль «Наурыз приглашает друзей». Но учитывая новый формат – первый.

– Уверен, все получится. Если в первый раз среди участников было всего 12 коллективов из четырех стран, то сейчас – уже около 40. 13 – из Казахстана. А из России чуть ли не все автономии участвовать будут. Плюс Армения, Украина, Беларусь, Киргизия, Молдавия и это не полный перечень.



– Участвуют лучшие из лучших?

– Да. Это не просто детско-юношеские коллективы с улицы. Это практически все наши друзья, с которыми на протяжении многих лет встречаемся на международных конкурсах в самых разных странах мира. И эта творческая дружба только укрепляется. Ситуация сегодня практически у всех одинакова. Ребята занимаются с перерывами. Хотя некоторые, например, из Латвии, чуть ли не год просидели «взаперти».
Костанайский фестиваль, вторят друг другу наши участники – словно глоток свежего воздуха. Так как не во всех странах открыты для репетиций Дома культуры, некоторые коллективы специально арендуют помещения, чтобы стать участниками нашего фестиваля.
У меня, признаюсь, есть такие провинциальные амбиции: маленький город Костанай может собрать такое количество интересных талантливых ребят разного возраста, уникальные коллективы разных стран. Причем цель – не соревнование устроить. В первую очередь хочется показать ребят друг другу, точнее, их творчество. Хочется поддерживать творческий огонь, талант в каждом ребенке.

– Костанайский фестиваль – это не коммерческий конкурс?

– Нет. Абсолютно нет коммерческого интереса. Никто за участие не платил и не платит никакие деньги. Сейчас нам присылают материалы, отснятые композиции, чтобы составить программу. Понятно, что технические возможности у всех разные. Но это не значит, что московские танцоры по умолчанию лучше ребят из Слободзеи, маленького городка в Молдавии. Выкладываются и те, и другие. Очень интересные постановки. Поэтому нужно относиться с пониманием, поддержкой и уважением к каждому участнику. Наш принцип: всем нужно реализоваться, всем нужно дать возможность выйти на сцену и показать себя. Все участники получат дипломы и статуэтки с изображением тюльпана, как одного из символов региона и фестиваля. Также мы издаем спецбуклеты с полной информацией о каждом коллективе, плюс QR-коды, благодаря которым можно будет посмотреть их выступления ещё раз.



Этот фестиваль будет проходить в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» и посвящен 30-летию независимости Казахс­тана. При большой организаторской поддержке акимата Костанайской области, управлений образования и культуры.
Удивим

– Костанайскую область на этом фестивале представит не только «Карнавал», но и ансамбли из глубинки. Это был отбор?

– Да, ещё в прошлом году, до пандемии, эти коллективы отобрали на разных конкурсах. Я был председателем жюри. И тот же ансамбль «Еркеназ» из Джангельдинского района вызвал у меня настоящий восторг.

– Можно подробнее?

– Их руководитель окончил Алматинское хореографическое училище. Это уже уровень! И этот человек возвращается на малую родину и создает отличный хореографический коллектив. У них такие «вкусные» номера, такое тонкое чувство материала! Они создают свои, индивидуальные композиции. Своя стилистика. Сюжетные номера. Вот и на нашем фестивале у них такая композиция – тема колыбели. Наш звукорежиссер, услышав музыку к их танцу, вспомнил, что мама в детстве ему пела именно эту песню на ночь. Очень проникновенный танец – полное попадание. «Еркеназ» не делает «шумных» номеров, у них трогательность, артистизм на первом месте. Потому и пригласили, чтобы миру открыть другую сторону национальной культуры казахстанской хореографии. Или ансамбль «Акбота» из Аркалыка, который я тоже увидел впервые. Там руководитель русская девушка, а создала такой симпатичный казахский танец. Молодец! И в этом случае замечу, как много значит индивидуальность руководителей коллективов.



Мы, «Карнавал», работаем с приглашенными хореографами и балетмейстерами. Тот же танец «Салтанат» поставила доктор искусствоведения, профессор хореографической Академии в Нур-Султане, заслуженный деятель культуры РК с массой регалий Айгуль Кульбекова. Мы не можем себе позволить понизить планку. Коллектив работает масштабно. Но я нисколько не умаляю заслуг небольших ансамблей из провинции, из глубинки, где сохранили самобытность национальной культуры. Там даже движения рук невероятно изящные.

– Направление у фестиваля всё то же – народный танец?

– Конечно. А это и стилизованные, и сюжетные народные танцы. Мы постараемся собрать большую мозаику национальных композиций. Так что нам есть чем удивить зрителя. Возможно, даже в мировом масштабе, учитывая онлайн-формат.
Фото из архива автора и Ш. ФАХРУТДИНОВА
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 4695
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран