Его уже не сможет остановить никакая пандемия. Участники, а это более тысячи человек, готовы к старту. В Костанае в начале весны пройдет международный фестиваль хореографического творчества «Наурыз достарын шақырады» («Наурыз приглашает друзей»).
Впервые Костанай собирает такое многообразие танцевальных коллективов. Сегодня-завтра – последние дни приема заявок. Возможность увеличить масштаб фестиваля, который претендует на определение «главное культурное событие года», дал онлайн-формат. Причем и в этом случае, как уверяют организаторы, в финале все артисты смогут станцевать общий танец «Қара жорға». О предстоящем проекте мы поговорили с его главным инициатором и руководителем ансамбля «Карнавал» Шамилем ФАХРУТДИНОВЫМ (на верхнем снимке в центре). Он то и дело говорил: «Из Минска к нам едет... А вот из Бишкека приедут... Архангельск привезёт танец...». Потом поймете, почему.
Станцуем вместе
– Уверен, все получится. Если в первый раз среди участников было всего 12 коллективов из четырех стран, то сейчас – уже около 40. 13 – из Казахстана. А из России чуть ли не все автономии участвовать будут. Плюс Армения, Украина, Беларусь, Киргизия, Молдавия и это не полный перечень.
– Участвуют лучшие из лучших?
– Да. Это не просто детско-юношеские коллективы с улицы. Это практически все наши друзья, с которыми на протяжении многих лет встречаемся на международных конкурсах в самых разных странах мира. И эта творческая дружба только укрепляется. Ситуация сегодня практически у всех одинакова. Ребята занимаются с перерывами. Хотя некоторые, например, из Латвии, чуть ли не год просидели «взаперти».
Костанайский фестиваль, вторят друг другу наши участники – словно глоток свежего воздуха. Так как не во всех странах открыты для репетиций Дома культуры, некоторые коллективы специально арендуют помещения, чтобы стать участниками нашего фестиваля.
У меня, признаюсь, есть такие провинциальные амбиции: маленький город Костанай может собрать такое количество интересных талантливых ребят разного возраста, уникальные коллективы разных стран. Причем цель – не соревнование устроить. В первую очередь хочется показать ребят друг другу, точнее, их творчество. Хочется поддерживать творческий огонь, талант в каждом ребенке.
– Костанайский фестиваль – это не коммерческий конкурс?
– Нет. Абсолютно нет коммерческого интереса. Никто за участие не платил и не платит никакие деньги. Сейчас нам присылают материалы, отснятые композиции, чтобы составить программу. Понятно, что технические возможности у всех разные. Но это не значит, что московские танцоры по умолчанию лучше ребят из Слободзеи, маленького городка в Молдавии. Выкладываются и те, и другие. Очень интересные постановки. Поэтому нужно относиться с пониманием, поддержкой и уважением к каждому участнику. Наш принцип: всем нужно реализоваться, всем нужно дать возможность выйти на сцену и показать себя. Все участники получат дипломы и статуэтки с изображением тюльпана, как одного из символов региона и фестиваля. Также мы издаем спецбуклеты с полной информацией о каждом коллективе, плюс QR-коды, благодаря которым можно будет посмотреть их выступления ещё раз.
Этот фестиваль будет проходить в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» и посвящен 30-летию независимости Казахстана. При большой организаторской поддержке акимата Костанайской области, управлений образования и культуры.
Удивим
– Костанайскую область на этом фестивале представит не только «Карнавал», но и ансамбли из глубинки. Это был отбор?
– Да, ещё в прошлом году, до пандемии, эти коллективы отобрали на разных конкурсах. Я был председателем жюри. И тот же ансамбль «Еркеназ» из Джангельдинского района вызвал у меня настоящий восторг.
– Можно подробнее?
– Их руководитель окончил Алматинское хореографическое училище. Это уже уровень! И этот человек возвращается на малую родину и создает отличный хореографический коллектив. У них такие «вкусные» номера, такое тонкое чувство материала! Они создают свои, индивидуальные композиции. Своя стилистика. Сюжетные номера. Вот и на нашем фестивале у них такая композиция – тема колыбели. Наш звукорежиссер, услышав музыку к их танцу, вспомнил, что мама в детстве ему пела именно эту песню на ночь. Очень проникновенный танец – полное попадание. «Еркеназ» не делает «шумных» номеров, у них трогательность, артистизм на первом месте. Потому и пригласили, чтобы миру открыть другую сторону национальной культуры казахстанской хореографии. Или ансамбль «Акбота» из Аркалыка, который я тоже увидел впервые. Там руководитель русская девушка, а создала такой симпатичный казахский танец. Молодец! И в этом случае замечу, как много значит индивидуальность руководителей коллективов.
Мы, «Карнавал», работаем с приглашенными хореографами и балетмейстерами. Тот же танец «Салтанат» поставила доктор искусствоведения, профессор хореографической Академии в Нур-Султане, заслуженный деятель культуры РК с массой регалий Айгуль Кульбекова. Мы не можем себе позволить понизить планку. Коллектив работает масштабно. Но я нисколько не умаляю заслуг небольших ансамблей из провинции, из глубинки, где сохранили самобытность национальной культуры. Там даже движения рук невероятно изящные.
– Направление у фестиваля всё то же – народный танец?
– Конечно. А это и стилизованные, и сюжетные народные танцы. Мы постараемся собрать большую мозаику национальных композиций. Так что нам есть чем удивить зрителя. Возможно, даже в мировом масштабе, учитывая онлайн-формат.