Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бизнес без короляКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес без короля

Бизнес без короля

В канун 8 Марта даже королева цветов – роза – снимает корону перед скромным тюльпаном. На пару недель он становится самым популярным в Костанае весенним цветком. Но почему его – короля – перестали выращивать в теплицах области?


Дело нехитрое

То, что тюльпаны на 8 марта популярнее розы, подтверждают не только продавцы. На данный момент только на одном интернет-ресурсе выложено более 80 объявлений об оптовой продаже этого цветка. Среди них – ни одного от местного производителя. По указанным телефонным номерам нам ответили: тюльпаны выращены на плантациях Москвы и Челябинска. Чем больше оптовая партия, тем ниже цена.

Так, партию из пяти тысяч цветков можно приобрести по 180 тенге за штуку. Тысячу – по 230 тенге. Розница по предзаказу – 300 тенге. Бизнес этот не пыльный, а барыш практически мгновенный. Точно так же в Костанае реализуют новогодние елки: нужен лишь автомобиль для транспортировки и склад для хранения продукции на месте.

Местные в минусе

Мы связались с руководством крупных теплиц региона и выяснили, что абсолютно все они отказалась от выращивания тюльпанов. Почему?

– Выгонка тюльпанов слишком дорого обходится. Эти цветы требуют много физических и финансовых затрат. К тому же, к Международному женскому дню их привозят в Костанай из других стран в больших объемах, продают дешево. Нам они «встают» дороже. При этом никаких субсидий от государства мы не получаем, – отмечает директор ТОО «Конгломерат KZ» Ольга Краснопюр.

Сейчас это предприятие выращивает в основном герань и петунию. Продают для высадки на участках и оформления городских клумб. Такой товар расходится полностью. А в случае с тюльпанами такое вряд ли возможно. Часть точно останется нереализованной.

Одно из последних предприятий, которое отказалось от их выращивания, житикаринское ТОО «Жасыл ел – 2008» (г. Житикара).

– Второй год не выращиваем. Нам удавалось реализовать 8 Марта всего лишь половину цветов, причем очень дешево – по 150-180 тенге за штуку. При этом выращивали их естественным образом, без добавок. В вазе они стояли до 12 дней, – пояснил Анатолий Якушинский.

Где цветы?

Стационарные цветочные павильоны продают тюльпаны не только на 8 Марта. Главный поставщик – Голландия. В прошлом году на 8 Марта их стоимость колебалась от 350 до 700 тенге за штуку. В этом году магазины Костаная обещают держать цену на уровне 400 тенге. Если цветы вообще поспеют на прилавки вовремя...

– Транспортировка голландской продукции длительная, путь лежит через несколько стран. Непосредственно в Казахстан она попадает из России, в Россию – из Беларуси. На данный момент поставка задерживается, – рассказала флорист торговой точки «Оранжерея» Яна Сергеева. – Это происходит не в первый раз. Однако поставщик нас заверяет, что к 8 марта груз поспеет. Возможно, виноваты в задержке перекупщики, которые опять пытаются перевезти цветы без необходимых документов.

Ассортимент цветов, которые запаздывают, широк. Это не только тюльпаны, но и кустовые розы, и гиацинты.

Хранить правильно

Кроме того, на рынке Костаная присутствуют тюльпаны из Узбекистана, с юга Казахстана и России. Сорта разные и качество хорошее. Но иногда реализаторов подводят условия хранения.

– Оптимальная температура хранения для любого срезанного цветка составляет плюс 3-10 градусов. Плюс 15 – это самый великий максимум. Тюльпаны любят прохладу: плюс 3-5 градусов, – объясняет Яна Сергеева.

В правильных условиях срезанные тюльпаны могут храниться без воды до двух недель. После их можно поставить в воду, они напьются и примут товарный вид. Что интересно, в воде они продолжают расти. Могут набрать до трети своего реального роста за неделю! То есть цветок в 40 см может запросто набрать еще 10 см высоты.

– Это крепкий, стойкий цветок. Очень удобен в хранении. Именно поэтому его так любят местные оптовики, – заканчивает беседу флорист.

К слову, у интернетных оптовиков в наличии тюльпанов тоже еще нет. Сюда, в Костанай, они начнут поступать в первых числах марта. Как ни крути, товар это скоропортящийся, закупать его заранее никто не рискует.

Что касается задержек поставок в Казахстан, то продавцы говорят, что они случаются каждый год. К примеру, широкую огласку в прошлом году получил случай, когда в Костанай не доехало больше 15 тысяч тюльпанов. Цветы остановили на границе на пункте пропуска «Троицк». Их везли из Московской области без фитосанитарных сертификатов.
 
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2431
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран