Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Андрейчик всегда слышноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрейчик всегда слышно

Андрейчик всегда слышно

 

Ее манерой работы можно восхищаться или выказывать возмущение, но равнодушным на тренировке Веры АНДРЕЙЧИК остаться невозможно.


Заслуженная

В новом 2021 году Вера Владимировна получила звание «Заслуженный тренер РК» по гандболу «за стабильность результатов». Если расшифровать, то за 40 лет работы она воспитала около 40 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса по женскому гандболу. Благодаря ее работе наши команды девочек и девушек десятки раз выигрывали чемпионаты страны. Сегодня костанайцы – действующие чемпионы Казахстана по гандболу в нескольких возрастах.

Планы

– В этом году деньги распределили так, чтобы малышей отвезти на их первый чемпионат, который, надеемся, пройдет в сентябре, – говорит о планах собеседница. – Нужно их обкатывать. Ставку делаем и на старший возраст, который уже играет в молодежной сборной, где от Костаная 8 человек, еще трое в юниорской сборной. Повезем и другие возрасты, где можем стать чемпионами.

Другие – это 2002-й, 2003-й, 2006-й, совмещенный с 2007 годом, а также 2010-й. Не поедут только 2004-й и 2005-й. Хотя, по словам тренера, и они в спаренном варианте могут побороться за призовые места. Это к слову о результативности работы. И здесь нужно признать, что Вера Владимировна работает не одна. В команде еще два тренера – ее же воспитанники, которые остались в спорте.

Детали

В Костанае в спорткомплексе «Трудовые резервы», на базе которого и занимаются гандболисты, всегда слышно, если работает Андрейчик. Эмоционально и громко, но четко и по делу. Она может отругать за плохую работу, тут же выйти на поле и показать финт или технику падения. Всегда хвалит за успехи. И не только на словах. Дети могут получить в награду связанную лично тренером мягкую игрушку или сладкую мелочь.

– Мы ставим их в более жесткие рамки, чем обычно ставят родители, – признает Вера Владимировна. – Самый жесткий период – с шестого по девятый классы. Здесь девочки уже взрослые, сами себе оценку ставят, пусть и не всегда верную. Бывает, когда начинаешь давить, предъявлять требования, то начинаются обиды. Потому надо, чтобы родители понимали, кому отдали ребенка, доверять тренеру.

Подход

В разговоре с корреспондентом «КН» тренер признала, что хороших игроков видит сразу. Физиологически внимание обращает на определенные группы мышц. Если говорить о мышлении, то это те, кто задает вопросы и готов бороться. Часто с самим собой. А есть те, кто раскрывается спустя время, и вдруг сразу начинает играть. Часто это дети стеснительные, прежде не показывавшие результата. Но вот в чем дело: из секции гандбола за отсутствие результата не выгоняют. Потому что дети как минимум занимаются спортом, а это уже полезно.

– Спорт закаляет характер. Согласна с теми, кто говорит, что в спорте не важны физические качества. В 90 процентах случаев всё решают характер и воля. И эту волю воспитывают тренеры, – говорит Вера Андрейчик.

А еще, рассказывая о своей работе, вспоминает, как учат уроки в поездках девчата. Команду разбивают на группы по предметам и дают время на выполнение уроков. Кто сделал, едет на экскурсию или получает другие «плюшки».

Везучая

– Говорят, тренеру везет на талантливых игроков раз в сто лет, – размышляет Вера Владимировна. – Мне везет чаще. В каждом наборе 2-3 хороших игрока. Но это труд и терпение, потому что перебираем, даем детям время и возможность раскрыться. Набором занимаемся не один год, а 3-4, чтобы склеить команду.

Несмотря на 40-летний стаж, она продолжает учиться. Сегодня активно погружается в физиологию спорта, мечтая воспитывать чемпионов без физических перегрузок, без травм. По ее мнению, наука шагнула далеко и, работая с детьми с малого возраста, добиться результатов намного проще. Главное, что это возможно. Особенно, если дети вместе учатся. Потому и настаивает на создании спортивного класса и гандбольного клуба в Костанае.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4001
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Ищу работу по удаленке. О себе: имею высшее педагогическое и послевузовское образование, дома занимаюсь переводом текстов любой сложности на казахский язык (являюсь носителем языка), имею опыт работы в университете на кафедре психологии и педагогики КРУ им. А. Байтурсынова. Тел. 8-775-122-51-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран