Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
На пути к двадцати миллионамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На пути к двадцати миллионам

На пути к двадцати миллионам

 

Источники, которыми пользуются отечественные СМИ, разнятся в числах. Одни издания радостно сообщают, что нас уже почти 20 миллионов. Другие предсказывают преодоление планки в 19 миллионов. О значении рождаемости для Казахстана на современном этапе говорим с членом научно-экспертной группы АНК Костанайской области кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.


В США ежегодно прибывает миллион мигрантов. Байден приостановил строительство американо-мексиканской стены.​

Зачем рожать?

– Айбек Батырханович, многие экономисты говорят, что сегодня численность населения и рождаемость больше не являются решающими факторами в экономике. Но в 2020 году население Казахстана показало значительный прирост, и мы радуемся, как дети. Значит, все-таки это имеет значение?

– Демография для нас была важна во все времена, и сегодня не меньше. В наши дни это бе­зо­пасность – как экономическая, так и военная. В экономике, несмотря на прогресс, по-прежнему нужны рабочие руки. Сейчас мы решаем проблемы избытка рабочих рук на юге и недостатка на севере с помощью таких программ, как «Серпiн». Слышится критика: учатся здесь и уезжают обратно. Но не все. К примеру, мой родственник, молодой парень, родом из Шымкента. Приехал, окончил КГУ, устроился на «СарыАркаАвтопром», женился на местной девушке, встал в очередь на жилье. И таких примеров много.

Второй аспект безопасности страны, где традиционно многое решает демография – военный. Мы, конечно, не собираемся ни с кем воевать, но с государством без сильной армии никто считаться в этом мире не станет. Давайте посмотрим на опыт северного соседа. Материнский капитал в РФ. Один из инициаторов принятия закона, связанного с этим соцпакетом – министерство обороны России.

Когда в 1897 году Российская империя проводила перепись населения, казахи (вместе с киргизами) были четвертым по численности этносом. Думается, что впоследствии этот факт сыграл большое значение в становлении Казахстана сначала в составе РСФСР, а позже как одной из пятнадцати советских республик.

Новый пик

– Официальная статистика гласит, что в прошлом году население Казахстана увеличилось на 245 тысяч человек. Может быть, в сравнении с приростом в других странах это и немного, но для нас существенно. Это ведь, по сути, целый город, такой как Костанай.

– Да, в 2020 году Казахстан пережил новый пик рождаемости, несмотря на, казалось бы, сложные условия пандемии. Такого увеличения числа родившихся не наблюдалось с 1987 года, почти 35 лет. Тогда в еще советском Казахстане родилось 417 тысяч детей. В прошлом году на свет появилось 425,5 тысячи новорожденных. К слову, даже в пик 1961 года, произошедший благодаря целине, родилось 377 тысяч детей.

– И это при том что традиция многодетности в Казахстане в последнее время стала уступать место строгому планированию в русле общемировых тенденций.

– Видите ли, в демографическом рекорде прошлого года основная заслуга снова принадлежит тем регионам, где традиция многодетности еще сохраняется. Это Туркестанская, Жамбылская и Алматинская области, собственно Шымкент, а также Алматы и Нур-Султан.

Для чего нужна перепись

– И все-таки СМИ спешат объявить, что в этом году мы достигнем 20-миллионной отметки. Та же Википедия, ссылаясь неизвестно на кого, утверждает, что это произойдет уже вот-вот, остались считанные дни...

– Для этого нам и нужно срочно провести перепись населения. Надеюсь, в этом году ничто не помешает сделать это, совместив традиционный и онлайн-подсчет. Перепись – крайне важное мероприятие. Это понимали еще на заре человечества. К примеру, китайцы скрупулезно фиксировали не только свое население, но и численность соседних народов. Это благодаря им мы знаем, что в государстве усуней проживало 600 тысяч человек, а в стране кангюй – 630 тысяч.

Сегодня перепись позволит правильно планировать объемы строительства, пищевой промышленности, торговли и многие другие сферы. На школьных линейках в сентябре мы видим как минимум по 6-7 первых классов во всех школах. Классы переполнены. Демографическая вспышка 2020 года означает, что через 2-3 года нам срочно понадобятся десятки новых детсадов, а через 6 лет – школ.

Это хорошо, что при проектировании новых городских районов это все закладывается. Школы, детсады, поликлиники. Но новые детские учреждения нужны повсюду. Ведь по идее школа не должна работать в 2-3 смены. В норме стандартная средняя школа должна до обеда учить, а после обеда занимать детей в кружках, секциях. Тогда мы сможем говорить не просто о приросте населения, но и о повышении качества его жизни.

*****

Полтора ребёнка на женщину

Несмотря на то что основным фактором низкой рождаемости являются экономические трудности, в список стран, где на одну женщину приходится 1,5-2 ребенка, входят преимущественно развитые государства.

В десятку таких стран входят США, Китай, Япония, Южная Корея, Великобритания, Сингапур, Италия, Испания, а также не самые богатые, но и не самые бедные Болгария и Латвия. Причем по двум последним республикам эксперты прогнозируют спад населения до полутора раз к 2050 году.

В США прирост населения происходит лишь благодаря мигрантам. За годы правления Трампа, когда было создано много препон для миграции, экономика страны испытала настоящий шок. Добавила проблем и пандемия.

В Южной Корее год от года растет средний возраст женщин, рожающих первенца. Сейчас это 31 год. Это мировой рекорд. Чтобы изменить ситуацию, правительство Южной Кореи ввело денежные выплаты на второго и последующих детей, а также декретный отпуск для молодых пап.

Любопытно, что среди причин, мешающих семьям заводить больше одного-двух детей, практически везде называется высокая стоимость образования. То есть родители уже заранее понимают, что не потянут колледж или университет для второго или третьего ребенка, и лишают его шанса появиться на свет.

*****

19 лет в декретном отпуске

Самая многодетная семья Казахстана живет в Петропавловске. Летом прошлого года в ней родился шестнадцатый ребенок.

Сейчас у Павла и Татьяны КУЛТЫШЕВЫХ 9 сыновей и 7 дочек (на снимке). Старшей 18 лет. Многодетная мама уже девятнадцать лет находится в декретном отпуске и никогда не делает УЗИ. Глава семьи Павел сам из многодетной семьи. По профессии мастер-сварщик. В прошлом году выиграл государственный грант в размере 250 тысяч тенге. На эти деньги купил сварочный аппарат и открыл свое дело. Старшие сыновья потихоньку помогают отцу в бизнесе.

Большая семья умещается в 4-комнатном доме, который приобрели на личные средства в 2012 году. Воспитывают Култышевы детей в строгости, практически все окончившие школу ребята учатся рабочим профессиям. В соцсетях кто-то по этому поводу заметил: «Жили бы в России – на одном материнском капитале стали бы миллионерами». В Петропавловске Култышевых, отмечает народ, вспоминают только в связи со знаменательными праздниками. Напишут в СМИ, и до следующего года тишина.

Официально считается, что самой многодетной в истории была семья неких Васильевых из Шуи. Они жили в XVIII веке. Крестьянка Васильева, имя которой не сохранилось, родила 69 детей. У четы было 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Несложно посчитать, что ни один ребенок не рождался в одиночку.

Фото sputnik.kz

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 6162
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран