Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Весна, коты, цветы, мужчины...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Весна, коты, цветы, мужчины...

Весна, коты, цветы, мужчины...

 

Накануне главного женского праздника корреспондент «КН» попробовала себя  в роли флориста. Первое впечатление: «Холодно!».

Картинка

Ну, какое же 8 Марта без цветов? В эти весенние дни картинка, которую замечаешь на улицах, невольно заставляет улыбнуться. Мужчины, парни, мальчики и дедушки торопливо снуют с букетами самого разного калибра.



Не важно, какого размера и цены, будут ли это юные тюльпаны или царицы цветов – розы. Главное – сделать приятно виновнице торжества, растопить её сердце. А помогают в этом мужчинам опять же женщины – флористы.

В цветочной мастерской Cvetteo согласились дать нам мастер-класс.



Кроме ухода за комнатными цветами и воспоминаний о лете, когда родные собирали землянику в лесу, а я беззаботно рвала полевые ромашки и колокольчики, знаний об этой профессии у меня – ноль процентов. А вот желания на все сто!

«Розовые розы, о-о-о!»

Розы. С них начался мой урок. Директор мастерской (она же флорист) Мария Литвинова первым делом предлагает надеть фартук. Про себя отмечаю, что моя водолазка явно не подходит под местный климат. Зябко ежусь. Но, оказывается, это только цветочки, ягодки впереди. Мы идем в холодильную комнату. Там, где собственно и находятся свертки с цветами.

«Розовые розы, о-о-о!», – крутится в голове. А руки уже обрывают лепесточки, которые Мария называет упаковочными листами.

– Видите, он с зеленцой. Мы его отрываем. А вот еще один. Он просто некрасивый. Его тоже нужно убрать.

– Такая очистка цветку не вредит?

– Нет, здесь же гнилья и плесени нет, значит, не вредит. Очищенные розы мы убираем в сторону.

Я удивилась, ведь все оторванные лепестки мы не просто откладывали в сторону на столе, а бросали на пол. Я еще не знала, что после работы совок и веник тоже окажутся в моих руках...

Первый букет

Чтобы полностью собрать букет, у флористов Марии и Василины уходит минут пять-семь. «Сколько!?» – проносится в голове. Я это время только семь роз от упаковочных лепестков очищала. А букет мы формировали из одиннадцати цветков.

Наконец-то мои розы в порядке. Начинаем складывать их в букет. Да не абы как, а по специальной спирали. Это только кажется, что все просто. На самом деле у меня получалось довольно коряво. То и дело на помощь приходила Мария. Место скрепления роз стянули бечёвкой. Мария раздвигает шторы под столом, и вот он – рай из упаковочной бумаги. На любой вкус и цвет!

Выбираем бумагу, складываем наискосок и заворачиваем в нее наши розы. Берем второй лист и проделываем ту же операцию. Без сноровки все выходит вкривь и вкось. Но немного терпения, и начинает получаться. Заключительный этап – подрезка стеблей, секатор идет как по маслу. Обвязываем лентой, бант... Фух, букет готов! Радости нет предела!

– Сейчас мы его отнесем к другим букетам и не исключено, что его скоро кто-нибудь купит, – улыбается Мария.

Приятно.

Нежность в упаковке

Розы – это, конечно, круто. Но ведь праздник-то весенний, как без тюльпанов. На этот раз мой наставник – Василина Довженок. Из холодильной камеры берем нежные тюльпаны. И также по спирали складываем их в букет. Рука уже немного набита, и процесс идет легче. Но листья тюльпанов слушаются не всегда, укладываю каждый, словно он младенец. Бумагу берем темно-зеленую, со светлой сольется, объясняет Василина. Фотокор вносит предложение: может, газетную бумагу в ход пустим, все-таки газетчик меняет профессию. Флорист настаивает: такая бумага есть, но к нежным тюльпанам она не подойдет.

Салон с котом

Все это время за процессом наблюдает вислоухий шотландец Теодор – талисман этого салона. Он позволяет себе и по столу прогуляться. Словно контролирует процесс. Котяру то и дело хотелось погладить, потискать. И он нам это позволял, хотя представители его породы не очень любят телячьи нежности. Но этот кот особенный.

Хозяйка салона взяла его три года назад. Увидела объявление и сразу решила: мой. Тео и дал название мастерской – Cvetteo. В его честь и картинка на входе в салон.



Первые фото букетов в Инстаграм тоже были с Тео. Костанайцы влюбились в красавца и уже друг другу советовали цветочный салон, который между собой называли «салон с котом».

Раз в году

Пока мы собирали букеты, в мастерскую то и дело заходил курьер. Виталий Соколов забирал один букет за другим. Незаметно появлялся и так же незаметно исчезал.

– Мы упаковываем наши букеты в специальные мешки, а уже в подъезде Виталий их снимает и вручает букет во всей красе.

Собрать цветы в красивой коробочке я уже не успела. Но зато поставила в него открытку «Любимой маме». И на душе даже в свежей атмосфере цветочного салона сразу потеплело...

Клиенты прибывали. И настоящим флористам было сложно еще и нас учить уму-разуму. Удаляемся. Не мешаем создавать волшебную атмосферу самого весеннего праздника.

Как продлить жизнь букету?

Флористы советуют ставить цветы в прохладной комнате. Чтобы на букет не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы цветы дольше стояли, каждый день в вазе меняйте воду, и делайте свежий срез на стеблях. Розы любят погружение поглубже, тюльпанам хватит и до пяти сантиметров воды.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5723
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран