Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Белый плен. ПоследствияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Белый плен. Последствия

Белый плен. Последствия

 

Мы поговорили с теми, кто в конце этой зимы оказался на дорогах области наедине со стихией.


В дорогу

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Это эпиграф к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Под чудищем он имел в виду самодержавие. Когда я думал, в каком виде выдать всё, что удалось увидеть в этой командировке из Костаная до границы с Россией и обратно, то решил, что наша поездка по форме напоминает эту значимую повесть XVIII века. Только у нас чудищем будет метель.



23 февраля на Костанайскую область обрушился буран и застал тысячи людей в пути. В редакцию присылали фото и видео­сообщения. Люди замерзали, а помощь долго не приходила. В пятницу, 26 февраля, мы проехали по заметенному пути, и на его обочинах наблюдали последствия страшной метели.


Как и Радищев, выехали из точки А в точку B, и по пути записывали все, что видели.

Перед Фёдоровкой

Забегая вперед, хочу извиниться перед собеседниками. Нам повезло встретиться с очень приветливыми и светлыми людьми, которые охотно шли на контакт. Но сильный ветер и шум техники заглушил звук 70% наших записей, из-за чего имена многих просто не расслышать. С другой стороны, беда у людей была общая, каждый спикер в какой-то мере олицетворял всех.

До села Озерное Костанайского района казалось, что проблемы уже решены. Пока мы не увидели четверых мужчин, лопатами отбрасывающих снег от тягача и полуприцепа фуры. Мы чуть спустились к мужчинам, как тут же провалились в снег.



– Стойте, мы сами подойдем... – крикнул один из них. – Фура здесь с 23 февраля, она не груженая. В метель очень сильно занесло, подхватило и вынесло с дороги. Сел на проезжающую фуру, доехал до Федоровки. Метель была такая сильная, что там даже связи не было до вечера 25 февраля. Теперь пытаемся освободить машину. Ни спасателям, ни дорожникам, проезжающим, никому мы не нужны. Кто-нибудь остановится, снимет на видео, и дальше едет...



Фёдоровка

По пути становилось все очевиднее, что дорожные службы пока обеспечили движение лишь на трассе. Но нужно было его срочно расширять. Крыши домов в Федоровке, дворы и огороды были до окон засыпаны снегом. А на выезде из райцентра мы увидели пробку из дикого количества фур и легковушек. Вдали виднелись светящиеся маячки дорожной полиции. Что произошло?

Как выяснилось, это руководство «Казахавтодора» подключило полицию. Снегоочиститель может повредить машину, которая проезжает и попадает под град снега. Вот трассу и перекрыли, что привело к очередным пробкам.

– Не понимаю, почему нужно закрывать трассу? Среди нас много тех, кто по несколько дней стоит на месте. В метель многие заглохли, делали ремонт, отстали от графика. И теперь снова пробка. Почему не чистят в более удобное время? – возмутился водитель Геворг Адарян.

Происходящее напоминало мистический фильм, когда машины пытаются обогнать друг друга, чтобы оторваться от сил зла. Злом для людей виделась непредсказуемость погоды. Напуганные, все хотели воспользоваться затишьем и поскорее уехать. В нервной обстановке люди сигналили, злились и выражались.

Карабалык

В этот день мы застали три участка, где дорожные службы перекрыли движение. Переметы впечатляли, в высоту под три метра. И это уже конец стихии.



Люди рассказывали, как снег им преграждал движение прямо посреди дороги, на глазах трасса превращалась в непроходимую стену. Тут и спасательные машины не прошли бы, не говоря о простых авто. Поэтому люди и просили, чтобы службы ЧС приезжали сразу с дорожниками: одни освобождают путь, другие спасают людей. Увы, такой связки не получилось.

– Мы в дороге на этой трассе уже пять дней. Сил нет никаких. Если бы сегодня не открыли движение, у меня бы закончилась солярка. Есть было нечего. Люди оставляли машины и добирались до ближайших населенных пунктов, чтобы перекусить. Говорят, где-то добрые местные запускали к себе и кормили. Деньги надо экономить, каждый день в гостинице ночевать не можем, плюс, отвечаем головой за товар. Вот и приходится жить в машине. Да, у нас такая работа, но не проехать за пять дней и ста километров – перебор, – делится мнением дальнобойщик Тофик из Шымкента.

Другие водители добавляют:

– Да о чем говорить, вот там умер дальнобойщик в машине от переохлаждения! Сейчас пацаны по радио сказали!

– Как?! Где умер?

– Да вон, скорая помощь поехала тело забирать.

К слову, в облуправлении здравоохранения нам информацию не подтвердили. Ответили, что вызовов по поводу переохлаждения на трассе не было. Да и вообще, вызовов бригад скорой помощи в пятницу и субботу не поступало. При этом «КН» своими глазами видели машину 103, которая возвращалась в Карабалык...

Возле Карабалыка

Одну из пробок рядом с Карабалыком, где по нашим приблизительным подсчетам, застряло более 500 авто, опять же спровоцировали дорожные службы. Этому участку, недалеко от села Веселый Кут, досталось сильнее всех. На то, чтобы расширить путь, у дорожников ушло несколько дней.

– В эти дни все нас только и ругают, – отметили дорожные рабочие. – Зайдешь на сайтах в комментарии, пообщаешься с водителями, и так паршиво становится! А мы с 23 февраля безвылазно на дорогах, чистим. Снег задувает внутрь, а мы знай себе чистим. Эти ребята за рулем – герои! Не прекратили, не бросили, хотя жизнь важнее. А многие водители только мешают. Вместо того, чтобы подождать, едут напролом. Из-за таких очистка идет медленней, чем хотелось бы. Приходится перекрывать движение, где-то даже и без полиции, чтобы закончить свою работу. Иногда техника от нагрузки выходит из строя, на все это уходят часы.

Горящие фары большегрузов напоминали длинный лабиринт, конца которому нет. Кто спал в салоне, другие устроили перекус, третьи знакомились. Надо отметить, что дальнобойщики – простые и открытые люди. Они замерзли, голодны, устали, но в беседу вступали охотно и с улыбкой. Многим из нас у них бы поучиться. Хотя и дальнобойщиков можно вывести из себя.

– Да мне по....й (все равно), что будет с товаром, вот честно, уже все равно! Я сейчас все это брошу, мне жизнь важнее, – такие разговоры по телефону тоже были слышны на обочинах.

А вот Андрей Давиденко не унывал. Его фура опрокинулась набок, но продолжала работать, хотя почти вся была под снегом. Мужчина в эти дни пробирался в салон через боковое окно. Снаружи все это напоминало Алису и кроличью нору.

– Мне 25 февраля исполнилось 45 лет. Так мне еще не приходилось отмечать! Внучка звонит: ты где? А я под снегом, на обочине. Спасатели довезли меня до Карабалыка. Теперь каждый день сюда приезжаю, пробую копать, – делится Александр.

И сокрушается: кто-то уже порезал ножом тент полуприцепа. Видимо, хотели увидеть, что внутри. А внутри... вата. Не взяли. Не нужна...

У границы

Перед пунктом пропуска «Кайрак» очередь. Правда, люди проблемы не видели. Говорили, что хуже было 23 и 24 февраля. Тогда о выезде речи не было: поесть бы.

– Я работаю в страховой компании. Заступил на суточное дежурство, а вот домой добрался только двое суток спустя, все пути задуло. Люди съели все запасы, скупили всё, что было в магазинах. Там полки были пустые. Все говорят, что такого давно не случалось. Я за последние 12 лет ничего подобного не припомню, – поделился Александр Левкин.

А вот Иван Еремин из Омска был оптимистичен:

– Несколько суток простояли в очередях, пробки по 5 км, ну и что? У дальнобойщиков такое было много раз. Люди те же, что и всегда, всюду ведут себя одинаково. А в фурах хорошо. Я тут босиком сижу! У нас теплый пол, музыка, зачем мне гостиница? Ко всему нужно относиться проще.

Мы же говорим, дорога многому учит. И валенки с водой и перекусом брать с собой всегда, и не терять бодрости духа...

В гостинице

Двор одной из гостиниц Карабалыка превратился в затор. Фуры заезжали и заезжали. И все-таки нам достался номер. Повезло. Потому что еще день назад в Карабалыке были забиты все гостиницы.

– Люди готовы были ночевать на скамейках. Мы все это пережили вместе с водителями и пассажирами. А сейчас номера есть, значит, ситуация устаканивается, – резюмировали работники гостиницы.

Команда «КН» впала в крепкий сон. Ну, почти крепкий. Кто-то из дальнобойщиков в соседнем номере снимал стресс после метели в обществе дамы. Жизнь у них налаживалась. Ну и хорошо.

В Весёлом Куте

Конечно, от метели пострадали и жители сел. Мы заехали в Веселый Кут Карабалыкского района. Здесь работы почти по крышу. Супруги Александр Иванович и Анна Ивановна Мирошниченко проснулись и поняли, что не могут выйти из дома.

– Тогда Саша открыл окно, достал лопату и проложил ход. Такого снега давно не было. Но, с другой стороны, огороду на пользу. Снег – не беда. Проблема настоящая другая: муж еще не на пенсии, а работы нет. На вахту в Россию не поедешь, границы закрыты. Люди отсюда уезжают. Вот и живем на мою пенсию. А снег мы переживем, – говорят Мирошниченко.

Да, деревенским зимой к снегу не привыкать. С работой сложнее. Невесело в Веселом Куте.

По пути назад

На обратном пути в субботу, 27 февраля, пробок уже не было. Дорожные службы продолжали расширять трассу. И расширяют до сих пор, судя по видеотчетам в соцсетях. Две фуры, оставшиеся на обочинах, ждали своего спасения. Фуру Давиденко пытался освободить водитель на погрузчике. Заехал со стороны лесопосадки, пришлось ломать деревья, чтобы подобраться к авто и поставить махину на колеса. Иначе никак...


 

У жителей области осталось еще много вопросов к службам ЧС и дорожным службам. У них тоже есть вопросы к жителям. Неужели метель в условиях XXI века так и останется огромным чудищем, которое способно забрать жизнь человека? К этой теме «КН» еще вернутся.



Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8351
Комментариев: 0
Нравится: +20
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

валенки с резиновой подошвой, р. 28, 29; валенки черные, р. 37, 38; сапоги резиновые, р. 42, 43. Тел. 50-17-21. 
* вещи жен., муж., отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* детские вещи от года до трех лет, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-024-99-10. 
* комбинезон, дев., 1-2 годика, курточка, мальч., 2 годика; вещи на осень. Тел. 50-17-21. 
* шубу мутоновую (цигейка), недорого. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 52-54, 5000 тг, шапку норковую, б/у 4 года, 5000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* брюки теплые для зимней рыбалки, р. 54, рост 175; плащ-накидка из комплекта химзащиты, нов. Тел. 8-705-562-29-35. 
* брюки: зимние, нов., летние шелковые, б/у, р. 64; трико летнее, нов., р. 64. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* валенки серые новые, р. 37, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* валенки с резиновой подошвой, нов., р. 42-47, 2000-4000 тг; валенки б/у, подшитые, 2000-3000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* вещи для девочки 13-15 лет, нов. Тел. 54-18-77. 
* вещи жен., новые и б/у, р. 60-64; сапоги, туфли, б/у, р. 41-42, хор. сост., недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* вещи муж.: плащ кожаный, дубленка, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* вещи муж., р. 54-56: дубленка, шуба цигейковая, куртки, всё в хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* вещи женские, подростковые. Тел. 26-04-23. 
* вещи детские от года до 3 лет, женские вещи, недорого. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16, 8-707-624-99-10. 
* воротники (песец, енот), 52 см, нов., сапоги жен. осенние, р. 36, летняя обувь, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* драп на пальто, цвет темный, в елочку, 2 м; драп на костюм, зеленый, 1,8 м; ткань на брюки, 1,4 м. Тел. 50-17-21. 
* дубленку жен., р. 48, 30000 тг, дубленку муж., р. 46, 25000 тг, хор. сост. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* дубленки муж., натур., р. 52; сапоги резиновые яловые, сапоги полуспорт муж., р. 44, натур. мех; сапоги жен. замшев. натур., р. 39-40. Тел.: 8-747-648-18-91, 8-777-509-77-07. 
* дубленку, макинтош муж., куртку с шапкой; национальную женскую одежду (камзол). Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комплект спецодежды "Пингвин" с эл. подогревом (жилет и тапочки), питание 60Вт, 12В, для водителей, рыбаков, продавцов, 6000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* куртку камуфляжную + комбинезон, зимнюю, р. 56. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюм муж., летний, х/б, р. 56, новый. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* костюмы муж., размеры от 44 до 54, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* костюм школьный, 6000 тг, рубашки 4 шт. по 1000 тг, футболки белые 2 шт. по 1000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* куртки жен., р. 44, хор. сост., 2500 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* куртку с капюшоном муж., цвет синий, р. 54, 15000 тг; сапоги кожаные жен., р. 39, 10000 тг, дубленку и рубашки муж., р. 54-56, отл. сост. или меняю на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* макинтош муж., нов., цвет темно-синий, р. 48-50, 20 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* мех норки (чулок) корич., мех для реставрации. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* пихору жен., мех натур., р. 50-52, 18000 тг, куртку зимнюю муж., р. 54, 12000 тг, шапку норковую, р. 54-56, 25000 тг. Тел. 8-705-576-63-31. 
* пальто болоньевое, цвет бежевый, р. 48, 3000 тг, торг. Тел. 8-707-665-37-91. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата и перчатки в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащ жен., р. 48, нов., цвет бежевый. Тел. 8-777-972-03-15. 
* полушубок, цвет черный, р. 50. Тел. 8 (714-31) 5-54-21. 
* спецодежду "Пингвин" с эл. подогревом, 15000 тг, унты, р. 42, 10000 тг; полушубок, б/у и ватник нов., недорого. Тел. 8-705-668-81-43. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивные формы кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сюртук муж., натур. мягкая кожа, р. XL, цвет черный, 55000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* тапочки (Молдова), р. 23,5 и 24; школьную форму для девочки начальных классов. Тел. 50-18-02. 
* туфли муж. черные, р. 41-42, нов., 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки муж.: натур. кожа, цвет корич.; цигейковая черная, нов., р. 57, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шапки норковые муж., р. 57-59, шубу искусствен. для девочки 5-6 лет, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шапки норковые жен., р. 57-58, нов., шапку сурчиную муж., р. 55-57, шапки цигейковые дет. Тел. 50-18-02. 
* шапку-ушанку цигейковую, цвет черный, р. 56-57, 2500 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпу норковую жен., цвет корич., р. 56, б/у, 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шляпы муж. демисезонные, серая и синяя, р. 56-57 по 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, муж., нов., р. 50-52, 50 тыс. тг; шубу каракулевую, жен., б/у, р. 48-50, 25 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран