Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Тридцать лет и три годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тридцать лет и три года

Тридцать лет и три года

 

Столько времени придется выплачивать отцу многодетного семейства долг в 12 миллионов тенге. Так определил суд. Иначе супруги и их шестеро детей окажутся на улице.


Дети Кожабергеновых: 19-летняя Алмагуль, 18-летняя Наташа и 17-летний Айбек сейчас получают профессии в Костанае и Кокшетау, 6-летние двойняшки Амина, Камила и 5-летняя Раяна учатся  в первом классе.


Образцовые

Айтбай и Бахыткуль КОЖАБЕРГЕНОВЫ из села Убаганского Алтынсаринского района вместе почти 20 лет. За это время зарекомендовали себя как образцовая семья. Шестеро детей, уютный дом. Достаток невелик, но это, считают Кожабергеновы, не главное.

Уютное, но относительно небольшое гнездышко из трех комнат на дом побольше семья сменила шесть лет назад. Тогда родились двойняшки Амина и Камила. Следом за ними, через год – младшая Раяна. Отец семейства много лет работал в убаганском интернате ночным сторожем, его жена – поваром. Там они и познакомились с маленькой четырехлетней Наташей. И стали ей родителями. Сейчас приемной дочери уже 18 лет, и она здесь давно родная.

В 2014 году Кожабергеновы участвовали в областном конкурсе «Мерейлi отбасы», и их дружную семью признали одной из лучших. «КН» тогда писали об этом семействе. На этот раз публикация другого толка – над семьей нависла угроза, они могут лишиться единственного жилья.

Чёрная полоса

– В 2017 году начались проблемы с работой в школе, и я уволился, – рассказывает Айт­бай. – В поселке Бирюковка стал пасти частный скот и хотел свой развести. Мне все доверяли, я пас. Весной 2018-го у меня украли лошадь прямо с привязи. Три дня искал, не нашел... Но работал дальше. А потом опять беда. В 2019 году мы с сестрой купили лошадь для отца. Привезли ее ко мне на выпас. Вечером сели ужинать, и вдруг сосед: «Твою лошадь сбили!».

Айтбай бегом к загону – открыто. До трассы шли метров пятьсот. На дороге лежала мертвая лошадь.

– Я сразу спросил, жив ли водитель. С ним было все в порядке, и это самое главное. Там был пожилой мужчина.

ДТП произошло на трассе республиканского значения Алматы – Екатеринбург, возле населенного пункта, где максимально допустимая скорость автомобиля – 60 км/ч. Машина Мейрхана Калдыбаева, по словам Кожабергенова, ехала значительно быстрее.

– Он ехал со скоростью 90 километров, он сам говорил, но это не приняли во внимание. Мне выписали административный штраф за то, что я допустил нахождение скота в ненадлежащем месте. Я штраф признал. Лошадь моя, не могу врать, – объясняет Айтбай.

Штраф в 8 тысяч тенге он погасил. Но в феврале 2020 года на него поступил гражданский иск о взыскании более чем 12 миллионов тенге. Такую сумму запросил водитель за ремонт своего авто. Мейрхан Калдыбаев ехал на Toyota Land Cruiser Prado 150. Стоимость восстановительного ремонта авто с учетом амортизационного износа определили в размере 11 миллионов 37 тысяч 153 тенге, утрату товарной стоимости – в 1 миллион 256 тысяч 280 тенге. Кроме того, судебные расходы (оценка, гос­пошлина, услуги представителя) – 397 тысяч 210 тенге. В общей сложности 12 миллионов 690 тысяч 243 тенге. Этим закончилось столкновение железного коня мощностью в две сотни лошадиных сил и обычного скакуна, который, кстати, был в путах.

Вешаться или воровать...

Незадолго до этого иска к Кожабергеновым приехал владелец автомобиля с зятем. Предупредить, что машину отдают на оценку.

– Они сказали, что просто хотят получить страховку, – говорит Айтбай. – А потом подали иск... В апреле был суд. Судья вынесла решение взыскать с меня и сестры обоюдно больше 12 миллионов тенге. Я их юристу так и сказал: у меня два варианта – вешаться или воровать. Воровать я не буду.

Он написал апелляционную жалобу. В начале сентября 2020 года в областном суде вновь рассмотрели гражданское дело и выявили нарушения. Первоначальное решение Алтынсаринского райсуда в итоге изменили, освободив от возмещения материального вреда сестру Айтбая. Теперь весь долг повис на отце шестерых детей. Айтбай подсчитал: если будет выплачивать по 30 тысяч тенге в месяц, а это на сегодняшний день вся его зарплата, то перекроет долг через тридцать лет и три года. Как в сказке...

Отчаянный шаг

В начале этого года на дом семьи наложили арест.

– Судебный исполнитель объяснил, что даже если дом заберут, все равно долг не покроется (единственное недвижимое имущество Кожабергеновых потянет на 5 млн тенге. – Прим. авт.), – рассказывает Бахыткуль.

Испугавшись за судьбу своих детей, женщина пошла на отчаянный шаг – поехала к судебному исполнителю в областной центр. Многодетная мать заявила, что при попытке забрать у них единственное жилье она совершит самосожжение. Да, не выход, соглашается женщина. Но другого решения, кроме как грудью отстаивать свое жилище, она не видит.

P.S. Во время подготовки материала к делу согласилась подключиться член костанайского филиала Альянса женских сил юрист Арайлым Аманкулова. Мы будем следить за ситуацией.

Шанс есть!

Казгельды КАСЫМОВ, юрист (представлял интересы Кожабергенова в суде):

– Клиент несвоевременно обратился за квалифицированной помощью, из-за этого решить проблему сейчас непросто. Но надежда есть. Работники дорожной полиции изначально не установили скорость, с которой двигался автомобиль. К тому же Кожабергенов считает, что лошадь оказалась не в загоне потому, что скот пытались украсть. Но он не обратился в полицию по этому поводу...

Ботакоз БИДАУЛЕТОВА, председатель правления ОО «Центр гендерной поддержки Алтынсаринского района»:

– Авторитетные и, главное, неравнодушные женщины нашего центра вместе с председателем совета матерей Аминой Сариновой будут держать ситуацию на контроле. Будем содействовать благополучному разрешению конфликта.

Несибели БАСЕНОВА, руководитель областной Палаты частных судебных исполнителей:

– Судебный исполнитель обязан применить все рычаги воздействия. По закону имеется очередность обращения взыскания. Сначала деньги, потом движимое и после недвижимое имущество уйдет с молотка, чтобы погасить долг. Сторона может обратиться в Верховный суд. Если возбудят надзорное дело, то есть шансы пересмотреть ситуацию и поставить точку.

От автора: Для того чтобы попытаться исправить ситуацию в судебном порядке, остались считанные дни – на обжалование решения облсуда в Верховном дается полгода. Оглашение было 9 сентября 2020 года, соответственно, время до 9 марта. Семья намерена поторопиться. О такой возможности они узнали только от нас...

5-10 тысяч простили бы...

Поговорить с Мейрханом Калдыбаевым нам не удалось. Ситуацию прокомментировал Анатолий Ли, представитель стороны истца в суде:

– Сумма ущерба сложилась из оценки независимого оценщика. Автомобиль был приобретен в 2018 году, ДТП произошло в 2019-м. Машина новая, повреждения очень сильные. Страховку мой клиент не получил, так как по закону ее выплачивает страховая компания виновника ДТП. А здесь виновник не водитель. Мы понимаем, что это большая сумма для многодетной семьи. Если бы было 5-10 тысяч, простили бы. Но нанесен серьезный ущерб, кто его возместит?

Асет Урманов, зять Мейрхана Калдыбаева, добавляет:

– Мы стараемся оградить тестя от всего этого, возраст все-таки... Понимаете, Кожабергеновы за все это время даже не извинились. Если бы они постарались как-то урегулировать конфликт мирно, мы простили бы. Даже сейчас мы не сильно настаиваем, чтобы в короткие сроки они погашали. Вначале мы готовы были и за три миллиона этот вопрос решить, и за миллион. Мы все понимаем, но жизнь моего тестя спасло только то, что машина высокая, иначе лошадь бы влетела в салон.

К слову, на сайтах объявлений цена машины Toyota Land Cruiser Prado 150 2017 года выпуска варьируется от 13,5 миллиона тенге. Выходит, суммы материального ущерба практически хватит на покупку другого внедорожника той же марки.

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 15752
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран