Среди предпринимателей, специализирующихся на бизнесе общепита, преобладают женщины, для которых лучшим подарком к празднику были бы послабления карантина.
Закрытые двери банкетных залов на фоне функционирующих кафе и ресторанов вызывают множество вопросов со стороны предпринимателей. В Ассоциации общественного питания Казахстана рассказали, что сегодня эти заведения имеют право работать в режиме кафе или навынос. Ведь статус «тойхана» не имеет отдельного ОКЭД (классификатор видов экономической деятельности) или статуса у санврачей, а значит, при исполнении требований карантина работать может. Вопрос лишь в рентабельности, которая по крупным заведениям вместимостью более сотни человек не просматривается, равно как и там, где львиную долю выручки получали ночью. Настолько же невыгоден и «выносной» формат работы, при котором, по подсчетам ассоциации, потеря товарооборота за прошлый период составила 60%.
На уровне республики специалисты предполагают, что в этом году рассчитывать на возобновление банкетов и тоев вряд ли стоит. Советник председателя ассоциации общественного питания Казахстана Вероника Нурпеисова отметила, что пока речь идет о максимальных 50 клиентах в зале при 50% загруженности. Это ответ на вопрос от владельцев банкетных залов Костаная, которые, говоря о завершении срока пролонгации займов, спрашивают, что отвечать людям. Ведь традиционно помещения под массовые торжества бронируют и за полгода вперед.
Но надежда, пусть и хрупкая, есть – это программа Ashyq, которая позволит отсеивать опасных в плане коронавируса клиентов и выйти из зоны влияния ограничений по наполняемости залов. И Костанайская область может сделать запрос на участие в пилотном проекте, который сегодня уже обкатывают на некоторых заведениях Нур-Султана и Алматы.
Между тем представители сферы общепита предлагают разрешить наполнять каждый зал по допустимому максимуму, а не вести расчет посетителей на все заведение. Речь идет о залах, которые имеют отдельные входы и раздевалки, а значит, посетители не пересекаются. Санитарные врачи принципиально не против, но говорят, что нужно все прописать в постановлении. Как отметили в Ассоциации общественного питания РК, каждое предложение нужно оформлять на бумаге, обращаясь к государству четко, коротко и по делу.
– Полемику и истерику государство не слышит, – отметила Вероника Нурпеисова. – Государству нужна проблема, статистика, инструмент, благодаря которому можно решить эту проблему.
Со своей стороны заместитель главного государственного санитарного врача области Владимир Нечитайло подчеркнул, что на уровне региона прыгнуть дальше границ, очерченных в постановлении главного санврача республики, оперативный штаб в любом случае не сможет. Очередным витком развития событий может стать разделение всех субъектов сферы общественного питания на 20 категорий – от фитобаров до элитных ресторанов. По каждому пропишут нормы и требования. Например, хотят свести требования архитектуры, пожарных и санврачей к единому знаменателю, а еще убрать из нормативно-правовых актов откровенные перегибы. Если оценивать ситуацию с точки зрения карантинных ограничений, то тут возможен более точечный подход.
Тем не менее одной из главных рекомендаций остается перепрофилирование бизнеса с использованием заемных средств, если уж совсем туго с финансами. Хоть под шахматный клуб, хоть под батутный парк, который можно оформить как спортивное, а не развлекательное учреждение.
Фото kostanay.wed-expert.com