Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Бумаги есть – справедливости нетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бумаги есть – справедливости нет

Бумаги есть – справедливости нет

 

Полина РУССОВА и Александр САВИНКОВ не только гражданские муж и жена. Словно по насмешке судьбы, еще до знакомства каждый из них остался без жилья.


Александр доказал свое право на этот дом,  но до сих пор не может оформить его в собственность.

Полина

В 2013 году женщина купила квартиру. От полной стоимости у нее было 24 тысячи долларов, остальное оформила в ипотеку. Вскоре решила закрыть банковский кредит, перезаняла деньги. И, как оказалось, зря.

– Это частные кредиторы, нашла их по объявлению. Взяла на три месяца 10 тысяч долларов – 1 млн 800 тысяч тенге по тогдашнему курсу. Мне накрутили 4 миллиона, и я не смогла вернуть долг. Пришлось отдать квартиру.

В итоге трехкомнатная квартира в городе Тобыл с письменного согласия Полины стала не ее собственностью. Причем ушло жилье не по своей цене – по договору «трешка» стоила 5 млн 300 тысяч.

Разбираться в схемах частных кредиторов девушка тогда не стала, не до этого было. Признается: сама виновата. А недавно Полина заметила, что все договоры на коммунальные услуги в ее бывшей квартире до сих пор оформлены на нее. Конечно, принципиальной разницы она не чувствует, но все же женщина задается вопросом: почему более чем за пять лет новые собственники не перезаключили договоры, живя в квартире, доставшейся почти даром?..

Александр

Савинков переехал в дом №9А по улице Центральной в 2000 году с родителями, тогда ему было десять лет. Его дед получил квартиру как военный, но оформить ее в собственность никто так и не успел. Дом барачного типа находится в районе Военного городка Костаная.

– Трехкомнатный дом: ни газа, ни воды, ни канализации, удобства на улице. Земля 9 соток была. Сейчас сотки три осталось, остальное забрали, – рассказывает парень.

Александр жил в этом доме с женой, ребенком и родителями. Отец умер в 2006 году, мать – в 2012-м. А в 2014 году скончалась супруга. Он остался один с ребенком и переехал к теще. А потом познакомились они, Полина и Александр, и решили жить вместе. Так и пришли в отчий дом мужчины.

Вместе

– Там были какие-то чужие вещи, – рассказывает Полина. – Мы убрали их в комнату. Уже до этого через суд Александр доказал свое право претендовать на этот дом. Доказал родство с дедом. Основание для приватизации – ордер, выписанный на деда в 1971 году. Это был июль 2015 года, а в октябре этого же года мы туда пришли, а там, оказывается, хозяйка новая. Она получила дом, так как стояла в очереди. Мы в суде доказали, что у нее еще есть жилье, лишили ее прав на этот дом. Но она успела поделить землю и продать. Я возмущалась: что они сделали? Отца на улицу, а ребенка в детдом?

Несмотря на наличие всех необходимых документов, семья до сих пор не может оформить жилой дом на законного наследника. Александр уже судился с ЖКХ, но результат нулевой. Сейчас дом стоит брошенный, а Полина и Александр вынуждены снимать жилье.

– Жить мы там не собираемся, туда вкладывать – все равно что строить. Нужна земля, чтобы продать и выкупить жилье, – объясняет женщина. – Документы у нас все есть, а справедливости нет...

Прямо с людьми

Еще в ноябре 2019 года Александру Савинкову пришел ответ за подписью акима города о том, что он имеет право подать в суд иск о признании за ним права на приватизацию этого дома, так как наследователь (дедушка) не успел оформить приватизацию по не зависящим от него причинам. В то же время заместитель акима ответил, что данная квартира не состоит на балансе отдела жилищных отношений. Также в письме сообщили, что жилье было приватизировано гр. К. еще в 2015 году по остаточной стоимости – чуть больше 38 тысяч, и Савинков вправе обжаловать это решение в суде.

На данный момент дом не зарегистрирован ни на кого. На продажу недвижимости Александр не имеет права. Семья настроена добиваться прокурорской проверки в отношении того, кто разделил и продал землю по кусочкам. Причем с живыми прописанными людьми в доме...

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5231
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран