Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Устами «младенцев»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Устами «младенцев»

Устами «младенцев»

 

Один герой на этой полосе удивил своей целеустремленностью, а другой – мечтой.

Космическийдворник, или Никто, кроме нас...

Илья ДОНИК мечтает создавать бионические протезы.

– Илья, этого не может быть. Каждый мечтает о чем-то личном. А ты об общественном.

– А разве совмещать одно с другим нельзя?

Илья увлекается масштабным моделированием дома, а в технической школе создает действующие модели самолетов. Мальчишке 14 лет. Его дедушка Федот Иванович занимался тем, что изобретал станки, а дедушка по маминой линии Юрий Яковлевич выпиливает картины из дерева.

В своем хобби Илья привык работать с мелкими деталями, многие из которых можно взять только пинцетом.

– Что я воспитал своим увлечением? Терпеливость.

Это качество для Ильи имеет важное прикладное значение. Он изучает язык программирования, автоматически ему потребовался английский язык. Илья пишет коды, разбирает электрические схемы.

– На военной диораме можно развернуть целый сюжет. Диорама – это такая локация. И чем подробнее она, тем качественнее. К примеру, участок с мельницей. Рядом проходит танк с пехотным прикрытием. Группу обстреливает миномет – я создаю рядом с танком взрыв, подсвечиваю его для реалистичности, а в мельницу ставлю мотор, чтобы ее крылья вертелись. Понятно, что на солдатах идентичная указанному времени, сражению форма с инвентарем, оружием. Они детальны – и лопатку, и автомат клеишь отдельно.

Флегматичный Илья говорит про модели эмоционально и почти горячо. Так мы подошли к мечте, которая удивила.

– Меня интересует бионика. Хочется создавать про­тезы для людей. У существующих есть недостатки. Большая стоимость, сюда входят и расходные силиконовые перчатки, аккумуляторы, зарядные устройства. Протезы чувст­вительны к влаге. Частая необходимость подзарядки: аккумулятора хватает максимум на сутки. Скорость реакции также оставляет желать лучшего.

– Какой твой интерес? Может быть, есть конкретный человек, которому ты хочешь помочь?

– Конкретного нет. Я не смогу выразить, откуда у меня увлечение техникой. И я не знаю, почему меня увлекает бионика. Это просто данность, и всё. Конечно, мне жаль людей, которые ни в чем не виноваты, а испытывают такие трудности.

– А еще в тебе, наверное, бьется юношеский максимализм? Станешь старше на 10 лет и забудешь о бионике.

– Никто не знает про завтрашний день. С уверенностью могу сказать только то, что останусь в технической сфере.

– Ты и твой товарищ Захар Скуридин заняли второе место на областном конкурсе с марсоходом?

– Только это не марсоход. А, так сказать, космический дворник. Аппарат по нашей идее издает звуки, по их отражению ориентируется на космический мусор, собирает его.

– А реальный аналог его есть?

– Ему давно пора появиться.

– Даже в этой модели чувствуется социальная направленность.

– Как же иначе? Никто, кроме нас, не исправит баги и конфликты этого мира.

Ступеньки в большой мир

Школьница вяжет игрушки и учится в бизнес-инкубаторе.

Элиза АБДИБЕКОВА с самого рождения отмечена необычным фактом. Девочка родилась 5 марта, но родители записали ее на восьмое.

– Я не знаю точной причины, – смеется Элиза.

Девушка учится в одиннадцатом классе Качарской средней школы. Элиза стала одной из немногих, кто прошел испытания в школьном бизнес-инкубаторе. Это республиканский проект. Изначально соискателями главного приза – финансового инвестирования – значились более тысячи человек. Наша Элиза прошла все стадии и теперь ждет решения – одобрят ее проект или нет. Это должно случиться через неделю.

Девушка вяжет игрушки – в основном зверей, особенно любит совят.

– Увидела у младшей сестры подруги игрушку и так восхитилась ею, что решила сама создать такую красоту. Брала уроки на Ютуб, теперь уже много знаю, но продолжаю учиться. Всё, что зарабатываю, трачу на курсы и масштабирование своего дела. Сначала игрушки хранились у меня дома. Я сделала страничку в Инстаграм (@toqymaa), и в тот же день у меня купили игрушку. Первый доход я потратила на пряжу, упаковку, инструменты.

– Другие девочки тратят деньги на косметику, какие-то приятности, а ты, получается на свое развитие.

– Это мои ступеньки. Игрушки не самоцель. Я вяжу, чтобы заработать на курсы по созданию сайтов. Курс стоит 100 тысяч тенге. Надеюсь до лета заработать их. Создание сайтов – моя вторая ступенька.

– А конечная ступенька на лестнице?

– Ничего необычного. Я хочу увидеть мир, хочу путешествовать.

– В этом году окончишь школу. Уже есть планы?

– Я боюсь, что если перееду в Костанай, то не выберусь из зоны комфорта. Ко мне все равно будет приезжать мама, привозить продукты, например. Я же хочу попробовать свои силы, отправиться в город подальше. Например, в Алматы.

– Большая ли сумма тебе необходима для масштабирования твоего бизнеса?

– Я подала заявку на 61 тысячу тенге. Для меня это большие деньги. Надеюсь, инвестор найдется.

– Это не такая большая сумма. Я также надеюсь, что у тебя все получится и с сайтом.

– И с путешествиями, ведь это самое важное...

Первый онлайн бизнес-инкубатор Ozgeris powered by Halyk Fund для школьников и студентов колледжей. Проект реализуется на платформе Atameken Academy. Он призван обу­чить участников навыкам предпринимательства, помочь в создании, тестировании своей первой бизнес-идеи. Лучшие проекты будут профинансированы.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 4765
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран