Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Время цветочной рассадыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Время цветочной рассады

Время цветочной рассады

 

За окном усадьбы тихо оседают высокие сугробы, наметенные недавними буранами. Под ними укрыты до весны и яблони с грушами, и земляника с ягодными кустарниками. И готовы грядки для цветов, которые украсят двор, наполнят ароматами летние вечера.

Светлана Бредихин, как и всякая женщина, любит цветы и не жалеет для них места у дома. Сейчас она уже на пенсии, а раньше работала старшим лаборантом отдела земледелия Костанайского НИИСХ в Заречном. Сад-огород свой не только любит, но и знает, как и что в нем возделывать. И цветы домой не с рынка несет, а растит сама.

Мы еще раздумываем, когда и что сеять, а у нее в комнате уже взошла и тянется к свету цветочная рассада. Здесь, конечно же, любимые многими петунии, цинии, гвоздики, бархатцы, календулы, астры. Под снегом ждут тепла многолетние пионы, хризантемы, ирисы, ландыши. Петунию на рассаду и прочие однолетние красоты она всегда начинает высевать с начала февраля, а в марте здесь уже видно, что взошло и как. К 8 марта, конечно, они не зацветут, ну, муж букет подарит.

Почему так рано взялась за рассаду? «А вы прикиньте по времени, - отвечает на вопрос Светлана Бредихина, - от посева семян до цветения у большинства этих растений проходит не меньше девяти недель. И когда же они зацветут, если я посею те же астры, скажем, в мае?»

Технология посадки известная, описанная в учебниках и не раз дополненная на нашей странице. «КН» в семье выписывают, читают, советами нашего ведущего пользуются. Перед посевом все семена Светлана протравливает полчаса в растворе марганцовки, потом промывает в воде. Сами семена, чтобы не мучиться с каждым зернышком, мешает с мелким песком и равномерно рассыпает в очень мелкие бороздки. И бороздки делает часто, через 1 – 2 сантиметра. Потом каждый ящичек обильно опрыскивает водой и накрывает стеклом или пленкой.

Все просто, но надежно, проверено годами и собственным опытом.

Для прорастания семян цветов много света не требуется. Но как появились всходы, говорит Светлана, несите рассаду на свет, на подоконник или теплую террасу. Если семена прорастают медленно и недружно, то поверхность ящика снова опрыскивают. Особого тепла цветочная рассада тоже не требует, но и морозить ее не нужно. В среднем температура должна быть не ниже пятнадцати градусов.

Вы еще собираетесь заняться рассадой помидоров, перцев, баклажан? Пока раздумываете, найдите пару ящичков для цветов. И не ждите, сейчас самая пора высевать их.

Уберите лишние сугробы

В этом году выпало очень много снега, и это нас радует. Много влаги будет на дачах. Так много, что часть его придется убирать. Почему?


В конце марта может начаться массовое таяние снега. Надо сделать всё возможное, чтобы при этом как можно больше влаги впиталось в почву. Но мерзлая почва плохо впитывает влагу. Значит, надо часть земли освободить от снега, междурядья или просто отдельные участки.

И вполне может быть, что часть снега придется просто перекидать лопатой за забор. Или, как это иногда делают дворники, вывезти его с дачи на листах старой фанеры или жести. А еще, чтобы ускорить таяние снега, можно разбросать по его поверхности тонким слоем черный сыпучий материал, например, сухую почву.

Имейте в виду, что немало многолетних овощных, плодовых и цветочных культур не переносят излишков влаги, вызванных подтоплением. Поэтому надо проверить не заливает ли талая вода эти растения, иначе они могут сопреть и пропасть. Последите и за тем, чтобы талая вода не подтопила строения, погреба, компостные кучи. Просто прокопайте канавки и направьте излишки воды в безопасное место.

Секреты своих черенков

Поздней осенью вы нарезали черенков для весенних прививок. Хранить их лучше всего в снеговой куче. А как её сделать и уберечь, когда везде растаял снег? В этом деле важны детали.


Кучу для черенков высотой в полтора метра лучше всего соорудить в марте, когда начинает оседать и уплотняться снег. Чтобы снег в ней не растаял, кучу надо разместить в затененном месте, где на нее не попадают прямые солнечные лучи. Затем ее надо покрыть слоем древесных опилок, лесной подстилки или сеном толщиной 20- 25 см. Если есть опасность, что черенки могут погрызть мыши, надо их завернуть в металлическую сетку.

Многие садоводы в марте начинают размножение ценных сортов плодово-ягодных растений. Тут тоже важны детали. Для размножения приглянувшегося растения, например, черной смородины, постарайтесь добыть его однолетнюю веточку и порежьте её на черенки. На каждом черенке оставьте две верхние почки, а остальные удалите. Затем черенки поместите в банку, заполненную на две трети водой. Банку поставьте на подоконник, защитив черенки от прямого солнечного света.

Возникает вопрос, надо ли менять воду в банке, в которой вы укореняете черенки? Воду менять не надо, только доливайте её по мере испарения. Важно, чтобы в банке укоренялся не один черенок черной смородины, а несколько, два или три сразу. Так выделяется больше гормонов и черенки получаются более жизнестойкими. Эта деталь важна и при укоренении жимолости.

Отмерь и… обрежь

Обрезку деревьев и кустарников обычно начинают в марте. Просьба к ведущему страницы рассказать о тонкостях этой важнейшей операции в саду. Андрей Степанович, вам слово.

- Лучше всего начинать обрезку сада в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. Нюансов в этом деле много, я остановлюсь на главных. Первыми обрезают деревья старшего возраста, потому что плодовые почки у них начинают набухать раньше, чем листовые. В первую очередь обрезают яблони и вишни, их меньше повреждают морозы в случае возврата холодов.

- Подробнее, что именно следует удалять?

- Убирают повреждённые, перекрещивающиеся сучья и побеги, те, что растут внутрь кроны, затеняют внутреннюю часть дерева. При спиливании крупных ветвей ни в коем случае нельзя оставлять пеньков, надо делать обрез «на кольцо». Такие раны быстрее зарастают. Крупные раны, больше 1- 1,5 см в диаметре, следует зачистить ножом и потом замазать садовым варом. Годится и масляная краска на  натуральной олифе.

Все удалённые сучья и крупные побеги можно использовать на дрова. А мелкие измельчают и закапывают вместе с другими растительными отходами для перегнивания.

- В марте пробуждаются ягодные кустарники. Как обрезать эти растения?

- Первым «просыпается» крыжовник, следом за ним смородина, а ещё позже малина. Первым делом надо освободить кустарники и их приствольные круги от снега, и лишь затем приступать к обрезке. У смородины и крыжовника вырезают больные, поломанные и старые отплодоносившие ветви. У черной смородины вырезают все ветви старше 4-5 лет, у крыжовника и красной смородины ветви старше 6-8 лет. Дело в том, что годичный прирост на них сильно уменьшается.

- Как-то слышал, что полезно задерживать таяние снега под кроной дерева. Будто бы от этого растение зацветает позже и цветы и завязи избегают весенних заморозков.

- Многие дачники по незнанию именно так и поступают, с помощью навоза или опилок долго сохраняют снег под деревьями. Делать этого ни в коем случае нельзя. Надземной части дерева, которая пробудилась от теплого воздуха, очень нужна влага. А корни деревьев не могут подать её ветвям, так как почва еще остается мёрзлой. В результате может произойти физиологическое усыхание  кроны. А нам это совершенно ни к чему..

 

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 3450
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* квартиру или комнату в центре города, возможно проживание с хозяйкой, своевременную оплату гарантирую. Тел. 8-777-759-49-78. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран