Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Удар в лобКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Удар в лоб

Удар в лоб

 

Дорога. Встречная машина. Звонкий удар отлетевшего от колес камешка и на лобовом стекле автомобиля появилась трещина.


Что делать?

Сразу отправляться за новым стеклом и устанавливать его вместо поврежденного? Погодите, но не значит – забудьте. Да, лобовому стеклу при изготовлении придают повышенную прочность. Но трещина – это все же повод почесать затылок. Благо есть мастера, которые ответят на вопрос «как быть?», и помогут, если ранение несмертельное, отремонтировать стекло.

Чтобы узнать нюансы, мы обратились к Юрию АЗАРОВУ (на снимке), который почти четверть века специализируется на ремонте автостекол.

А хотелось лишь оттаять...

Да, говорит Юрий Петрович, список причин повреждения лобовых стекол возглавляют камни, которые летят из-под колес встречного или попутного транспорта. На втором месте перепад температур – когда водитель в морозную погоду направляет на холодное стекло поток горячего воздуха из отопителя. А летом бывает наоборот: на горячее стекло пошла струя холода из автокондиционера.

Водитель и по-другому может ударить в лоб машине. То неудачно бросит оттянутый «дворник», то не укрепит перевозимый в салоне длинномерный груз, то повесит на слишком длинный шнурок на зеркало заднего вида бутылочку с освежителем воздуха. Тюк по стеклу, и поползла змейка-трещина.

Еще одной причиной повреждения стекла может стать деформация кузова. Как правило, у тех машин, у которых после аварии была нарушена геометрия кузова. То есть его выправили, но до первоначального состояния не довели. Впрочем, такое нарушение геометрии порой случается и при постоянной парковке автомобиля с заездом на бордюр. Эффект, скажем так, накопительный. Что касается стекла, то на нем сначала появляются микротрещины, которые постепенно увеличиваются.

В списке причин повреждения стекол может быть и врожденный недуг, читай – низкое качество. Поэтому если есть необходимость заменить родное стекло, то при покупке нового не экономьте чрезмерно, ведь дешевые стекла часто изготавливают с нарушением технологии. А еще причиной трещины может стать скол, который вовремя не заметили, а он затем обернулся неприятным сюрпризом. Юрий Азаров сравнивает его с кариесом: если не лечить, то потом зуб придется удалить.

Чем раньше, тем лучше

На автофорумах в соцсетях часто рекомендуют самостоятельно оказать неотложную помощь пострадавшему стеклу: залить скол либо трещину герметиком или бесцветным лаком для ногтей. Наш собеседник категорически против каких бы то ни было вариантов самостоятельного лечения, так как отсутствие опыта и определенных навыков, в принципе в любом деле, в лучшем случае дает неидеальный результат. Что касается вышеназванных советов, то, во-первых, с их помощью стекло не вылечить. Во-вторых, таким образом подлеченным ранением может отказаться работать мастер. Потому что используемый специальный полимер не дает нужного эффекта из-за уже залитого в трещину «доморощенного лекарства».

Так что лучше не предпринимать самостоятельно никаких действий. Разве что можно и даже нужно заклеить трещину скотчем, чтобы она не увеличилась, пока не доедешь до мастерской, Точнее, желательно проложить рану полоской бумаги и только потом закрыть скотчем. Это для того, чтобы она была лучше защищена от пыли. Само собой, при таком раскладе лечение будет эффективнее.

Чем раньше, тем лучше. Этого принципа нужно придерживаться, когда речь идет о сроках обращения в мастерскую. Что касается размеров трещин и сколов, то в некоторых странах имеются нормативы, согласно которым определяется, возможен ли ремонт или необходима замена лобового стекла. Допустим, в США таким показателем является длина трещины: ремонт разрешен, когда она не превышает шести сантиметров.

Но у нас таких нормативов нет. Поэтому каждый случай, говорит Юрий Азаров, рассматривается индивидуально. Рассказывает, что было дело, когда он устранял на внедорожнике «Лексус» трещину на всю ширину стекла. Правда, Юрий Петрович подчеркнул, что водитель обратился к нему буквально через пару часов после появления повреждения.

Каковы гарантии того, что у стекла, которое лечили, не случится рецидив? Юрий Азаров подчеркивает, что ключевая фраза в его работе с клиентами «ремонт однозначно дешевле замены, но стопроцентной гарантии нет». И это верно, ведь трещина – это нарушение целостности, и превратить стекло в новорожденное никакая операция не в состоянии.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 12617
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран