Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Сначала лечила, потом учила...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сначала лечила, потом учила...»

«Сначала лечила, потом учила...»

 

В сложный период становления независимого Казахстана система образования испытывала большие трудности. Особенно образование медицинское. Важно было сохранить и развивать медколледжи. В Костанае таковой 13 лет возглавляла Людмила ГАЛЬЦОВА. Сейчас она главврач санатория «Джайляу». Медкадры, каким должен быть врач, значение профилактики: что думает об этом наш собеседник.

На третьем этапе

– Людмила Николаевна, вы были депутатом облмаслихата, 23 года медицинской практики посвятили урологии. Про себя говорите: «Я сначала лечила, потом учила». Сейчас работаете главным врачом санатория. На данном этапе в большей степени учите или лечите?

– Я с медициной уже полвека, о профессии хирурга думала с детства. Ведь даже когда я училась в школе в десятом классе, уже ходила в больницу. Моим первым учителем была заведующая хирургическим отделением железнодорожной больницы станции Курорт Боровое Анна Ивановна Самохина. Она мне, десятикласснице, доверяла присутствовать на операциях. Поступив в Карагандинский мединститут, я продолжала ходить в больницу, в спинальном отделении шефствовала над парализованными пациентами. А потом работала и санитаркой, и медсестрой, и врачом...

Таким образом, я более полувека уже в здравоохранении. Да, я лечила, учила, а сейчас занимаюсь реабилитацией. Это тоже этап лечения после определенных заболеваний. Занимаюсь и профилактикой, это очень важный раздел. Ведь это предупреждение заболевания, а как гласит восточная мудрость, заболевание нужно лечить за три года до его возникновения. Как раз санаторные комплексы и являются базой, на которой можно осуществлять профилактическое лечение и реабилитацию. Это третий этап моей карьеры, моей жизни.

– Недавно вы отметили 70-летие. А на какой возраст себя ощущаете?

– Мне семьдесят, но я продолжаю работать, ощущаю в себе силы, энергию. Есть идеи в области профилактики и реабилитации пациентов. Рада, что востребована и со мной советуются по многим вопросам. А когда меня приглашают в колледж, я как будто хватаю глоток свежего воздуха, сразу ощущаю молодость души, прилив энергии.

За почти полвека в здравоохранении, конечно, прошло очень много этапов. Значимых и не значимых для кого-то, а для меня очень важных. Это и организация областной урологии, и оснащение ее оборудованием, изобретение инструментов для операций на почки. Это подготовка кадров. Важная веха: медколледж вышел на международный уровень, нами созданы программы, учебники, это большое достижение. На общественной работе, когда я была депутатом, были постоянные выездные заседания. Всего и не перечислишь.

В «Джайляу» тоже были проекты – оздоровление инвалидов, медиков, педагогов, школьников. Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы у нас ежегодно проходят оздоровление. На территории санатория проходят различные олимпиады, которые сочетают в себе как умственную работу учащихся, так и профилактический аспект. Какие личные итоги? Я думаю, самый главный итог – то, что у меня есть замечательный сын и муж. Муж, который тоже, находясь на пенсии, работает заведующим отделением в ТОО «Гиппократ» и выполняет сложнейшие операции.

Теория или практика?

– Несколько лет назад, будучи директором медколледжа, в интервью «КН» вы предложили несколько вариантов того, как можно решить вопрос с дефицитом медицинских кадров. К примеру, поднимали вопрос о создании отделения с повышенным уровнем образования, говорили о гибкости в переподготовке кадров. Как считаете, сегодня в этом направлении есть подвижки?

– Колледж стал высшим медицинским колледжем, потому что введен повышенный уровень образования – бакалавриат. На нем готовят медсестер-бакалавров, которые смогут работать старшими, главными сестрами. При мне открыли отделение «Сестринское дело» с государственным языком обучения, с договорной формой обучения (коммерческое). Часть наших мечтаний воплотилась в жизнь. Также в колледже очень продуманно подходят к переподготовке кадров. Поэтому наша работа была проведена не впустую. Из положительных перемен – в мое время был очень маленький бюджетный набор. Сейчас он увеличился практически в четыре раза. Получается, больше специалистов и лучше обеспечиваются лечебные учреждения. Кроме того, в Рудном открыт филиал медицинского колледжа, это тоже дополнительные кадры. Плюс на договорном отделении стало больше студентов.

Визит депутатов Мажилиса Парламента РК  в санаторий «Джайляу».

– Сейчас вы работаете главным врачом санатория и к вам наверняка приходят молодые специалисты. Что можете сказать, видя их на практике, о нынешнем качестве подготовки медицинских кадров?

– Что касается подготовки кадров, то это зависит от их – кадров – собственного желания. Кто хочет, тот всегда будет хорошим специалистом. Что мне не совсем импонирует – современные образовательные стандарты больше повернуты в теоретическую сторону. Раньше в колледже большую часть учебного процесса занимало практическое обучение. И после выпуска наши фельдшеры умели работать на практике. Теперь, к сожалению, больше теория и занятия на тренажерах. Меньше стало занятий в больницах. Я считаю, что это не совсем верно.

И еще. Я всегда скептически относилась и отношусь к тестированному контролю при подготовке медицинских работников. Я считаю, что стандарты не во всем уместны. Каждый человек – индивидуальность, и лечить только по шаблону нельзя. Медработник должен клинически мыслить, уметь, собрав анамнез, провести дифференциальную диагностику, выставить предварительный диагноз. Для того, чтобы правильно лечить. Не везде, к сожалению, в медицине можно применять стандарты. Медики должны быть человеколюбивыми, идти в профессию по призванию и относиться к людям так, как хотели бы, чтобы относились к ним.

– Одно время вы работали на двух фронтах – директором колледжа и одновременно практикующим врачом. Почему пошли на это? Ведь сложно совмещать.

– Да, в первые годы, когда я стала директором медколледжа, я продолжала совмещать с работой в больнице, ходила в операционную. Но с годами времени становилось все меньше, потому что работы в колледже прибавлялось. Я перестала активно совмещать, но продолжала вести амбулаторные приемы и никогда с медициной не расставалась. Мало того, я ездила на курсы повышения квалификации, чтобы оставаться грамотным специалистом и не забывать свою любимую профессию.

Для души

– Вы всегда занимались благотворительностью. Остается ли сейчас на это время?

– Да, конечно, я продолжаю заниматься благотворительностью. Как могу, и как позволяют мне средства и время. Но не люблю это афишировать.

– У вас очень напряженная работа. Есть ли у вас отдушина, которой вы можете посвятить свободное время?

– Люблю погулять по просторам Интернета, почитать новости, пообщаться с друзьями, знакомыми, коллегами. У меня есть хобби – занятие цветами, уже подходит время сажать рассаду. По некоторым объективным причинам в этом году совсем мало времени. Но, думаю, найду минутку и буду заниматься своим любимым хобби. Дача мне напоминает родительский дом в Щучьем, где прошли детские годы. Стала в последнее время реже ходить в театр со своими подругами. Хотя очень люблю театр, особенно наш, костанайский. У них замечательные спектакли, очень нравятся комедийные. Когда кто-то к нам приезжает, обязательно веду в наш театр.

Фото из архива Сергея МИРОНОВА

Алина Сушко kissalina@mail.ru 
Просмотров: 6767
Комментариев: 0
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран