Областной Дом престарелых в Лисаковске, возможно, перепрофилируют в Центр для психохроников. В соцучреждении живут престарелые люди уже по 20 лет, у многих никого нет. Куда же денут стариков?
Поближе к своим
«Дом милосердия» был основан в марте 1998 года. При первом наборе с постояльцами заключали договор о том, что они передают свои квартиры городу взамен на пожизненный уход за ними. Позже, ввиду того, что в «Дом милосердия» прибывали на проживание не только лисаковчане, но и жители районов, учреждение перешло на баланс области и стало называться «Центр оказания специальных соцуслуг».
Еще до прошлого года здесь проживало до 60 пенсионеров. Летом 2020 года после сильного ливня здание затопило, и жильцов второго этажа руководству пришлось перевезти в другие учреждения области. Такое решение было неизбежным на время ремонта крыши. Сейчас кровля и коммуникации практически полностью восстановлены.
– По другим домам развезли самых ходячих, – говорит директор Центра оказания специальных соцуслуг Курмангазы Мамбет. – Оставили паллиативный блок, самых тяжелых, кто не может за собой ухаживать. Сейчас в нашем учреждении 23 человека. Насчет перепрофилирования – пока это все не точно. Мы проводим анализ (это пояснение насчет опроса, на родных пожилых постояльцев выходят с вопросом: смогут ли забрать родственников или перевести в другое учреждение? – Прим. авт.). Чтобы на всякий случай, если выберут наше учреждение, знали наши параметры – сколько процентов людей согласны.
Между тем переехавших постояльцев возвращать не торопятся. Узнать мнение тех, кто сейчас под крышей Дома престарелых, мы не смогли. Первая причина – из-за карантина ограничены посещения. Вторая – психолог учреждения считает, что для пожилых такой разговор, пусть даже по видеосвязи, будет стрессом. Сами сотрудники беседы с подопечными провели.
– У кого где родственники, отправиться хотят в центры поближе к ним. Конечно, для них это тоже непривычно, – признает директор Дома престарелых.
Таковы реалии
В облуправлении координации занятости и соцпрограмм также прокомментировали, что вопрос перепрофилирования пока в разработке.
– На сегодняшний день в медико-социальных учреждениях общего типа в регионе есть свободные места, тогда как в психоневрологические очередь, которая постоянно увеличивается, – пояснили в ведомстве. – В связи с этим управление проводит анализ деятельности всех медико-социальных учреждений. В настоящее время в области таковых 11, они рассчитаны на 1877 койко-мест.
Для престарелых в нашем регионе пять домов – в Карабалыке, Федоровке, Карасу, Рудном и Лисаковске.
Индивидуально
Лисаковчане все же переживают, что смена контингента их Дома престарелых – вопрос уже решенный. Родственникам некоторых постояльцев уже звонили. А ведь перевезти пожилого человека за границу, к примеру, в Германию, не так просто. Да и сами старики, которые уже привыкли к заботе и уходу в рамках Дома престарелых, часто не хотят быть обузой для родных... Лисаковчанка Лидия Ефимовна Танатканова, к примеру, живет здесь со дня основания «Дома милосердия». Женщина совершенно одинока, сын погиб в 45 лет. Сейчас ей 95, и в случае принятия решения о перепрофилировании пожилой женщине придется покинуть родной город.
– Никто пожилых не отправит просто так – сумку собрали и поехали, – уверяет замдиректора по социальной работе учреждения Светлана Манкевич. – С каждым человеком работают. Специалист едет, объясняет в новом учреждении, как содержать каждого из постояльцев. Стандартами предусмотрена работа в индивидуальном порядке. Называться учреждение будет так же, как сейчас. Только получатели услуг изменятся – будут инвалиды с заболеваниями ментальных нарушений. Те, кто не может себя обслуживать.
По-соседски
Во дворе, где находится Дом престарелых, расположена школа, вокруг жилые дома.
– А что, если мой ребенок будет идти мимо этого учреждения и увидит в окне, что у постояльца приступ? – например, такой вопрос задают горожане. – Должны же быть какие-то нормы расположения таких учреждений?
Директор Центра пояснил, специальных требований по расположению нет. Более того, отделять больных от города – нарушение прав, ведь это тоже люди. Светлана Манкевич подчеркнула:
– Существует единый стандарт оказания специальных социальных услуг. Мы как работали по нему с престарелыми, так и будем продолжать по нему же работать с новыми подопечными. Это медико-социальное учреждение. Наша задача: интегрировать в общество таких пациентов, как наши. У них есть такие же права, они не виноваты, что больны. Дело в том, что наше общество настолько неграмотно в плане ментальных болезней. Отсутствие руки или ноги почему-то все воспринимают как инвалидность, а отсутствие участка мозга у нас в простонародье называется «дурак». Обращение оскорбительно и обидно, никто от такого не застрахован. Это может быть и врожденное, и приобретенное. Наоборот, таких людей надо ограждать от горожан. К тому же, у многих лисаковчан родственники с ментальными нарушениями находятся в центрах за сотни километров. Для них эти перемены, наоборот, к лучшему.
Руководство уверяет: опасности нет, двор учреждения будет закрыт от праздных прогулок прохожих. Сотрудники будут максимально контролировать подопечных.
P.S. За долгие годы пенсионеры стали большой и дружной семьей. В этом мы убедились во время одной из прошлых командировок в лисаковский Дом престарелых. Когда общались, удивлялись убранству комнат-квартирок. Атмосфера там, и правда, домашняя. Расселение для постояльцев явно будет стрессом.
Риски есть
Альберт РАУ, депутат Мажилиса Парламента РК, до 2005 года – аким Лисаковска:
– Ко мне поступали вопросы от избирателей во время предвыборной кампании, тогда я и узнал о возможном перепрофилировании Дома престарелых. У меня, как у жителя города, возникли вопросы о том, насколько это возможно, насколько это отвечает вопросам безопасности. Потому что я понимаю, что это все-таки разные профили.
Я не знаю, какие типы учреждений для людей с психическими отклонениями существуют, но в лечебницах такого профиля мне приходилось бывать. Несчастные люди, конечно, потому что, бывает, не осознают свои действия. И находятся там в особых условиях, чтобы не подвергать рискам других людей. Поэтому, как правило, такие учреждения находятся в отдалении от жилых районов, за высоким забором. Далек от мысли, что посреди жилого двора будут ставить высокое ограждение. Значит, с учетом расположения вблизи жилых домов, возможны риски для жителей, тех же детей.
К слову, я вырос в этом дворе, сажал там яблони, будучи школьником, на территории тогда еще детсада, который только построили. Поэтому хорошо знаю, где и что расположено. Что нас подвигло на создание «Дома милосердия»? В 90-е пустели детсады, и нужно было сохранять здания. Плюс активная миграция. Не все могли взять с собой родственников. В частности, так было с моей школьной учительницей. Ее дочь вышла замуж за немца и уехала в Германию. Забрать ее туда не могла, да она и сама не хотела. Сейчас, к сожалению, она уже ушла из жизни. Подобных примеров немало. Поэтому мы в свое время и создали «Дом милосердия». В Европе Дома престарелых популярны, строят новые, так как там есть достойный уход и общение для ровесников.