Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Мужики и «мамка»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мужики и «мамка»

Мужики и «мамка»

 

В житикаринском поселке Забеловка есть дом, где дают приют всем, кто оказался на обочине жизни.


Пополам

Екатерина Гусейнова 23 года проработала соцработником, потом уволилась. И в 2012 году открыла социальный дом. Он остался от одинокой жительницы поселка. Теперь в нём живут люди, которым некуда идти. Для кого-то они представители низшего социального уровня, для Екатерины Николаевны, по ее словам, они как сыновья. Сами постояльцы ласково говорят о ней «мамка».

– Когда я уволилась, как раз появился Иван (первый постоялец социального дома. – Прим. авт.). В соцзащите меня попросили за ним присматривать. Тогда же умерла бабушка, которая жила в этом доме, у нее никого здесь нет, поэтому жилище пустовало. Ну я и решила организовать социальный дом, – вспоминает Гусейнова.

Доброе начинание сделать способом заработка не получилось. Такова специфика контингента: сюда попадают люди без документов, денег и семей, основная часть – бездомные. Чтобы их как-то кормить и держать в тепле (только этой зимой на уголь ушло больше 200 тысяч тенге), женщина по доверенностям получает их пенсии, складывает и тратит на них же. Деньги выходят невеликие. На сегодняшний день в доме проживают шесть мужчин, один из них полностью парализован, двое – инвалиды, и еще один не может ходить. Екатерина признается: хоть и приходится экономить, но отказать мужикам в единственной для них радости – покурить табак – не может, потому изыскивает средства.

– На продукты за месяц нынче ушло 170 тысяч, я готовлю им у себя дома, приношу. Обязательно первое и второе. Двое мне помогают по хозяйству, приносят уголь, таскают воду, – рассказывает женщина.

Постояльцы

За все время через заботливые руки сельчанки прошли 27 человек. Нынешние постояльцы, скорее всего, здесь надолго.

Николай Ступников в прошлом чернобылец, попал в приют после того, как его трехкомнатная квартира в Житикаре сгорела, сам он чудом остался жив. Ноги мужчины в пожаре сильно обгорели, пришлось делать пересадку кожи. Произошло несчастье около года назад, сейчас Николай все еще не может ходить.

– Из Костаная меня привезли сразу сюда. Документы сгорели в пожаре, здесь восстановили. Семьи нет, сестра в России. По телефону общаемся, сейчас в карантин не могут приезжать. Здесь нормально, кормят, ухаживают. Я телевизор смотрю, читаю. Ноги должны выздороветь, я надеюсь. Когда встану, вернусь в квартиру, там все восстанавливать надо, ремонт капитальный делать. Естественно, хочу поскорее выздороветь, – говорит Николай.

Игорь Лазарев здесь больше года, попал сюда из больницы, где оказался, обморозив ноги – больше пяти лет жил на улице. По словам мужчины, раньше у него был собственный дом, но женат ни разу не был. Одно время Игорь крепко выпивал, в результате сам не может точно вспомнить, как лишился жилья. С работы уволили.

– Если бы не Екатерина Николаевна, меня бы уже в живых точно не было.

Игорь Лазарев называет себя нахлебником – его пособие от отдела соцзащиты составляет всего 20 тысяч. Но хозяйка приюта уверяет: он большой помощник по хозяйству – смотрит за печкой, раскладывает еду по тарелкам для товарищей...

Иван Юзик здесь 10 лет. Он творческий человек. В свое время сам организовал музыкальную группу. Сочиняет стихи, много читает. Нам прочитал своё стихотворение об армии. С нескрываемой тоской добавил: «Служил в Чехословакии». Мужчина работал вахтовым методом. Когда жена ушла и забрала дочь, все пошло кувырком. На работе упал с лесов и получил травму головы. С тех пор инвалид.

Жумабек Давлетов здесь всего семь месяцев и никак не может смириться с беспомощностью – пенсионер буквально в один миг ослеп и потерял слух. При этом из-за травмы не может ходить. В социальный дом его привезла дочь – их у Давлетова две. Мужчина целыми днями слушает радио, запоминает названия лекарств, которые, если верить рекламе, помогут ему встать на ноги и снова видеть и слышать... Пенсионер надеется, что выздоровеет и обязательно навестит дочерей и внуков.

Али сам свою историю рассказать не может – он вообще не разговаривает. Мужчина с волевым взглядом и внешностью степного хана – лежачий, у него ампутированы ноги. В уходе за ним Екатерине Николаевне помогают все постояльцы.

Как выход

Этой зимой сельчанку Екатерину Гусейнову наградили. В республиканском конкурсе «Караван доброты» она заняла 2 место. За призом (сертификатом на бытовую технику) нужно было ехать в Алматы. А заменить на неделю «мамку» некем. Никто не захотел. Привычный ей график для других, увы, неподъемен. Екатерина Николаевна заняла второе место в номинации «Мейірім жолында» – «На пути доброты». Признается: получить награду и увидеть Даригу Назарбаеву для нее многое значит.

Женщина ни на что не жалуется. Понимает: если не она, то кто? Все её переживания связаны с «сыновьями»: «Нам бы спонсора, чтобы забор поставили». Этому дому нужны и спонсоры, и волонтеры. По словам женщины, сначала соседи-сельчане настороженно относились к её инициативе собрать бездомных в одном месте. Теперь смотрят с пониманием. Кто знает, может, это и выход, учитывая, как мало мест в официальных ночлежках региона...

Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6408
Комментариев: 0
Нравится: +15
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв. в р-не КСК за 70 тыс. тг, малосемейки не предлагать. Тел. 8-705-559-18-66. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран