Народная любимица, солистка Костанайской областной филармонии Гульбану Абдулина, в марте отмечает двойной юбилей – в жизни и на сцене. 30 лет она предана классическому искусству и академическому вокалу. Творческими планами артистка, чей голос узнаваем с первой ноты, поделилась с «КН».
Каждый на вес золота
– Гульбану, начнем с главного: почему на ваших концертах зрители плачут?
– Потому что я, как артистка, продумываю каждую деталь. Все произведения, которые исполняю, обязательно наполняю смыслом. Знаю вкусы зрителя. Хотя они меняются постоянно. Однако у меня есть свой верный зритель, которого обожаю. Не в каждом городе и не на каждой сцене такого заработаешь.
– Выбор репертуара сложен?
– Очень сложен. Предпочтение отдаю академическому вокалу. Это для меня как Олимп. В моё консерваторское образование много вложено отличными педагогами. Воспитать музыканта – сложная задача, она была и остается. Трудоемкая, финансово затратная, потому что индивидуальная. Мне очень повезло с преподавателями. Каждый из них на вес золота.
– То есть принцип «незаменимых не бывает» здесь не действует?
– Нет. Они работали над каждым учеником, к каждому подбирали свои ключи. Мой профессор, знаменитая оперная певица Роза Умбетовна Джаманова, была перфекционисткой. Это было счастье – попасть в её руки. Основательность, фундаментальность, профессионализм. Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Бекен Жилисбаев, Алибек Днишев – это киты вокального искусства. Стечение обстоятельств – я попала в эту среду, можно сказать, получив богемное образование.
Миссия выполнима
– Почему сейчас таких «китов» все меньше и меньше?
– Глобальный вопрос в адрес системы образования, которая поменялась. Как говорится, получайте «тестовых» специалистов и дистанционщиков. В наше время даже развитием речи занимались досконально. Плюс воспитание, вкус. Роза Умбетовна повторяла: «Мне важно, чтобы ты вышла из консерватории, прежде всего, как личность!». Это было стержнем на протяжении всех пяти лет учебы.
Если заходишь в класс, то без одной минуты – немецкая пунктуальность. Никогда во время репетиции никому не дозволено было даже заглянуть в класс. И педагоги всегда выслушивали твоё мнение – студента. Как ты мыслишь, как выстраиваешь логические цепочки. При этом узнавали, что ты ел на завтрак, куда собираешься вечером и т.д. Учителя были чуть ли не вторыми родителями. Где сегодня так? Увы. «Первую жизнь тебе мама дала, а я даю вторую, – говорила мой педагог. – Если хватит того, что в голове и сердце, то заработаешь и авторитет, и уважение, и зрителей!».
– У вас двойной юбилей. Какую-то черту подводите? Есть ожидания, что выйдите на сцену с новой большой концертной программой?
– На протяжении во всех смыслах закрытого года мы готовили онлайн-концерты. Сольник сложно планировать. Какой будет обстановка с пандемией? Мы, артисты, сейчас во власти санитарных врачей.
Что касается онлайн, то здесь и слов не подберешь, чтобы выразить, насколько этот формат ужасен для культуры. Издевательство над психикой и самооценкой артиста. Что это такое – оценка лайками и просмотрами?! Мастерство человека в «руках» техники. Как тебя эта техника преподнесет, так ты и будешь выглядеть. Если это самая современная аппаратура, то ты конечно будешь «вау»! А если бюджет ограничивает, то уж как придется. От этого вдвойне понимаешь, что нет ничего ценнее живых концертов, когда ты видишь зрителя, его реакцию. Даже тишина бывает громче аплодисментов!
Во время концерта одних зрителей настолько растрогаешь, что плачут. Другие подбегают, начинают руки целовать, делятся своими эмоциями. Моя публика не сидит в мобильнике, в Интернете. Она не будет лайкать. Какое может быть звукоизвлечение из телефона?!
– Найдутся любители лайков, скептики, которые заявят: мол, а как же новая аудитория, новые зрители, почему не завоевываете сердца молодых?
– Да, мои зрители – не молодежь. Ей ещё нужно повзрослеть, набрать опыта жизненного, чтобы понимать классику. Мой репертуар рассчитан на глубокий текст, на мелодическую изобретательность, на вечные нравственные ценности, на философию. Молодым нужно дорасти до этого. Воспитание нового поколения – глобальный масштаб. Я одна своим творчеством не восполню пробелы. Это государство решает. Я свою миссию выполняю и работаю честно.
Поэтому и утверждаю, что у нас честное искусство. Ничего глупого, предосудительного не позволяю себе.
Честная работа
– За 30 лет на сцене, наверное, спели обо всём, о чем хотелось. И всё же, о чем мечтаете?
– В музыке столько интересного, что и за всю жизнь не перепробовать. Я выбираю глубокие произведения, мелодичные. А такие есть и в классике, и в эстраде. Так что себя не ограничиваю.
Вначале, после консерватории, нацеленность была на оперное исполнение. Но концертная организация – филармония, – куда я пришла в Костанае, диктовала другие правила. Нужно было исполнять всё. В этом есть свои прелести. Любой оперный исполнитель везде сможет себя проявить. База готова для любой формы. А вот эстрадник не сможет оперную арию спеть – узкий специалист. Мы многопрофильные, с нами легче работать. Считаю, мне повезло. В Костанае стала оттачивать универсальность исполнения. Будь то казахский оркестр или русский.
– Есть та партитура, которая ждет своего часа?
– Сейчас работаю над красивым дуэтом с молодой вокалисткой Зариной Кульмухамбетовой. Из французской оперы «Лакме» Лео Делибом. «Дуэт цветов» – красивейшее произведение. При этом сложнейшее, высший пилотаж! Упорно репетируем. Нет предела совершенству.
Высшая планка для любого академического вокала – работать акустический концерт. Когда звучит только голос и рояль. Это очень сложно. В такой момент в голосе слышно всё – и напряжение, и недобор, и провал. Поэтому сегодня не все хотят и не все могут подготовить такой концерт. А если удается, то перед таким артистом нужно снять шляпу.
Держу себя в тонусе, стараюсь петь в формате акустического концерта. Конечно, проще под оркестр – много голосов-инструментов, много звука. Но иду один на один с роялем. Там ты, как артист, честен и перед зрителем, и перед собой.
– В этом счастье вокалиста?
– Да, я счастлива. Меня, студентку, в консерватории педагоги, можно сказать, держали на ладонях. Приехала в Костанай – и снова поддержка. Это директор филармонии Владимир Васильевич Рыдченко. Он в сложные 90-е советовался с артистами как с коллегами, заботился о нас. Мне повезло и с талантливыми концертмейстерами. Люди, с которыми мне комфортно в творчестве, встречаются чаще. Судьба подарила мне это счастье. И опять же костанайские зрители, которые ценят настоящий талант, замечают рост, остаются верными. Зачем приходят они на концерт? Послушать хороший голос? Нет. Их эмоции захлестывают. Они приходят за искренностью на сцене. А значит, это честная работа.