Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан САИН на своей странице в Instagram призвала мам детей с ограниченными возможностями не молчать о своих проблемах. Почта для обратной связи info@detdom.kz.
– Мы много лет просим отладить, наладить систему, – пишет Аружан. – И наши требования заключаются в следующем: ребенок должен родиться здоровым, а родившись, иметь все шансы сохранить свое здоровье, максимально рано пройти все исследования и скрининги, чтобы выявить все зоны риска. Желательно в роддоме. Если не там, то в поликлинике сразу после того, как ребенок выписывается. Это позволит избежать огромного количества инвалидностей среди детей. Вывести их на более легкую форму дисфункции. Не слепой, а слабовидящий. Не глухой, а слабослышащий. Если ребенку шесть месяцев, то слухопротезирование даст ему возможность слышать, и речь запустится вовремя.
У нас детям обязаны делать при рождении скрининги. А оборудования нет. На 30% роддома обеспечены офтальмологическим оборудованием. Офтальмоскопов практически ни у кого нет. Дефицит специалистов сурдологов, офтальмологов, хирургов, пульмонологов и т. д. в некоторых регионах достигает 100%.
Никто не знает, сколько реально детей было обследовано в роддомах. Статистики нет. Оказывается, они входят в общий тариф родов. Государство в полном объеме оплачивает, но в большинстве случаев это не делается. В ПМСП то же самое. Есть служба патронажных медсестер на дому. Но служба практически не работает. Либо в штат поликлиник не берут третью патронажную медсестру, либо одного специалиста закрепляют сразу за 3-5 участками. Физически невозможно обойти всех.
Мы эти вопросы (а это только малая их часть) обсуждаем уже три месяца с министерством, каждым регионом и каждой службой. И нас слушают и слышат. Не получится быстрых результатов. Но мы будем наводить порядок.
Просим, чтобы деньги шли за ребенком, его ИИН. Нужно, чтобы ИИН присваивали в роддоме, и тогда мы сможем видеть процесс хотя бы через деньги. Если вопрос решат, то будет очень здорово. Это очень простые вещи, которые называются комплексный подход медико-социально-педагогической реабилитации.
Безусловно, нам нужна реабилитация. Тем детям, кто не может избежать инвалидности, реабилитация нужна в необходимом объеме. Столько, сколько нужно. У нас реабилитационные центры принимают детей по квотам. На эти квоты очередь, и раз в три года, некоторые раз в девять лет, попадают в реабилитационные центры. Пусть это будет 500 детей в год, но реабилитированных от начала до конца. И ребенок пойдет, заговорит, будет не лежачим, а в коляске.
Мы разработали Дорожную карту, которую подписал премьер-министр в августе 2020 года. Я очень благодарна правительству и администрации президента за то, что они помогают, толкают все эти накопившиеся проблемы. Но их решать некому. В минздраве тотальная нехватка кадров. Очень мало людей, способных понять суть проблемы, реально взять лопату и делать.
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО