1 апреля исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза Султана БАЙМАГАМБЕТОВА. В году минувшем широко отпраздновать его юбилей помешала пандемия. В этом году открытия ждет обновленный музей в Аулиекольской школе-гимназии, носящей имя героя. О том, насколько важно помнить имя Султана, говорит выпускница школы Лана АНИЩЕНКО (на фото справа).
На Синявинских высотах
Почти 20 лет, с 2002 года, существует проект «Нас связало имя Султан», который объединяет нашу школу-гимназию с Кировской гимназией имени Баймагамбетова. В Кировском районе Ленинградской области находятся легендарные Синявинские высоты, ожесточенные бои за которые были частью масштабной битвы за Ленинград. Там, на высотах, 25 июля 1943 года наш земляк 23-летний Султан Баймагамбетов и совершил свой подвиг – грудью закрыл амбразуру вражеского дзота.
Накануне 75-летия подвига Султана мы, школьники баймагамбетовской гимназии, отправились в Кировск вместе с директором Салтанат Максютовой. Нашу большую делегацию, 16 человек, кировчане встретили как родных. Всех нас разместили в семьях. С девочкой, в семье которой жила я, мы до сих пор переписываемся, а во время ответного визита кировчан в Аулиеколь она жила в моем доме. В той встрече принимали участие и школьники из белорусского города Гродно.
Наш девиз «Мы все – баймагамбетовцы» – это не просто указание на то, что обе наши школы носят имя Султана. Это означает историческое родство, силу которого мы почувствовали на Синявинских высотах. Это такие лесистые холмы на высоте 50 м над уровнем моря, чрезвычайно удобная точка, с которой можно было контролировать так называемый шлиссельбургско-синявинский выступ от Ладожского озера до речки Мга.
Изначально в 1942 году на этой точке укрепились фашисты. За годы блокады они пять раз пытались прорвать оборону Ленинграда. Поэтому выбить врага с Синявинских высот было так важно. Сейчас в этих местах установлены обелиски воинам-казахстанцам, в частности памятник «Звезды-журавли» (на снимке), где выбиты имена наших погибших земляков. Этот монумент мы увидели в первый день пребывания на Кировской земле.
Мандарины
Год спустя кировчане приехали к нам с ответным визитом. Если мы во время поездки один день посвятили знакомству с Санкт-Петербургом, то нашим гостям учителя показали Нур-Султан. На следующий день кировчан встречал во дворе духовой оркестр, они увидели наши обычаи: шашу, юрту в школьном дворе, ярмарку национальных блюд. Каждый класс нашей гимназии представлял в проекте, посвященном Ассамблее народа Казахстана, один из народов, проживающих в нашей стране. Россияне, конечно, были приятно удивлены тем, какое значение у нас придается многонациональности, как мы бережно храним наше единство.
Память о войне, думаю, не менее важный объединяющий фактор. У нас ведь нет ни одной семьи, которой бы война не коснулась. Мой прадед Иван Александрович Коломиец воевал на фронте, с его портретом мы принимали участие в акции «Бессмертный полк».
Меня часто спрашивают, почему я трепетно отношусь к теме Великой Отечественной войны, блокадного времени. Наверное, все началось с участия в спектакле детского театра «Метаморфозы», которым руководит Салтанат Оспанова (об этом инициативном педагоге «КН» писали в 2019 году, театр давал благотворительный спектакль для детей проекта «Жизнь на ладони». – Прим. ред.). Я в спектакле «Смотри на мир глазами прошлого» играла еврейскую девочку Майю. Эту пьесу Салтанат Асаниязовна написала на основе реальных событий, произошедших в Киевском детском доме.
Помню, как мы готовились к этому спектаклю. Искали одежду, обувь того времени, входили в образ детей, спасенных из еврейского гетто. По сюжету все происходит в канун Нового года и дети получают в подарок мандарины. Мы, современные подростки, для которых мандарины обычное дело, должны были ощутить и передать радость детей, которые видят и едят эти фрукты впервые в жизни.
Действие пьесы охватывает и довоенное время, и войну, и наши дни. Герои спектакля дети отвечают на вопросы сверстников, что такое гетто, холокост.
Что такое холокост?
С этого вопроса начинался спектакль. Одна современная фотомодель ответила, что холокост – этой клей для обоев. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Возможно, в слабом знании темы войны виноваты не дети. Во-первых, все начинается с семьи. Взрослые не рассказывают о своих предках, а порой и сами ничего не знают. Некоторые считают, что тема войны и геноцида слишком тяжелая для подрастающего поколения. Во-вторых, в наших казахстанских учебниках о войне до обидного мало.
Помню, на уроках истории я ждала, когда мы дойдем до событий Великой Отечественной. Благодаря театру, благодаря нашей баймагамбетовской гимназии я уже много знала о войне. Хотелось узнать что-то еще. Но все ограничилось парой часов. Почему?
Когда мы возвращались поездом из Санкт-Петербурга, встретили День Победы в дороге. Это было символично. Поезд шел через те места, где сражались наши земляки-казахстанцы, где погиб Султан, который был чуть старше нас. Он не успел жениться, не оставил после себя детей.
Для меня 9 Мая – самый главный праздник. Всегда жду его с нетерпением. Боюсь одного: что когда-нибудь он забудется. Но это зависит от нас, нынешней молодежи, ведь это мы будем завтра решать, что для нас важно. А для нас важнее всего, считаю, быть благодарными.