23 марта мир отметил День метеоролога.
Вахта
Мы приехали на метеостанцию в Заречном к сроку, в 14.30. В сутках восемь сроков, – каждые три часа метеоролог выходит на площадку и снимает показания. Затем составляет телеграмму и отправляет в гидрометеоцентр. Поэтому метеорологов часто называют часовыми погоды, они всегда несут вахту.
– А есть уважительная причина, чтобы один срок пропустить?
– Ни одной такой причины нет, – отвечает метеоролог Анастасия Звонкович.
– Скоро будет 7 апреля. В прошлом году нас в этот день накрыл ураган. Все остановилось и спряталось. Вы ведь тоже?
– Я как раз дежурила в этот день. Путь до станции занял час вместо десяти минут. Электричество оборвалось, с ним пропало отопление, у нас в вагончике электрокотел. Но снимать показания приходилось даже чаще – это практика для штормовых дней. А греться мы ходили к соседям.
Энтузиасты
Кроме Анастасии на вахте была начальник метеостанции Елена Квочкина. Анастасия работает 10, а Елена 28 лет. Рабочий график метеоролога такой: 12 часов – дневная смена, на следующие сутки 12 часов – ночная смена, два выходных.
– 10 и 28 лет – это уже не случайная профессия, а призвание.
– Остались энтузиасты, а вот молодые не идут. Приходят на экскурсию студенты, узнают зарплату и делают круглые глаза.
– А какая она?
– Оклад метеоролога шестьдесят тысяч тенге.
Без границ
На стенке, напротив рабочего стола, прикреплена похвальная грамота от ГСНК (Глобальная система наблюдений за климатом), штаб-квартира которой в Женеве. Профессия метеоролога, возможно, самая интернациональная и глобальная. Каждый метеоролог, независимо от национальности и гражданства, крепко связан друг с другом. В нашей области 19 метеостанций и все они часть мировой системы. Государственных границ для метеорологов, как и для циклонов, не существует.
Метеоплощадка
Мы выходим на метеоплощадку. Ее сердце – психрометрическая будка, приборы здесь измеряют температуру и влажность воздуха. Будка с деревянными решетчатыми стенками находится на высоте 2,20 метра – для равномерного обдува ветром.
Перечислим приборы, которые помогают метеорологам собирать показания. Термометры – для измерения температуры воздуха и почвы на разных глубинах. Барометр – для измерения атмосферного давления. Гигрометр – для измерения влажности воздуха. Анеморумбометр – скорость, направление ветра. Осадкомер. Плювиограф – непрерывная регистрация жидких осадков. Гололедный станок. Ледоскоп – изморось, иней. Барограф. Гелиограф – регистрация солнечного сияния. Я перечислил еще не все...
Снегосъёмка
Раз в три дня метеорологи со снегомером выходят на два километра, чтобы сделать снегосъемку. По пути каждые 20 метров замеряется высота, каждые 200 метров – плотность снега. Всего получается 100 точек высоты и 10 точек плотности. Это непростая физическая работа.
Елена показывает снегомер. Он тяжелый, состоит из цилиндра с режущими зубьями и сантиметровой шкалой, крышки, ручки и весового устройства: серьги для подвешивания, коромысла, призмы, стрелки, груза, а также лопаточки.
Измерения проводят так. На ровном участке цилиндр снегомера погружается зазубренным концом строго вертикально в снег до соприкосновения с подстилающей поверхностью. Когда труба достигнет почвы, записывают высоту по шкале.
– Затем с одной стороны нужно отгрести снег и под нижний конец снегомера подвести лопаточку, – рассказывает Анастасия. – Вытаскиваем цилиндр и переворачиваем нижним концом вверх. Подвешиваем его к крючку весов, записываем число делений по линейке снегомера. В итоге вычисляем плотность.
– Наверное, нелегко за каждым разом копать снег. Он ведь и по полметра, и больше бывает?
– А весной внизу часто бывает вода. Выбираешься и выливаешь воду из обуви. До следующей точки.
– Кстати, снега выпало много. Затопит нас в этом году или нет?
– Высота снежного покрова – не главный фактор паводка, – говорит Елена. – Важнее температура – если плюс будет и днем, и ночью, так называемая «дружная весна», тогда возникнет угроза. И снега выпало не так много, как нам кажется. К примеру, февральская норма была 19, а выпало 26,4.
Смс
Метеорологи вернулись в вагончик. Анастасия сразу стала составлять телеграмму. Часовым погоды стало не до нас. По дороге в редакцию на телефон пришло смс от службы 112: «В Костанайской области усиление ветра с порывами до 25 метров в секунду».
Всего одна строчка, а за ней вахта, сроки, измерения, телеграммы, етс. С праздником, метеорологи, работники невидимого атмосферного фронта!