Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ровесники НезависимостиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ровесники Независимости

Ровесники Независимости

 

За первые 30 лет жизни можно подвести первые итоги. Понять, в чем ошибся, где, наоборот, сделал все правильно. «Тридцатник» – тот возраст, когда еще есть много планов по улучшению себя. В течение года мы расскажем вам о людях, родившихся в 1991 году – времени, когда Казахстан стал независимым. Думаем, через обычную жизнь ровесников независимости нашего государства будет любопытно взглянуть на события последних 30 лет.

«Не жалею о выборе»

Зарина БАЯНБАЕВА хотела стать учителем с детства: пример мамы-педагога был перед глазами.

Даже с младшей сестрой девочка играла в основном в школу. После девятого класса поступила в Рудненский социально-гуманитарный колледж. По его окончании в 2011 году Зарина стала работать учителем начальных классов Набережной средней школы Тарановского района (ныне район Б. Майлина).

– Мне дали третий класс. В первый трудовой день было страшно. Уверенность в том, что я делаю, у меня появилась спустя полгода после начала работы, – вспоминает учитель.

Помимо педагогической деятельности она принимала активное участие в общественной жизни – волонтерская работа, местные туристические слеты, педагогические сборы. И все успевала. Возможно, потому что вместе с Зариной в школу пришли еще несколько молодых учителей, заряженных на воплощение новых идей.

В 2017 году девушку назначили заместителем директора школы по воспитательной работе. Спустя два года Зарина вышла замуж и вернулась на должность учителя начальных классов. Сейчас она преподает у первоклассников, их семеро в этом учебном году – пять девочек и два мальчика.

За шесть последних лет Зарине Баянбаевой вручили около 30 сертификатов, грамот и дипломов за победы и участие в педагогических конкурсах и общественной жизни.

– Я не жалею о том, что стала учителем. Мне нравится эта работа. За почти 10 лет моей работы в образовании очень заметны результаты цифровизации, изменена система оценивания. Появился совершенно новый подход к воспитанию и обучению новой модели выпускника начальной школы и общего среднего образования. В целом дети сейчас такие же, какими были и мы. Разница, может быть, только в том, что нынешние подол­гу сидят за компьютерами. Мы гораздо больше гуляли на свежем воздухе, – говорит учитель.

«Спорт остаётся с нами»

Братья Владислав (фото снизу) и Станислав ЯКОВЛЕВЫ (сверху) из села Денисовское приобщились к спорту и активному образу жизни благодаря отцу.



Он всячески поощрял их стремление заниматься спортом, делился своими знаниями. Летом – плавание в Тоболе, футбол, зимой – хоккей. Шайбу гоняли на льду замерзшей реки, кортов не было.

– В пятом классе мы с братом попали в команду «Тобол-91», ездили на соревнования, занимали призовые места. Позднее играли в дубле «Тобола» два года. В основу попасть не удалось, провели по сезону в Алматы и Петропавловске. Там тоже не закрепились, поэтому вернулись работать домой, – рассказал Станислав.

Он говорит, что уход из профессионального спорта был болезненным, потому что изначально парни видели себя в этой области. Сейчас оба работают на родине, получили высшее образование по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Влад изначально учился в вузе на специальности «Менеджмент», но из-за малого количества студентов специальность закрыли, и пришлось перевестись в группу к брату. Сейчас Владислав помогает отцу управляться с крестьянским хозяйством. Станислав работал восемь лет учетчиком, ныне заведует пунктом оперативной полиграфии в районном центре.

Со спортом братья Яковлевы по-прежнему дружат, играют в любительских командах в футбол и хоккей. Правда, за прошедший год в футбол поиграть как следует не удалось из-за ограничений в связи с пандемией. У Станислава растет сын трех с половиной лет, которого отец водит в спортзал и потихоньку приучает к физкультуре. «В районах появляются футбольные поля с искусственным покрытием, инвентарь обновляется, раньше с этим были проблемы», – отмечает собеседник.

От фишек до бизнеса


Фото Сергея МИРОНОВА

Яркое детское воспоминание костанайца Игоря КОВАЛЕВА – лебеди в Центральном парке.

Во время прогулок он всегда старался подойти поближе к птицам. В юношестве удивляться пришлось другим вещам как положительным (появление брусчатки в центральной части Костаная, ремонт областного акимата и бывшего здания филармонии), так и не очень (снос кинотеатра «Костанай»).

В школе Игорь года три увлекался собиранием фишек POG. Этим же «болели» почти все его сверстники. На оборотных сторонах фишек были рисунки на разную тему, с номерами от 1 до 100. Были серии. Детвора выбивала их, обменивала, продавала. «Все закончилось в один момент, я понял, что все это надоело. У меня скопилось около тысячи фишек, я собрал их в кучу и продал. Это было в начале 2000-х. Одна фишка стоила примерно 1 тенге. Деньги я отложил для покупки в будущем полезных вещей», – вспоминает Игорь.

Возможно, именно тогда в нем проснулась деловая жилка. Сейчас он владелец сети ломбардов в Костанае. Говорит, что ощущает востребованность своего труда.

– Да, мы нужны государству, особенно когда платим налоги (улыбается). Если серьезно, то в ломбарды обращаются все больше людей. Это связано и с тем, что часть из них недавно закрылась, так как не отвечала новым требованиям закона. За последние годы государство делает много для того, чтобы оздоровить конкуренцию на рынке услуг ломбардов, стало меньше недобросовестных бизнесменов. Сейчас предприниматели нередко закладывают у нас ценные вещи, чтобы получить быстрые деньги для быстрого оборота. Не каждый банк даст кредит в короткий срок. По статистике из ломбардов выкупают 9 из 10 заложенных вещей, поэтому работы у меня много, – говорит собеседник.

 

Станислав НАМ alexxx2009@bk.ru 
Просмотров: 3320
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии по адресу: г. Тобыл (бывш. п. Затобольск), ул. Поповича, 34 А. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран