Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Я бы себе добавил амбиций»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я бы себе добавил амбиций»

«Я бы себе добавил амбиций»

 

Его имя в прошлом году узнали даже те, кто никогда не касался работы санэпидслужбы. Более шести лет Владимир НЕЧИТАЙЛО был главным санврачом области, по его постановлениям жил регион в разгар пандемии. Сегодня заместитель руководителя облдепартамента санэпидконтроля говорит о работе, о жизни, о себе...


Про выбор

В августе будет сорок лет, как я работаю в санитарной службе. Не могу сказать, что мечтал об этом с детства. Просто двоюродная сестра с супругом работали санврачами в Федоровке, часто бывали у нас. Я слушал взрослые разговоры и понимал, что профессия эта уважаемая. К тому же старшая сестра тоже выбрала медицину, я пошел по ее стопам – поступил в Карагандинский мединститут на санитарно-гигиеническое отделение.

Потом пару лет работал в районной СЭС в Затобольске, затем перешел в областную СЭС. 38 лет на одном месте. Был и простым врачом, и завотделением, и руководителем, и замом. В любой должности старался, чтобы претензий к моей работе не было. Считаю, если взялся за дело, должен его честно и ответственно исполнить. Иначе зачем за него браться? Этому меня учили с детства родители. Мама была педагогом, отец – бухгалтером.

Желания бросить профессию и заняться чем-то другим никогда не возникало. Смена работы – это перемены, а к ним я не склонен. Может, моя консервативность – черта характера, может – профессиональная деформация. Медицина по своей сути консервативна. Вот предложи изменить прошлое, и я снова выберу свою специальность. Единственное, что бы изменил в себе – прибавил больше амбиций.

Про перемены

Я не карьерист. Хотя возможности для профессионального роста были. Меня даже принуждали к руководящему креслу. Звали в Алматы, в Астану. Но как все бросить – квартиру, дачу? Тащить жену, детей туда, где надо начинать все с начала? Это непросто, особенно когда тут сложилось.

К тому же, должность для меня всегда была вторична. Мне казалось, в жизни есть более высокие цели. Сегодня я бы рискнул преодолеть свое внутреннее сопротивление переменам. Потому что, возможно, из-за этого мы с супругой не смогли сохранить семью. Хотя прожили почти сорок лет. Она человек с душой, жаждущей перемен.

Шесть лет назад она уехала к детям в Санкт-Петербург, а я отказался. Ну сложно в таком возрасте, как у меня, менять привычки, ритм жизни, окружение. У меня устроен быт, выстроены отношения на работе, есть свой парикмахер, свой стоматолог, который меня знает не один год. А друзья? Их с возрастом, к сожалению, больше не становится. Друзья юности, с которыми дружу почти сорок лет, уезжают, уходят из жизни. Осталось четверо. Не хочу их терять.

Про семью

Мне всегда казалось, что амбиции негативно влияют на семью. Неприятности на работе отражаются на близких, не ладится в семье – страдает работа. Трудно найти баланс, особенно, когда все стараешься делать на совесть. Потому я просто живу сегодняшним днем. Утром – на работу, вечером – домой, в выходные – на дачу. Лет восемь по молодости занимался пчеловодством. Обожаю готовить. И варенье варю, и компоты с соленьями закручиваю. Нравится готовить мясо, рыбу. Дочки особой тяги к кулинарии в детстве не испытывали, зато сейчас оригинальничают.

У меня, признаться, замечательные дочери! Обе живут в Санкт-Петербурге. Старшая – экономист-программист, руководитель отдела, младшая – заведующая аптекой. У старшей – два мальчика, у младшей – две девочки. Больше всего горжусь внуками. Старшему 15 лет, он самостоятельно изучает финский язык. Планирует поступать в финский вуз. Знание языка даст ему возможность бесплатно там жить и учиться. В его возрасте я таких глобальных задач не ставил. Младший – 13-летний – занимается программированием. Сам освоил английский технический язык. Учится в вузе, в который его не хотели брать из-за возраста. Но он на тестировании набрал сто баллов из ста возможных. Сейчас разрабатывает защиту для программного обеспечения. Младшая внучка еще маленькая, старшая занимается фигурным катанием.

Конечно же, я добрый дедушка. Внуки приезжают ко мне раз в год на пару недель. Стараюсь максимально их баловать. А так общаемся онлайн. В прошлом году не приехали. Пандемия...

Про пандемию

Такой продолжительной пандемии в моей жизни не было. Как-то в Аркалыке мне пришлось прожить полтора месяца, чтобы расследовать вспышку дизентерии. Моя работа немного похожа на детектив. Даже термин используем – «эпидрасследование». Только вместо убийцы санврач ищет источник заражения. Виновником в Аркалыке оказалась зараженная вода. Но иногда источник невозможно определить.

Коронавирус же побил все рекорды. Мне еще пришлось совмещать четыре должности – санврача, зама по финансам, руководителя и зама по санвопросам. Рабочий день превратился в «плюс бесконечность». Домой приходишь – и за компьютер, постановление писать. Утром – в акимат. Колоссальная нагрузка не могла не отразиться на моем здоровье. Стал менее сдержанным, заболел коронавирусом в конце июня.

Заболел тяжело. Лечился в рудненском стационаре, в Костанае мест не было. Потом месяц восстанавливался. Выручала дача. Я сбегал из города на свежий воздух. Работа с землей всегда помогает мне забыть о проблемах. Самый лучший метод для эмоционального отдыха! Сажаю всё. У меня есть яблони, груши, слива, абрикосы, виноград, грецкий орех. Из «Изабеллы» ставлю домашнее вино. Никаких консервантов, всем нравится.

Про принципы

Моя мягкость порой мне мешает, но не в работе. Здесь я принципиален. Во время пандемии многих штрафовали за нарушение саннорм. Приходили, плакали. Мне, честно, их было жаль. Однако, нарушая закон, надо быть готовым к последствиям – штрафам. При этом сам разговоры о деньгах не люблю. Я не пойду в бухгалтерию разбираться, если мне что-то недоначислили, махну рукой. Не люблю спорить и конфликтовать, всякий раз испытываю дискомфорт.

Я из когорты людей, которые не ставят себя выше других. Наоборот, у меня заниженная самооценка. Не умею пиариться, не люблю повышенного внимания к себе. Лишен тщеславия. Я просто делаю свою работу. Открыт к любому диалогу, верю, что всегда можно решить любую проблему, поговорив. Зачем городить ложь, когда можно сказать правду. Наверное, сегодня открытость, прямота, искренность не в моде. Мне говорят, нынче другие времена. Но тот, кто ценит и любит, примет тебя целиком. И, знаете, настолько душе комфортно не притворяться.

Могу назвать себя преданным человеком. На сделки с совестью не шел. Важно, чтобы меня понимали. В семье, на работе. Коробит внутри, когда этого нет. От одиночества не страдаю. Самодостаточен. Счастлив. Но осознаю, жизнь прошла. В этом году стал пенсионером. Иллюзий не питаю. Сколько еще осталось? Лет десять? После 75 лет человек становится немощным. Единицы ведут активный образ жизни...

БЛИЦ

– Что пока не сбылось?

– Я не успел попутешествовать. Когда лежал в больнице с ковидом, в соцсетях писали, мол, куда пропал главный санврач. Наверное, в Турции отдыхает. И грустно, и смешно. Хотел бы побывать в Турции. И к сестре хочу съездить на море в Краснодар. И в Питер... Хочу побродить по питерским музеям, выставкам. Не торопясь, чтобы осознать и переварить увиденное.

– Чего людям не хватает для счастья?

– Очень хочу, чтобы люди стали друг к другу добрее и терпимее. Без наглости, зависти, жадности. Человеку на самом деле много не нужно. С собой ничего не унесешь. Когда каждый это осознает, мы станем жить лучше.

 

Людмила КРУГЛОВА

Фото Сергея МИРОНОВА и из семейного архива

Просмотров: 5131
Комментариев: 0
Нравится: +27
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран