Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Вот эта улица. Где этот дом?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вот эта улица. Где этот дом?

Вот эта улица. Где этот дом?

 

Из-за смены нумерации домов по улице Камшат Доненбаевой в Костанае люди остались без регистрации по месту жительства.

Де-факто и де-юре

В «КН» обратился Александр Мочалов. Недавно он узнал, что его дом сменил нумерацию. Мы стоим у ворот с синей табличкой «ул. К. Доненбаевой, 20».

«Началось с того, что к нам пришли коллекторы и сказали, что в моем доме прописана девушка, которая должна банку деньги. Мы взяли адресную справку и оказалось, что у меня теперь дом №28, а не 20, как было раньше. Но прописаны (так в народе по-прежнему называют регистрацию по месту жительства. – Прим. авт.) в нем не члены нашей семьи. Я пришел в акимат и говорю, что у меня чужие люди «висят», в ответ: «выпишите их». Как так? Их же оштрафуют», – недоумевает костанаец.

Как оказалось, прописаны в доме Мочалова стали те, кто жил до этого в доме №28 по старой нумерации. Де-факто все люди на улице Доненбаевой остались жить в своих домах, которыми некоторые семьи владеют уже по 30 лет. Де-юре, все переехали к соседям.

Среди таких «переехавших» и Александр Барташевич с семьей. У мужчины есть сложности с правоустанавливающими документами на дом и теперь, из-за смены нумерации, он не может перепрописаться по «новому» адресу. Более того, имея разрешение на хранение оружия, но лишившись прописки, он обязан будет сдать его на хранение.

Пенсионерка Лидия Кравцова – его соседка – тоже не знает как быть. Ее вместе с парализованным мужем выписали из собственного дома. Кто? По всей видимости, новые владельцы номера здания. Об этом она узнала в ноябре прошлого года, когда пришло время менять удостоверение личности. Оформить прописку по новому адресу ей в ближайшее время не светит вовсе – документов на дом нет, хотя живут они в нем уже больше 30 лет. Поэтому сначала, скорее всего, придется в судебном порядке доказывать право владения имуществом.

Не зря переживали

Таких историй на улице Доненбаевой немало, хотя в отделе архитектуры Костаная в ответ на запрос редакции отметили, что со своей стороны они все требования закона выполнили. Под этим подразумевается: нумерацию домов привели в соответствие, людей через сайт акима города уведомили, письма в госучреждения и коммунальные предприятия направили.

– Государственным учреждениям и коммунальным службам города направлены письма об изменении адресов с приложением, в котором указано какой адрес был до инвентаризации и какой стал после инвентаризации, – отметили в отделе архитектуры.

По факту же, спустя уже больше двух лет, люди получают и квитанции от коммунальщиков с указанием старой нумерации домов, и на аншлагах (адресных табличках) старые номера. Номер дома Людмилы Шевченко сменили с 9-го на 54-й. По данным QR-кода, размещенного на адресной табличке, это действительно так. Но на табличке прописана цифра «9». Да, аншлаги с новым названием улицы повесили еще до принятия решения о смене нумерации – в сентябре. А приказ о приведении адресных сведений в соответствие был подписан 26 ноября 2018 года. Но разве людей должны волновать такие детали?

«Нас уверяли, что ничего не нужно будет делать», – говорит Людмила Шевченко. Женщина летом 2019 года обращалась в «КН» за помощью, сильно переживала из-за проблем с возможным переоформлением документов. И вот подтверждение: переживания были не напрасны. Сосед по улице Александр Мочалов на корректировку документов потратил пять дней. При этом у него все с документами на дом в порядке.

«Это не просто дома, это люди, семьи!», – говорят одни жители улицы. «Нечетная сторона теперь на той стороне и по документам мы прописаны в несуществующем доме», – добавляют другие.

«Нам сказали, что навели порядок, сделав все по-правилам – порядковая нумерация, четные и нечетные стороны. А где порядок-то?», – вопрошают третьи.

Официальная позиция

«В случаях изменения наименований улицы, порядкового номера дома, собственникам недвижимости нет необходимости самим осуществлять процедуры по государственной регистрации изменений права собственности, они производятся в автоматическом режиме, посредством интеграции информационных систем «Государственная база данных «Регистр недвижимости» и «Адресный регистр», - подписал ответ на запрос «КН» заместитель председателя правления НАО «Правительство для граждан» Сержан Жумабеков.

ст. 6 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество»

В тех случаях, когда изменение идентификационных характеристик недвижимости происходит по решению госорганов, регистрация таких изменений не может быть возложена на правообладателя.  Государственная регистрация изменений идентификационных характеристик недвижимости, произошедших по решению госорганов, в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и иных строений (адреса) осуществляется посредством интеграции государственных информационных систем.

P.S.: В идеале базы данных должны были обновиться, а люди остаться в своих домах, но с новым номером. По факту где-то произошел сбой. На каком этапе, пока не ясно. Редакция «КН» направила несколько запросов, в том числе повторных в госорганы. Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото из архива Сергея МИРОНОВА

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 7173
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран