Для жителей нового города на реке Тобол, куда со второй половины 1880 года стал стекаться переселенческий люд, тема чистоты была актуальной с самого начала.
Чтобы проверить сансостояние и оказать людям медпомощь, в 1883 году из города Троицка был командирован Николаевский уездный врач Петр Лапшин. В самом поселении лекаря или даже простого фельдшера не было и не будет еще долго. Кстати, Лапшин впервые назвал новое поселение на Тоболе городом Новониколаевском, хотя это имя городу присвоили только в 1893 году. До этого даже в официальных документах значилось название и Урдабай, и просто Николаевск, и Ново-Тобольск, и Кустанай.
Осенью 1883 года Петр Лапшин насчитал в будущем городе пять тысяч жителей. Больных оказалось всего 43 человека с хроническими заболеваниями легких, ревматизмом, глазными болезнями, «ломотой» и некоторыми другими заболеваниями. Врач сделал вывод, что это не заболевания местного характера, их переселенцы принесли с прежних мест проживания. В общем, особых проблем с болезнями не было.
А вот с санитарией все обстояло гораздо хуже, и это в будущем грозило большими проблемами.
Первые кустанайцы и сами пили, и скотину поили, и употребляли для хозяйственных нужд только тобольскую воду. Колодцы, конечно, копали, но дело это весьма трудоемкое и не каждому под силу. Петр Лапшин не имел с собой химикатов и приборов для глубокого исследования тобольской воды. Отметил, что на вид и вкус в ней нет чего-то дурного. Но при этом в рапорте написал: «Однако, принимая во внимание, что течение реки, вследствие запруды ее плотиною, устроенною при мельнице, значительно уменьшилось, а сама вода, поднявшись, затопила частично прилагаемый к поселению берег и находившиеся на нем огороды, для удобрения земли которых употреблялся навоз, а равно нечистоты, вывозимые жителями из города на берег, от чего и порча ее в летнее время при таких условиях очень возможна».
Уездный врач предписал, а временно исполнявший должность Тургайского военного губернатора Ильин приказал кустанайцам: очистить и впредь очищать берега Тобола, а также вообще запретить вывозить сюда нечистоты, навоз и мусор. Думаете, все наладилось? Нет.
Надо отметить, что сведения о здоровье первых кустанайцев стали поступать в официальные инстанции с весны 1882 года от уездного начальника А. Сипайлова. Зима с 1881 на 1882 год оказалась суровой.
А. Сипайлов докладывал по начальству, что многие из первых поселян, получив по жребию земельные участки для строительства домов далеко от Тобола, а значит, от питьевой воды, вынуждены топить снег с улиц и дворов. Что было чревато инфекционными болезнями. Дабы не допустить эпидемии, уездный начальник в марте 1882 года добился, чтобы в поселение на Тоболе прикомандировали и обязали остаться здесь для исправления ситуации уездного врача Флерова и фельдшера Подольского.
Еще раз с инспекцией и для практического лечения кустанайцев Петр Лапшин наезжал к нам в 1886 году. На этот раз он объехал весь уезд. Насчитал почти 112 тысяч душ. Больных оказалось 612. И проблемы со здоровьем – с легкими, с желудком, ревматизм, лихорадка – были нажиты людьми уже на новом месте. Из-за плохих условий проживания и ненадлежащего санитарного надзора, писал Петр Лапшин. Благо эпидемии избежать удалось, так как в 1886 году детям, наиболее подверженным болезням по возрасту и из-за слабого иммунитета, сделали почти две тысячи прививок от оспы. Ну и появившаяся в поселении в 1885 году аптека оказала положительное влияние на ситуацию.
Только с 1888 года на уровне Тургайского военного губернатора Якова Барабаша стал серьезно подниматься вопрос о необходимости иметь в поселении Кустанай постоянного квалифицированного врача, которым впоследствии и стал Мухамеджан Карабаев. Тогда в поселении проживало уже 15 тысяч жителей.
Продолжение следует.
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ