Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Как я приобретал оружиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как я приобретал оружие

Как я приобретал оружие

 

Покупка охотничьего оружия сродни подготовке к свадьбе: смотрины, деньги, наличие имущества.

Преамбула

Сначала мы расстались отнюдь не по любовному согласию – так сложились форс-мажорные обстоятельства: свой ИЖ-27 я утопил в свинцовых осенних водах. Вместе с разрешительными и охотничьими документами. Это был непроизвольный акт: резиновое изделие дало течь. Лодка не дотянула до берега. Илистое дно стало ее могилой. Я догреб до края земли в облике нищего: ни сапог, ни куртки, ни документов.

В полиции меня оштрафовали на несколько весомых МРП. За утерю оружия.

Какое-то время я ездил на охоту в качестве туриста: фотоаппарат, посиделки у костра, ночевки в палатке. Одно мешало – предыдущий 40-летний охотничий опыт. Он будоражил мою память, как будоражит он цирковую лошадь, которую преждевременно списали с арены. Отговорки, типа «твое время прошло», не прокатывали. Время стояло за дверью и канючило: давай заживем по новой, давай...

Решено. Жить надо с тем, кто тебе по душе и сердцу.

Обряд

Обряд инициации, то есть посвящение в охотники с правом хранения, ношения и использования оружия, требует забыть сколько тебе лет – 18 или 81, закону по фигу. В прошлом веке, когда я мечтательным юношей собирал письменные чернильные справки из дурдома и нар­кологии на предмет психической адекватности, пришлось мотаться между Затобольском и районом ДК «Строитель», военкоматом и участковым инспектором. Характеристика с места работы была обязательной.

Сейчас ты можешь быть «хоть негром преклонных годов». Справку о твоих порочных наклонностях или их отсутствии за пару минут выдает ЦОНовский принтер. Это единственная бесплатная услуга по дорогое к намеченной цели.

Медицинский забег по этажам поликлиники №1 начинается с кассы. В регистратурной очереди мне указали перстом в потолок. «На небеса?», – спросил я. «Для начала в кассу».

За несколько тысяч тенге я получил бегунок с указанием врачебных кабинетов: терапевт, терапевт-психолог, терапевт-невропатолог, окулист. В чистеньких коридорах немноголюдно. Врачи вежливы. Но проскочить на шару вряд ли получится: когда молоденькая психолог развернула передо мной квадрат с хаотично разбросанными внутри него цифрами и велела за минуту просчитать от 1 до 25, я тормозил полторы минуты. Психолог посмотрела на меня с выразительным сомнением и дала второй шанс. Третьего, я понял, не будет. Тыкая пальцем в цифры я уложился в 40 секунд.

Великая сила – осознанный страх. Мобилизует.

Документ, «Динамо», ОВД

Вам не надо идти в областное охотобщество, если вы не собираетесь становиться охотником. Пройдя процедуру проверки на здоровье и иные фильтры, вы можете купить ствол – или несколько – исключительно для охраны. Но даже вооружившись до зубов, не стройте из себя Рэмбо: вам категорически запрещено появляться с оружием вне квадратных метров жилища. Харам. Табу. Патруль вам быстро свяжет ласты.

Но у меня другая история. Пропуском к дальнейшим действиям по приобретению оружия является государственный «Охотничий билет». Три фотографии 3х4, заявление, госпошлина, услуга. Надежда Урашкина, охотовед общества, с профессиональной быстротой вручила мне зеленую книжицу с твердыми корочками. Как-то легче, скажу я вам, и задышалось. Птица Феникс зримо восставала из пепла.

Теперь я лечу в спортивный объект под именем «Динамо», который испокон века принадлежит милицейско-полицейскому ведомству. Здесь прохожу курс молодого бойца на предмет оружейной безопасности, черпая знания из книжицы «Для владельцев и пользователей оружия», в которой на 26 страницах убористого текста обильно цитировался Уголовный Кодекс РК.

Книжка интересная. Главный ее посыл: «Оно тебе надо каждые пять лет отмечаться в полиции и открывать двери по первому стуку участкового, даже если это первый час ночи?».

Потом был еще экзамен под предводительством полковника Елены Семиволовой, которая возглавляет разрешительную систему. Елена Владимировна со звездами на плечах глубоко интересовалась, насколько я безопасен для окружающих. Сколько патронов должно быть в моем будущем оружейном сейфе? А пороха? На каком расстоянии от населенного пункта я должен разобрать и зачехлить ствол? А в случае моей смерти в какой срок безутешные родственники обязаны перерегистрировать или сдать на комиссионную реализацию осиротевшее ружье?

Все продумано. Фильтр с мелким ситечком. Холодок личной ответственности проникает до самой печени. Это не цирроз. Это твой ангел-хранитель поселяется.

Расходы

Магазин, торгующий гражданским оружием, обладает разрушительной пробивной силой. Кошелек дырявит влегкую. Меньше 200 тысяч тенге за охотничью двухстволку или полуавтомат, вы не найдете. Выше – сколько угодно. Более чем за миллион тенге – пожалуйста. Сейфы – от 50 тысяч и до бесконечности. Боеприпасы, средства ухода за оружием, более-менее приличная амуниция для покорения болот – это тоже не причуда, а необходимость. Мой чек в итоге составил неприличную для нормального уха сумму. А тут еще неплохо бы обновить и спальник с палаткой...

– Слушай, – сказал мне один знакомый, – лучше б ты мяса на эти деньги купил.

Я тоже об этом подумал. Лет на восемь с учетом моего умеренного вегетарианства хватило бы.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1024
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран