Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Политика с Людмилой Фефеловой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

 

Обсуждаем темы:

1. 1 апреля: от великого до смешного.

2. Земля – государству или частнику.

3. Нефть не пахнет?

Эксперты:

1. Дмитрий ЛЕГКИЙ – доктор исторических наук, профессор.

2. Сергей КАРПЛЮК – депутат Сената Парламента РК.

3. Виктор СОЛОЖЕНКОВ – гендиректор ТОО «Арай-Холдинг».

4. Петр СВОИК – политик, экономист, кандидат технических наук.

Д. ЛЕГКИЙ: «Я подумал, что во Вьетнаме так шутят»

– Дмитрий Максимович, говорят, что чувство юмора – признак ума. В истории немало примеров, когда персоны, наводившие страх на врагов, а часто и на друзей, были так остры на язык, что их шутки любят повторять и через века. Что можете припомнить с ходу?

– В феврале 1945 года прошла конференция антигитлеровской коалиции. Черчилль, известный своими шутками, говорит Сталину: «Слышал, что по грузинским обычаям хозяин дарит гостю любую вещь, которая тому понравилась. Мне очень понравился Ливадийский дворец. Могу я получить его в подарок?».

Сталин немного помолчал, потом сказал: «Можете, если ответите на один вопрос...». Британский премьер был готов к любому вопросу. Сталин поднял вверх большой, указательный и средний пальцы: «Какой из них – средний?». Указательный находился посредине, на него и показал Черчилль. Сталин отрицательно покрутил головой. «Вот же средний, – подсказал американский президент Рузвельт, – на своем месте». И снова Сталин не согласился. Просунув большой палец между указательным и средним, советский лидер продемонстрировал правильный ответ.

– Наверное, журналисты придумали эту историю...

– Она рассказана переводчиком Сталина Бережковым.

– Наполеон любил шутить?

– Наполеон был маленького роста, а его маршал Мюрат – высокого. Однажды шляпа Наполеона оказалась на крючке выше, чем тот мог достать ее. Мюрат решил помочь: «Позвольте, ваше величество, я все-таки выше...». «Не выше, а длиннее, о, этот недостаток легко исправить», – ответил Наполеон. К слову, кому нравится этот жанр, рекомендую найти книгу «Улыбки истории». Ее автор – мой научный руководитель Николай Троицкий. В течение 50 лет в Саратовском университете он ежемесячно делал для студентов Вечера исторических анекдотов.

– Лично вам приходилось оказаться в гуще политических недоразумений?

– В 2018 году я был руководителем партийной делегации от Коммунистической народной партии Казахстана во Вьетнаме. После мероприятий в современной столице был приглашен в древнюю столицу страны город Хюэ. Там была встреча с одним из руководителей ЦК Компартии Вьетнама по имени Фан Динь Чак. Два дня местное ТВ и газеты вели репортажи с этой встречи и нашего общения. Я об этом и не знал.

Когда решил побродить по узким улочкам этого действительно величественного города, присмотреть сувениры, меня удивляло радушие окружающих. Угощали, старались одарить, не спрашивая денег. Взяв как подарок один-другой сувенир, в третьем магазине я твердо решил оплатить покупку. Но торговцы брали из предложенных купюр самую мелкую. Я не понимал, в чем дело. Лишь потом мне объяснили, что два дня шли передачи по ТВ, меня узнавали. Дружественная страна, Компартия – для вьетнамцев это очень важно. Если это юмор, то очень добрый.

С. КАРПЛЮК: «Земля – только для граждан»

– Сергей Алексеевич, вопрос, в чьей собственности должна быть земля в Казахстане, не сходит с повестки дня. Недавно ваш коллега сенатор Ахылбек Куришбаев заявил, что только государство может владеть землями сельхозназначения. Не он первый об этом говорит, но времена меняются, и взгляды тоже. Ваше мнение, депутата от Костанайской области, одной из житниц страны?

– Создана земельная комиссия в Парламенте. В нее вошли и сенаторы аграрного комитета. На первом же заседании сделано упомянутое вами заявление. Очень важный вопрос – его не будут решать в узком кругу. Мнения могут быть разные. Лично я в этой комиссии не участвую, но исповедую основополагающий принцип – земля может быть в собственности только у граждан Казахстана.

– На этот счет вряд ли будут другие мнения. Но хотелось бы понять, что стоит за словами о земельной реформе...

– Думаю, что эта тема требует четких компетенций – тех, кто связан с сельскохозяйственной отраслью. Для любого бизнеса главное – понятные правила игры со стороны государства. Это прежде всего стабильность налогового законодательства и мер господдержки. Постоянные реформы и программные изменения, какую бы сферу деятельности мы ни взяли, ни к чему хорошему не приводят.


Фото из архива Сергея МИРОНОВА

Сенатор Ахылбек КУРИШБАЕВ: «Мое личное мнение: земли сельхозназначения в Казахстане должны принадлежать государству, а не кругу лиц или в частной собственности».

В. СОЛОЖЕНКОВ: «В частное пользование!»

– Виктор Иванович, ваш бизнес – ровесник независимости страны. То же самое можно сказать о землях, которые холдинг арендует у государства. У вас не возникает желания их выкупить?

– Мой ответ короткий: земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане, как и во всем мире, должны находиться в частном пользовании. Любой частник в свою землю будет вкладывать гораздо больше, чем в арендованную.

– Другими словами, для вас земельный вопрос не политический?

– Для меня нет. Но обязательно встанет вопрос о справедливости, собственность всегда окружена такими оценками. Если встанет вопрос о продаже земли реальному хозяину, мы сразу увидим, кто «от сохи» на ней работает, а кто, мягко говоря, случайно.
 

П. СВОИК: «Тяжёлая нефть нужна Америке»

– Петр Владимирович, министерство энергетики США сообщило 25 марта, что в 2020 году в России закуплены чуть ли не рекордные объемы нефти и нефтепродуктов. Вы – политик и технарь – объясните, зачем Америке русская нефть при том геополитическом раздрае, который ставит под угрозу даже дипломатические отношения двух стран?

– Для того чтобы выпускать всю необходимую линейку ГСМ, нефтепереработка должна пользоваться нефтью разных свойств. И не только легкой в переработке. Тяжелая нефть США тоже нужна. Особенно если НПЗ изначально так запроектировали и построили. Штука эта чрезвычайно дорогая. Американцы традиционно многие свои НПЗ, даже те, которые стояли непосредственно рядом с добываемой у них же, у американцев, нефтью, построили в расчете на венесуэльскую нефть.

538 тысяч баррелей в сутки – столько поставляла Россия нефти и нефтепродуктов в США в 2020 году. Общий годовой объем вырос на 3,5%. Россия стала вторым по величине экспортером нефти в США. Ранее это место занимала Саудовская Аравия.
По сообщению РИА Новости

Венесуэла была таким мягким «подбрюшьем», вернее, американским филиалом. Там легко добывали, пусть тяжелую нефть, но зато дешевую. Ее очень бойко, непрерывным потоком поставляли на американские НПЗ. Теперь Венесуэла по понятным причинам отпала, и приходится таким издевательским и парадоксальным образом, противоречащим курсу, покупать недостающую тяжелую нефть у России.

– Несмотря на санкции?

– Кто в США будет смотреть на какие-то санкции, если нужно то, без чего не обойтись? Эта информация открытая, ни у кого США не спрашивают, как им поступать, и никого не стесняются. Но, к примеру, против Венесуэлы санкции США настолько жесткие, что от этой нефти трейдерам пришлось отказаться.

Фото vedomosti.ru

 

 

Просмотров: 857
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран