Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Где наша не бывала...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Где наша не бывала...

Где наша не бывала...

 

4 апреля – день рождения "КН"

В честь 111-летия газеты мы решили вспомнить опыт наших перевоплощений под рубрикой «Журналист меняет профессию». Вспомнили и поняли – много где наши побывали, но еще немало идей в режиме ожидания. Потому входим в 112-й с новыми планами. Читайте «КН», мы вас еще удивим!



 

А если хотите подкинуть идею для журналистов – пишите на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22.

Не двигаться – вы на работе!


Чем моложе, тем «в омут с головой» легче. Сказали: «Забронзовейте». Значит, встали, улыбнулись и... замерли на пару часиков.

Журналистам «КН» приходилось даже становиться бронзовыми скульптурами. Летом 2008 года мы писали о том, что вот-вот в центре Костаная установят новые бронзовые скульптуры. Тогда же задавались вопросом: что может объединить сталевара, хлебороба, двух студентов и карету времен Людовика? Всё просто – новый костанайский бульвар. Это сейчас мы привыкли, что среди фонтанов гуляют все эти металлические герои. А в июле 2008-го в диковинку было даже представить подобное. КНщики решили не представлять, а создать образы.

Описание скульптур на руках было: новоселы бульвара – студенческая пара. Он – молодой, влюбленный, с тюльпанами, которые прижимает к груди, и грустным взглядом. Она – в летнем платье, с легкой сумочкой на плече, мобильником возле уха и в веселом настроении. Они спешат друг другу навстречу. Наши журналисты Екатерина ГОРБИК и Евгений ЛОЗИН согласились стать натурщиками (читай – прототипами бронзовых фигур).

В итоге у костанайских фонтанов разыгрались целые сценки из знаменитой комедии Гайдая «Операция «Ы». Катя и Женя примеряли образы Шурика и Ниночки. Затем уже в шутку были «рабочий и колхозница», «жених и невеста»... В итоге они собрали не меньше зевак, чем сами скульптуры через пару недель после этого.

Как вспоминают наши герои, пожалеть тогда о том, что согласились на эксперимент, им не пришлось. Снимки получились плакатными, как в столичный глянец. Да и опыт натурщиков – в копилку. Но... увы и ах, в печать это фото так и не пошло. В последний момент художники из своей мастерской в редакцию прислали фото реальных скульптур.

И вот, спустя 13 лет, справедливость восторжествовала. Это фото – теперь уже наша общая история.

Николай СТАДНИЧЕНКО
 


 

Завязать анаконду

В «КН» мне приходилось менять профессию дважды – на кондуктора и курсанта пожарной части.

В 2005 году проезд на автобусе стоил 25 тенге. Моим наставником на линии был водитель Василий. Честно говоря, уже тогда профессия кондуктора была вымирающей. В Костанае. Но не в Алматы, где кондукторы есть до сих пор. У нас же действовала простая схема: вход через заднюю дверь, выход и оплата – через переднюю.

Что запомнилось? То, что у водителей автобусов крайне нервная и конфликтная работа. Священное слово – интервал. Ждать на остановке, пока наберется достаточное количество пассажиров, нельзя. «Зайцев» было и тогда достаточно. Были еще «экономные» пассажиры – те, что просили провезти две остановки за полцены. А еще запомнились фальшивые полтинники. Я их держал в руках. Отличить фальшивые 50 тенге от настоящих было просто – фальшивка легко гнулась пальцами. За 15 лет проезд подорожал в 3,2 раза. Профессия кондуктора так и не возродилась. Появились транспортные карты.

Что касается пожарного, профессией я так и не овладел. Прошел только курс молодого бойца. Полчаса у меня заняло облачение в экипировку. Вязать спасательную петлю учился как минимум часа два. Веревка длиной 30 метров жесткая, толщиной с запястье. Мозоли в итоге были самые настоящие. Сорвал кожу на ладонях. В вязке используются не только кисти рук, но и предплечья, локти, плечи. Будто анаконду стремишься завязать в гордиев узел, а она не поддается.

Один день в пожарной части напомнил мне армию. Только в армии устав, а в СПЧ – табель боевого расчета. Прошел знакомство с боевой техникой и пожарно-техническим вооружением. Мне сказали, что на зачете я должен расшифровать любую аббревиатуру. Например, АЦ-3,2-40 (4331) 8ВР. Это значит автоцистерна емкостью 3,2 тонны с насосом производительностью 40 литров в секунду на шасси ЗиЛ-4331, а 8ВР – это восьмая модель «варгашей» (Варгаши – поселок в России, где производят пожарную технику).

Если разъезжая кондуктором, я понимал, что век этой профессии ушел, то в пожарной части осознал, что, хотя пожарными не рождаются, огнеборцем мне не стать – не в той я физической форме. А там нужно быть не только сильным, но и быстрым, решительным и безумно храбрым.

Мурат ТЮЛЕЕВ





Как я был лампочкой

В далеком 2007 году я поработал один день дворником.

Это тоже был апрель. Дворник ПКСК «Виктория» Тамара Максутова – мой наставник. Чтобы выдать спецодежду, она провела меня в подвал. Спецодежда оказалась женской сатиновой курткой. Сверху мне надели длинный жилет. Он тоже застегивался с правой на левую сторону. У нашего дворника не мужское лицо.

«Всю мою работу вчера погубил мусоровоз. Схватил контейнер, а из-за ветра перевернул мусор на мою территорию. Так пропал мой трудовой день», – рассказала по дороге Татьяна Николаевна.

Первым моим заданием стало очистить территорию от бумаг и пакетов с помощью рук, от листьев – с помощью граблей, вымести тротуар, детские площадки – с помощью метлы.

Говорить было не с кем, и я размышлял. После седьмой собранной кучки обострилась наблюдательность. На прогулку из третьего подъезда, в 11.00, с внуком пяти лет вышла старушка в бежевом пальто. Внук ел вафлю. Когда он ее съел, то бросил обертку на тротуар. Старушка отреагировала моментально: «Илюша, так делать нельзя. Подними и выброси за заборчик». За заборчиком в это время тюкал граблями я.

До обеда собрал десять кучек первоклассного мусора. Около двенадцатой познакомился с прохожим. Он спросил, нравится ли мне работа. «Да», – говорю. «Что ты врешь? Я сам работал дворником». Павел на дворника был не похож, даже бывшего. В ухе сережка, в руке четки, а на шее серебряная цепочка с универсумом Инь-Ян. Когда он говорил о профессии, побеждала темная Инь.

– Ненавижу тупых жильцов. Последнее, что меня добило, это слова одной мамаши сыну: «Будешь плохо учиться, станешь, как вот этот дядя, улицы подметать».

Павел докурил сигарету и ушел. Светлый Ян в нем так ничего и не сказал. После обеда пришла Тамара Николаевна и распорядилась собрать и отнести кучки. За шесть часов работы я к ним проникся. 19 памятников моего труда! Но делать нечего. В большой мешок с надписью «Оксана» запихивал кучку за кучкой. После того как закончил, моя большая утрамбованная куча потеряла товарный, крупный вид. Если бы пришли ревизоры, они бы никогда не поверили, что потратил семь часов, чтобы ее соорудить. Тамара Николаевна успокаивала: «Такая у нас незаметная работа. Кажется, весь день на ногах, каждый метр земли вымучиваешь, а поглядишь назад, и не делал будто ничего. К этому привыкаешь».

Около 16.00, когда мы шли переодеваться, посмотрел на место, где начинал рабочий день. Там лежала пустая пачка сигарет, пакет, пивная бутылка и шелуха от семечек. Почему-то вспомнил Инь Павла Семенова. А еще подумал, что дворник, как лампочка – его заметят только, когда он потухнет. С тех пор никогда не бросаю мусор, ношу его в карманах, если рядом нет урны.

Фарид ДАНДЫБАЕВ







I’ll be back

Рубрики «Журналист меняет профессию» или «Один день из жизни» для меня судьбоносны.

Первый написанный мной материал в карьере журналиста был как раз из этой серии. Благодаря одному дню в роли автомойщика меня вообще взяли в профессию. Мои первые руководители говорили, что в таких материалах я раскрываюсь, и просили чаще менять амплуа. И я менял. Был санитаром в больнице, комбайнёром, работал на мусоровозе, учился на теннисиста, даже в армию на день сходил... В общем, это было настолько часто, что я подустал и даже стал отнекиваться от возможностей перевоплощения.

Сейчас же часто ловлю себя на мысли, что снова хочу проверить себя и испытать новые эмоции. Идей много. Как насчет одного дня из жизни стриптизера? Надо что-то придумать. Может вы предложите?

Самат КАРИМОВ

Фото из архивов Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1288
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Audi-100 универсал, 1989 г. Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-86. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: мост, редуктор, рессоры, ДВС, коробка, радиаторы, балки, двери, крылья, карданы. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло для тягача; К-700: редуктор ВОМ; прицеп Тралл, 1988 г.в. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, КПП, раздатка, двигатель, рессоры, радиаторы, двери, крылья, головки, блок. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* сиденье водительское на а/м DAEWOO Nexia; чехлы новые универсальные, цена ниже рыночной. Тел. 8-775-499-41-94. 
* ассенизаторскую машину ГАЗ-53, резина нов., АКБ новый, бочка 4,5 куб., хор. сост., вложений не требует, 2 млн 600 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* ВАЗ-21144, 2013 г., учет РК, цвет черный, 1 млн 200 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-2115, 2010 г.в., учет РК, цвет белый, ГБО, 1 млн 300 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2010 г., учет РК, цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн 250 тыс. тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* Москвич-412, всё новое фары и др., недорого. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ось, два колеса от сельхозтехники для самодельного прицепа; два сиденья на Volkswagen. Тел. 8-705-562-29-35. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину "Nokian" 255/65/R17 114T XL шипованные, недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину (всесезонка) 225х45R17 94Т (Германия), хороший протектор, 4 шт., б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г., можно на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц. по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* UAZ Pickup, 2015 г.в., цвет желтый металлик, объем двигателя 2693, пробег 53600 км; лебедку на УАЗ. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран