Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Ничей колодецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ничей колодец

Ничей колодец

 

Рудничанка Наталья ТРЕТЬЯКОВА по дороге домой упала в открытый канализационный люк. От травм восстанавливается уже больше года. Ответственность за случившееся на себя никто не берет.


От мамы

Это произошло 9 ноября 2019 года. Наталья возвращалась домой от матери. Дело в том, что мама Натальи Григорьевны испытывала проблемы со здоровьем. Вызвали скорую помощь. Когда маме полегчало, женщина решила пойти домой. Дорогу знала прекрасно, ходит здесь каждый день. Правда, в этот раз путь замело, так как накануне буранило. Натоптанных следов не было, и женщина решила пойти там, где должна была быть, по ее предположению, тропа. И...

...провалилась

Женщина этого момента не помнит. Она потеряла сознание. Очнулась в шоковом состоянии, хотя тогда этого не понимала. Когда огляделась по сторонам, поняла, что лежит в колодце. Внутри увидела трубу, которая в форме колена уходила в землю. Как потом выяснится, глубина ямы составляет четыре метра. Наталья пошевелила руками, ногами. В первые минуты боли не чувствовала.

Как назло, и сумка, и телефон остались наверху, выпали из рук при падении. Женщина пробовала кричать, но ее никто не слышал.

– Я не могла поверить, что оказалась там, как Алиса в Стране чудес, – начинает нам вполне оптимистично рассказывать героиня, а потом добавляет: – Вскоре я начала чувствовать сильную боль. Никто на крики о помощи не откликался. Я себе сказала: «Если не попробуешь выбраться, ты здесь умрешь». Я увидела то ли деревяшку, то ли ветку, поставила ее и молила, чтоб она не сломалась. И когда я начала подниматься, мне стало очень плохо. Снова стала звать на помощь... – в этот момент у Натальи Григорьевны выступили слезы.

К счастью, водители и пешеходы помогли. А супружеская пара довезла женщину в городскую больницу.

Вред здоровью

Боль пронизывала тело Натальи и после госпитализации. Благо чуть позже подействовали уколы, и она смогла вникать в происходящее вокруг. Услышала разговор медработника по телефону, о себе.

– Она говорила: «да, больница», «да, переломы», «упала в колодец», «водоканал». Как потом выяснилось, мой зять позвонил в водоканал, а те уже в больницу, – вспоминает женщина.

В ТОО «Рудненский водоканал» отреагировали очень быстро. На следующий день дочь пострадавшей пошла посмотреть на колодец, а его уже крепко-накрепко закрыли представители водоканала. Моментальная реакция.

А в это время Третьякова узнала свои диагнозы: множественные переломы ребер, ушиб поясницы, гемоторакс и гидроторакс (скопление крови и жидкости в плевральной полости). 20 ноября врачи провели дренирование плевральной полости – выкачали жидкость из легких. 28 ноября пострадавшую выписали домой, но уже 6 декабря она вновь оказалась в больнице.

– Я толком и передвигаться не могла, настолько тяжелыми были травмы. Поэтому дочь бросила работу, чтобы следить за моим состоянием. Сколько моральных и физических страданий я перенесла... А ответственности никто не понес, – эмоционально рассказывает Третьякова.

Трижды закрытое дело

Родные женщины вспоминают: при первой встрече представители ТОО «Рудненский водоканал» обещали пойти навстречу и выплатить компенсацию. Правда, попросили написать досудебную претензию, чтобы у них были законные основания для выплаты. Третьяковы передали претензию 24 января 2020 года.

Адвокат Василиса Демьянова представляет интересы Третьяковой. Она ознакомила «КН» со всеми документами, которые скопились за это время по делу. В ответе на претензию водоканал сослался на акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности между ними и... Богоявленским храмом. Дело в том, что колодец находится на улице Парковой, через дорогу от рудненского храма. По этому акту от 27 августа 2001 года (!) водоканал собственником назвал именно храм. Стало быть, ничего платить они не будут.

История вопроса
Редко, но СМИ сообщают о том, что суд обязал балансодержателя колодца выплатить пострадавшему компенсацию.
В 2011 году ГКП «Костанай-Су» обязали выплатить жителю областного центра Вадиму Морозову 300 тысяч тенге, так как колесо его машины угодило в люк.
В 2019 году в Костанае водитель автомобиля Nissan Murano наехал на открытый люк, из-за чего потерял управление и допустил ДТП. Наказание понесло ГКП «КТЭК».
Резонансным стал случай, когда в колодец в 2020 году упал 9-летний костанаец Тамерлан Жанат. Колодец принадлежал АО «Казахтелеком».

Мы изучили все документы. Куда только эта семья не отправляла запросы! И в «Правительство для граждан», и в ССГПО, и в отдел ЖКХ, и в ГАСК. И в некоторых ответах написано, что колодец обслуживает все-таки ТОО «Рудненский водоканал». В других местность вообще ни на кого не зарегистрирована. В общем, сплошная путаница.

А на одном из осмотров местности в рамках дела выяснилось, что рядом теперь есть еще один колодец.

– В ходе осмотра следователь думал, что новый колодец и есть тот, куда упала Наталья Григорьевна. Потом пришли люди из водоканала, палочкой под снегом указали на тот самый колодец. Он рядом, заметен снегом. Поэтому нам и непонятно, о каком колодце раньше в ответах на запросы шла речь. Там же выяснилось, что водоканал в ходе ремонтных работ, после которых и появился новый колодец, врезался в тот, куда упала Третьякова. Но если он им не принадлежит, как они это сделали? – не понимает адвокат.

И хоть вопросов много, дело закрыли уже трижды. Первый раз это сделали 26 марта прошлого года. Затем были жалобы, дело снова начали, но закрыли 11 января этого года. Снова жалоба. И 11 марта вновь постановление о прекращении расследования.

Особый случай

«Следствие приходит к выводу, что Третьякова упала в колодец, который находится на обслуживании Богоявленского храма. Учитывая, что православное религиозное объединение не является коммерческой или иной организацией, а священнослужитель Кривогузов не является лицом, выполняющим управленческие функции, в его действиях отсутствует состав преступления и производство подлежит прекращению», – сказано в документе.

Это решение привело семью в шок.

– Дело в том, что я собиралась лечить зрение в России. Даты были запланированы на то время, когда я лежала в больнице после падения. В итоге я не поправила зрение, получила тяжкий вред здоровью, а ответственности за это никто не понес. Разве это справедливо? – вопрошает рудничанка.

P.S. «КН» обратились за комментарием к замакима г. Рудного по коммунальным вопросам Ануару Ескатову. Ведь не может быть так, что колодец по разным документам принадлежит и тем, и другим, а по факту никто за него не отвечает. Ескатов обещал разобраться в ситуации. Мы вернемся к этой теме.

Комментарии

И не ваш, и не наш...

Елена МАКАРЕНКО, официальный представитель ТОО «Рудненский водоканал»:

– Точку в данном вопросе поставили компетентные органы, поэтому более добавить нечего. Колодец не состоит на балансе у водоканала. Согласно акту разграничения балансовой принадлежности, за него ответственность несут представители храма.

Иерей Сергий, священнослужитель местного православного религиозного объединения «Приход Богоявленского храма» в Рудном:

– Подтверждаю, что к нам обратилась женщина, которая рассказала, что упала в колодец, а в ТОО «Рудненский водоканал» ей заявили, что он принадлежит нам. Но как мы можем обслуживать колодец не на территории церкви? Если бы это произошло на территории церкви, женщине бы помогли. Но он не наш! И есть документ, в котором написано, что колодец обслуживает водоканал.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5110
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран