Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
На первом местеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На первом месте

На первом месте

 

В Костанае полным ходом идет реализация программ по обеспечению занятости населения.

Комплексный план содействия занятости в 2021 году в Костанае должен помочь найти рабочие места почти четырем тысячам костанайцев. И по данным на конец марта уже вовлечено в активные меры занятости почти 900 человек. То есть каждый четвертый.

– В рамках первого направления программы «Еңбек» предусмотрена организация профессионального обучения, в том числе на подготовку кадров с техническим и профобразованием. Но по плану участники этого проекта будут направлены на обучение с 1 сентября. А вот на краткосрочное профобучение уже направлено 100 человек, – говорит руководитель Костанайского Центра занятости населения Надежда Костенюк.

Что касается второго направления программы «Еңбек» – обучение основам предпринимательства, – то по проекту «Бастау Бизнес» уже запланировано пять потоков участников. И это, как отмечают специалисты Центра занятости, более 200 человек, которые пополнят ряды начинающих бизнесменов. Обучение первого потока начнется уже через неделю, стартует с 12 апреля. Кстати, запланирована и выдача грантов: на 25 человек 14,6 млн тенге.

В рамках третьего направления программы – молодежная практика, общественные работы, социальные рабочие места, – за первые три месяца в Костанае трудоустроено 175 человек.

«Есть и новые проекты, – подчеркнула Надежда Владимировна. – Так, например, по проекту «Первое рабочее место» в этом году трудоустроено семь человек. Кроме того, областной центр уже принял 18 семей переселенцев и кандасов. Это 67 человек, а в рамках запланированного – уже 60%».

Неограниченные возможности

Об этом зашла речь на брифинге, где обсуждали вопросы о том, как создать эффективные условия для реабилитации инвалидов.

В частности, интересовались: есть ли проблемы с поиском работы, многие ли потеряли работу в период пандемии? На какую помощь они могут рассчитывать от государства? В целом, как подчеркнул Мурат Муратбеков, руководитель департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Костанайской области, трудоустройством инвалидов занимается облуправление координации занятости и социальных программ.

– Есть устоявшийся стереотип, – отметил Мурат Муратбеков, – что третья группа инвалидов – рабочая, а первая и вторая – нерабочие. Но на сегодняшний день такой градации нет. Человек с любой группой инвалидности, исходя из состояния своего здоровья и самочувствия, имеет полное право работать там, где ему позволяет здоровье. Ведь и инвалид с первой группой может отвечать на телефонные звонки, что нередко востребовано во многих сферах.

Да, прежде чем трудоустраиваться, инвалид должен пройти медицинское освидетельствование на предмет того, какую работу может выполнять, исходя из его вида заболевания. Будь то легкий труд или управление каким-то транспортом, или продолжительная сидячая работа в офисе.

Конечно, сказать, что сегодня все люди с инвалидностью или большинство из желающих работать уже трудоустроены, мы не можем. Во-первых, не всегда работодатель готов взять на свое предприятие человека с инвалидностью. Это мы должны признать. И он находит любые предлоги. А второе – не все инвалиды хотят работать.

Что делает государство? Субсидирует рабочие места для таких людей. Если работодатель берет к себе на работу инвалидов, и он должен создать для них особые условия, то государство готово возместить эти затраты. Конечно, в том случае, если работа постоянная, а не временная. Плюс определенные льготы по оплате подоходных налогов и т.д. А это и есть социальная поддержка работодателей, которые помогают в трудовой адаптации этой категории граждан. Потому, пользуясь случаем, обращаюсь к работодателям с просьбой: оказывайте полное содействие для того, чтобы как можно больше людей с инвалидностью не только получали пособия, но и работали, зарабатывали собственным трудом.

Что же касается потери работы инвалидами во время пандемии, то этот вопрос мы не контролировали, не мониторили. И к нам инвалиды напрямую не обращались с такими проблемами. Если они есть, говорите, не молчите.

Когда работа кипит

И кипит во всех смыслах. Костанайский повар Анита АРСЛАМБЕКОВА – яркий пример.

Фото предоставлено А. АРСЛАМБЕКОВОЙ

Сегодня девушка уже работает поваром в одном из костанайских ресторанов. А пойти именно в эту профессию решила еще тогда, когда училась в школе: «В девятом классе поняла, что стану поваром, потому что с самого детства у мамы забирала... ножи! – улыбается девушка. – Мне было три-четыре годика, а я уже брала нож в руки и помогала ей на кухне». К тому же бабушка работала поваром в детском саду. Внучка пошла по ее стопам.

Первым удачным блюдом, приготовленным самостоятельно, стал торт. Аните тогда было всего восемь лет. Причем это был бабушкин рецепт. Но одними сладостями не обошлось. Даже в детские годы Анита любила не просто готовить какое-то блюдо, а дополнять его, фантазировать на тему.

– В детские годы были у меня свои успехи в поварском деле, – рассказывает наша героиня. – Домашние любили, когда я готовила ватрушки с творогом. Всем нравилось, хвалили меня! А в любой профессии важно чувствовать, что у тебя получается. Я же с самого начала и любила готовить, и получала в ответ комплименты.

После школы Анита Арсламбекова пошла учиться в Костанайский профессиональный лицей сферы обслуживания №17. Затем успела поработать немного, но встретила свою любовь – свадьба, беременность, декрет. Профессиональную часть жизни пришлось отложить. Ненадолго. Уже в прошлом году решила снова вернуться в строй.

– У нас девочка, сейчас ей два с половиной года, – говорит молодая мама. – Хотела бы, чтобы и она стала поваром?.. Да. Но это мои пожелания. Пусть дочь сама решит, кем ей быть. А мы, родные и близкие, ей можем только что-то подсказать, направить.

Аниту семья поддержала в желании вернуться в поварское дело, повысить квалификацию. Ее мама увидела объявление, мол, принимаем на курсы кондитеров, причем бесплатно – и к дочке: «Иди». Курсы обучения проводил Костанайский Центр занятости. Три месяца они проходили на базе политехнического колледжа. Государство в рамках программы «Еңбек» платило и за обучение, и стипендию. На работу Анита устроилась сразу же после окончания учебы, в сентябре прошлого года.

«После курсов варианты трудоустройства предложили самые разные. Но я выбрала свой – пошла работать в ресторан», – говорит Анита. Она и на работе и дома все успевает. В том числе, конечно, же радует семью новыми блюдами. И продолжает экспериментировать. Среди любимых блюд семьи Арсламбековых – плов из баранины.

В планах Аниты снова повысить квалификацию, пройти еще одни поварские курсы. И, кто знает, возможно, через пару лет в Костанае появится новая кондитерская под названием «Анита».

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5073
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Работу ночной сиделки, опыт работы 14 лет. Тел.: 26-45-54, 8-776-002-10-59. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран