Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Что скрывала фотография?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что скрывала фотография?

Что скрывала фотография?

 

Этот снимок в конце 70-х годов обошел многие газеты, часто встречается в архивных материалах истории нашей области. На нем легендарные люди с легендарными судьбами.


Герой Соцтруда Вера Сидорова, руководившая в те годы Кустанайским районом, и двое ее гостей: Герои Советского Союза писатель Иван Арсентьев (на снимке слева) и летчик-испытатель Константин Коккинаки.

Награды – высшего орденского достоинства. Героев Соцтруда давали за гражданские достижения, Героев Советского Союза – за боевые заслуги.

Летчик-испытатель Константин Константинович Коккинаки после семи классов работал матросом на спасательной станции Новороссийского порта. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу и служил в строевых войсках. Стал командиром группы истребителей и военным советником в коммунистическом Китае, который тогда воевал с Японией. Прошел всю Великую Отечественную войну: сначала на Западном фронте командиром истребительного авиаполка (лично совершил более сотни боевых вылетов, сбив семь самолетов противника), а после был переведен летчиком-испытателем на один из подмосковных заводов. После войны в звании полковника работал в конструкторском бюро Микояна, поднимая в небо опытные образцы истребителей Миг-17, МиГ-19, МиГ-21, установив на последнем два мировых рекорда скорости полета.

Константин Константинович – брат знаменитого Владимира Коккинаки, дважды Героя Советского Союза, который в апреле 1936 года впервые в мире выполнил петлю Нестерова на тяжелом двухмоторном бомбардировщике, а спустя ровно три года совершил беспосадочный перелет Москва – Северная Америка.

Со вторым человеком на снимке – Иваном Арсентьевым – история сложнее. В советское время мало кто знал, что настоящая фамилия этого писателя-фронтовика Чернец. Взять псевдоним его вынудили некоторые драматические обстоятельства. Большинство из его литературных произведений посвящены летчикам времен войны. И это не случайно.

Иван Чернец окончил Одесское мореходное училище, с началом войны – военно-авиационное училище. С этого момента он не покидает штурмовую авиацию, сопровождая наступление пехоты, громя танки, железнодорожные составы, зенитные точки, попутно уничтожив в воздухе два немецких самолета – бомбардировщик и истребитель. Воюет отчаянно, причем имея на борту своего самолета мистический номер 13.

Судьба к летчику то милостива, то поворачивается спиной. Его трижды сбивают. Первый раз в 1941 году, после чего в течение месяца в крайне истощенном состоянии выбирался из фашистского тыла на Дону. В январе 1943 года в боях на Северном Кавказе был извлечен из-под обломков самолета местными жителями с перебитой ногой и поврежденным глазом. После госпиталя настоял на возвращении в полк. А спустя девять месяцев того же 1943 года в топливный бак штурмовика Чернеца попадает снаряд и летчик сажает объятый пламенем самолет на песчаную косу. 23-летнего аса вытаскивают наши пехотинцы. Ожоги 3-й и 4-й степеней, повреждение черепа, сотрясение мозга укладывают летчика на несколько месяцев в госпитальную палату. Но и этот факт не становится последним в военной биографии будущего писателя. Уже в 1944 году он водит звено штурмовиков над Белоруссией. 25 февраля 1945 года Ивану Чернецу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Фантастическая биография!

Но она неожиданным образом обрывается. В мае 1945 года Чернеца трибуналом Приволжского военного округа приговаривают к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Лишают всех званий, наград.

Статья уголовная. Состав преступления сводился к пьянке. Перебрал 25-летний боевой и молодой лейтенант, зашел не в тот дом, наткнулся не на того человека. После отсидки вернулся домой, окончил Литературный институт в Москве, сменил фамилию на псевдоним. Его первая повесть «Суровый воздух» была издана в 1954 году. И лишь в 1967 году фронтовик был восстановлен в звании Героя Советского Союза. Вот такие люди были в наше молодое время.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 8926
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран