Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Два сердцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Два сердца

Два сердца

 

Когда мне говорят, что нынче только блат, деньги и кумовство ведут на вершину карьерной пирамиды, я соглашаюсь отчасти. Потому что есть и другие, куда более мощные факторы, наполняющие человека надеждой и силой.


Волею журналистских событий мне пришлось погрузиться в судьбу одной семейной пары – Даутбая и Аклимы

ДАРМЕНОВЫХ (на снимке) из райцентра Боровского. К сожалению, их уже нет: оба сравнительно рано ушли из жизни. Они не артисты, не начальники, не госслужащие: он работал механизатором, наладчиком, она – продавцом в сельском магазине, страховым агентом. Воспитывали троих мальчишек, кормились в основном с собственного огорода. И об этой паре с теплом вспоминают сотни людей. Я не преувеличиваю. Даутбай и Аклима обладали талантом человеческого обаяния, искреннего участия в судьбах других людей.

Оксана Здоровенко, глава филиала страховой компании: «Каждый приезд Аклимы Хусаиновны в город наполнял наш офис праздничной атмосферой. Это было облако счастья. Тут же ставились чаи, торты, возникал оживленный разговор... Мы ее любили. От нее веяло материнским теплом. Поскольку в большинстве своем у нас женский коллектив, то мы, молодые женщины и мамы, часто обращались к ней за советом».

Жолдыбай Утешев, Костанай: «Это случилось в Курганской области, где я с маленьким сынишкой и Даутбаем гостили у родственников. Ребятишки катались с горы, и для моего сына это кончилось плохо – он сильно подвернул ногу, возможно, даже сломал ее – подробностей мы еще не знали. Сели в машину и погнали до ближайшей райбольницы. Плач ребенка, мучающегося от боли, это, конечно, слышать тяжело. Не знаю, что бы я делал, если бы не Даутбай. Этот большой сильный человек всю дорогу держал на руках моего сына, прижав к груди, и что-то шептал ему, словно переливая в ребенка успокаивающую теплоту своего большого доброго сердца».

Мейржан Тулепов, возглавляющий у нас областной департамент юстиции, сейчас в Нур-Султане: «Я учился по программе «Болашак» в США – Стейт-колледж, штат Пенсильвания. Вот там меня и свела судьба с семьей Дарменовых. Тетя Аклима была для меня воплощением моей мамы. Я смотрел, как она относится к сыновьям, невесткам, внучке, и многое в этих повседневных отношениях меня переносило в дом родителей. Я буквально кожей ощущал то искреннее тепло, заботу, которые исходили от тети Аклимы, всегда улыбчивой, искрометной на выдумку. В ней жил шаловливый ребенок. Взять историю с тем же бесбармаком.

Дело в том, что в США есть запрет на ввоз определенных продуктов. К ним относится конина. Но! Штаты не учли одного – менталитета человека, воспитанного советской властью. Поколение тети Аклимы, я думаю, не покорило бы космос и не подняло бы целину, не обладай оно фантастической смекалкой, отвагой и умением находить выход из самой безнадежной ситуации. Причем с песней и с юношеским задором. Так и тетя Аклима: она все-таки привезла и сделала в Штатах настоящий казахстанский бесбармак! Я очень на­деюсь, что если на небесах есть рай, то тетя Аклима находится именно там...».

Мне остается только добавить, что трое сыновей Дарменовых – Акынкали, Батыр и Аскар – по окончании сельской школы поступили в вузы МВД Казахстана и России, работали и преподавали в Костанае, прошли обучение в университетах США и Англии. Сейчас это люди с семьями и высоким профессиональным положением. У них на старте не было никаких «мохнатых» рук. Им просто в семье изначально дали установку и потом на всем протяжении родительской жизни держали ее в тонусе. Не на словах – участием в жизни и других людей. Все-таки дружба, любовь, искренность, забота – понятия материальные. Они как родничок, который катит сквозь годы свои свежие воды, наполняя наши воспоминания бессмертностью ушедшего времени.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 8446
Комментариев: 0
Нравится: +32
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран