Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Дорога длиной в тридцать летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога длиной в тридцать лет

Дорога длиной в тридцать лет

 

16 декабря 1991 года на вечернем заседании VII сессии Верховный Совет Казахской ССР объявил о принятии Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». В этот же день сам высший законодательный орган изменил свое название в соответствии с новым именем государства.


О том, какой путь прошел Казахстан за тридцать лет, говорим с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

О нас знали немногие

– Серикжан Сагиндыкович, тридцать лет назад Казахстан многие люди в мире воспринимали как часть СССР. Как вы считаете, повлияло ли это в первые годы независимости на восприятие Казахстана как суверенного государства?

– Да, на протяжении семидесяти лет Казахстан де-юре и де-факто являлся частью Советского Союза. О нас в мире, особенно на Западе, почти ничего не было известно. Возможно, только узкие специалисты имели определенную информацию. В советское время иностранные делегации, туристы в основном посещали Москву, Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и другие крупные города европейской части СССР. До «восточных окраин» мало кто доезжал, а если и приезжали иностранцы, в основном из дружественных стран. Поэтому объемных сведений о Казахстане почти не было. Даже в Советском Союзе люди порой имели неполное представление о Казахстане.

После объявления независимости Казахстана, я думаю, многие в мире стали задаваться вопросами: что это за страна, где находится, как живут там люди, как они выглядят? Поэтому неведомая страна, с одной стороны, притягивала к себе своей неизвестностью, а с другой – настораживала отсутствием информации.

– Насколько сложным было принятие решения о независимости в декабре 1991 года, когда многие бывшие республики СССР уже объявили об этом?

– Думаю, что решение о независимости назревало давно, учитывая «парад суверенитетов», который проходил в этот период на территории бывшего СССР. Почему мы объявили о независимости последними среди республик, сейчас судить сложно. Возможно, это была попытка соблюсти правовые рамки, ведь незадолго до этого состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Но, с другой стороны, логика событий говорила о невозможности сохранения государства в прежнем виде. Сегодня мы видим, что это решение было своевременным и верным.

Суверенитет и независимость

– Часто путают понятия «объявление суверенитета» и «провозглашение независимости». Казахская ССР объявила суверенитет 25 октября 1990 года. Есть ли разница между понятиями «суверенитет» и «независимость»?

– Давайте посмотрим, что дал нам суверенитет, объявленный 25 октября. Это в первую очередь верховенство республиканских законов над союзными. На практике руководство Казахской ССР теперь могло больше ориентироваться на собственные нужды и заботы, отдавая приоритет решению республиканских проблем. Более глобальные вопросы, например, внешней политики и обороны, решало союзное правительство. Раньше все вопросы – экономические, политические, военные и прочие – решались союзным руководством в Москве, а республики должны были только подчиняться. Объявление суверенитета дало некоторую свободу.

Независимость же дала полную свободу, и в то же время полную ответственность перед народом Казахстана в принятии и исполнении решений за судьбу государства. Все вопросы внутренней и внешней политики должно было решать руководство уже независимого Казахстана.

– Многие страны мира, чьи руководители в 1991-92 годах посетили уже независимый Казахстан, были заинтересованы в ядерном потенциале республики, на тот момент четвертом по величине среди субъектов СССР. Насколько правильным стало решение Казахстана отказаться от ядерного оружия?

– В обладании ядерным оружием было больше отрицательного, чем положительного. Вроде бы есть эфемерная защищенность в случае внешней агрессии, некий статус участника «клуба ядерных держав». А теперь оценим минусы: большие экономические затраты на обслуживание ядерного арсенала, необходимость иметь солидный научный потенциал, военных специалистов по ядерному оружию, а их подготовка не велась в Казахстане.

Возможно, мы могли бы стать объектом агрессии со стороны деструктивных организаций или стран, которые хотели бы обладать таким оружием. Западные страны, имея информацию о наличии ядерного потенциала, со своей стороны хотели уверенности в стабильной и разумной политике руководства Казахстана. Поэтому в начале 90-х годов нас посетили лидеры Европы и Америки: премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, Президент Франции Франсуа Миттеран и другие.

Отказ от ядерного оружия был единственно верным решением. В ответ мы получили гарантии территориальной неприкосновенности и защищенности от крупных ядерных держав. Кто-то может сказать, что данные договоренности порой нарушаются. Но обладание ядерным оружием тоже не дает полной гарантии неприкосновенности.

16 декабря 1991 года, Верховный Совет РК.  После провозглашения о принятии  конституционного закона.  Зал ликовал и аплодировал. 

Казахстан сегодня

– Вопрос, вошедший, наверное, во все тесты по истории Казахстана: какая страна первой признала независимость РК?

– Официально считается, что самым первым государством, которое признало нашу независимость, стала Турция. Это дружественное государство признало данный факт 16 декабря 1991 года в 16.00. Так по крайне мере утверждают источники.

– Вслед за Турцией практически все страны мира объявили о признании нашей независимости в кратчайшие сроки. Что повлияло на столь быстрое решение?

– Думается, это объявление нами своего политического курса. Казахстан с первых дней независимости объявил миролюбивую политику, направленную на сотрудничество со всеми государствами мира. И в дальнейшем придерживался этого курса. Наша страна стала инициатором таких идей, как расширение безъядерной зоны, создание СВМДА – организации, которая решала бы вопросы конструктивных и мирных отношений в обширном азиатском регионе, где до сих пор существуют очаги напряженности между крупными и малыми странами.

Такая взвешенная внешняя политика позиционировала Казахстан, как открытое, миролюбивое государство, способное генерировать новые идеи, направленные на создание крепких, стабильных отношений и снятие напряженности в мире. Один из последних примеров – Астанинская площадка по урегулированию сирийского вопроса, когда противоборствующие стороны сели за стол переговоров и постарались решить судьбы своих стран и народов в мирном ключе.

– Каков имидж сегодняшнего Казахстана, на ваш взгляд?

– Имидж сегодняшнего Казахстана в мире базируется на той политике, которую проводит руководство нашей страны. За тридцать лет, в основном, в мире сложилось положительное мнение о нашем народе и государстве. Возможно, где-то имели место и негативные оценки, но нам необходимо воспринимать критику и работать над этим. В первую очередь это нужно не для внешнего имиджа, а для казахстанского общества. Во внешней политике у Казахстана сформировался определенный авторитет. Теперь нужно работать над тем, чтобы мир узнавал нашу культуру, нашу историю и нашу ментальность – все в положительном смысле.

В целом Казахстан добился многого за тридцатилетний период, который в масштабе истории является не столь значительным. Это начало пути, молодость государства. Сделано многое, но важно не останавливаться на достигнутом. Кто-то мудрый сказал: «Каждый из нас за границей представляет свою страну». Это значит, что авторитет страны, ее имидж зависит от каждого из нас.
 

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА и voxpopuli.kz

Просмотров: 4899
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Администратор-консультант, диспетчер-телефонист, помощник бухгалтера, специалист отдела документации, менеджер по рекламе; в специальный отдел требуются студенты, молодежь. Тел. 8-777-635-72-71. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг; молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг; приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран