Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Не время разбрасываться семенамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не время разбрасываться семенами

Не время разбрасываться семенами

 

Для многих эта тема за рамками повседневных интересов. Главное – есть хлеб, будет и песня. Но хлеб произрастает из сортовых семян. Их сотни. И каждый год земледельцы ломают голову над тем, какой сорт выбрать, чтобы у нас с вами был хороший хлеб.

Какой сорт наиболее засухоустойчив, не подвержен фитоболезням, с наибольшим белковым содержанием и урожайностью... Война за симпатии хлеборобов идет нешуточная. Семена – такой же товар, как и вся линейка идущих от него производных. Мы – зерносеющий регион с 70-летней историей симбиоза производства и растениеводческой науки. Казалось бы, что нам волноваться с таким мощным заделом. Однако нет и причин веселиться по поводу нынешнего состояния дел в семеноводческой сфере.

Двери открываются в одну сторону...


Вадим ГАНЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, потомственный селекционер, основатель и директор научно-производственной фирмы «Фитон», Карабалыкский район:

– К сожалению, казахстанская селекция испытывает не самые лучшие времена. Слабое финансирование и материальная база, старение кадров, отсутствие преемственности поколений и многое другое осложняют ученым путь к равной конкуренции на рынке сортов. Но у нас есть одно преимущество: мы создаем сорта именно для нашей зоны и наши сорта лучшие. Я в этом уверен. Кто хоть немного знаком с научным обоснованием сортового районирования, должен понимать, что сорта, которые импортируются, создавались для других условий и при других лимитирующих факторах.

Я уже не раз говорил и писал, что в связи с допускаемыми трансфертами и работой реализаторов, а тем более с субсидированием таких семян, в область массово поступают зарубежные сорта, в том числе устаревшие и невостребованные в странах-производителях. Это коммерция и спекуляция, привлекаемая высокой маржинальностью семеноводства. Товаропроизводители, среагировавшие на навязчивую рекламу, берут сорта, многие из которых даже не прошли сортоиспытание в нашей области. Итог: промышленно значимых новинок единицы. Рынок есть рынок, тут каждый волен поступать сообразно собственной логике, но не вопреки же разуму.

Приведу пример эпифитотии 2017 года, когда со стороны Курганской области к нам зашла новая агрессивная популяция стеблевой ржавчины. Нам повезло, что она попала на первую зону, где большие площади занимала устойчивая к болезни Любава 5, и на том остановилась. Не будь этого сорта, область понесла бы колоссальные убытки. Все основные сорта, возделываемые в области на больших площадях, а также завозные, не обладают такой устойчивостью.

Сейчас в Казахстане «день открытых дверей». Но эти «двери» открываются почему-то только в одну сторону. Такой подход разрушает отечественное семеноводство, которому еще далеко до восстановления основ былого промышленного производства высококачественных семян. А средства от трансфертов идут на поддержку зарубежной селекции и их семеноводства. К тому же такой подход развивает «серый» рынок семян, вопреки законам, регламентирующим семеноводство и охрану авторских прав селекционеров. А можем ли и мы поставлять семена на экспорт? Конечно, можем. Но, к сожалению, заинтересованности в экспорте у наших производителей семян нет.

О «Фитоне»
Первая и единственная в Казахстане частная селекционная фирма, ведущая селекцию мягкой яровой пшеницы. Полноценных селекционных процессов в республике по этой стратегической культуре не более десятка. За 28 лет работы в Костанайской области фирма создала линейку разнообразных сортов. На сегодня четыре ее сорта допущены к использованию в РФ и еще четыре новых проходят госиспытание. В РК районированы и широко используются в производстве сорта Любава, Любава 5, а с этого года и Любава 25. Только на севере их сеют на площади более миллиона гектаров. «Фитон» продолжает семеноводство желтого донника сорта Карабалыкский, который составляет основу посевов этой культуры в нашей области.

Кто-нибудь услышит?

Александр БОРОДИН, директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района:

– К вопросу о поставках семян из-за рубежа. Сегодня наши соседи из «Кургансемена» предлагают пшеницу по 200 тысяч тенге за тонну, лен – от 400 до 490 тысяч. Они же видят, что у нас здесь государство субсидирует закуп семян, поэтому действуют по принципу: куй железо, пока горячо. На вопрос, отчего так дорого, ответ один: а вам-то, хозяйственникам, что переживать, вам же компенсируют от 50 до 70 процентов затрат. Получается, что мы субсидируем россиян. Проблема, к сожалению, не нова. Наша наука в загоне. Молодые способные ребята, которые там работали, разбежались. Рядом Россия открывает селекционные центры, а мы, наоборот, хотим свои похоронить...

Горячие цены

Сайран БУКАНОВ, ветеран сельхозпроизводства, Герой Труда Казахстана:

– Субсидии – вещь крайне необходимая сельским товаропроизводителям, но плохо то, что вслед за ними растет и ценообразование. Ввели у нас 25-процентные субсидии на приобретение сельхозтехники, и тут же почти пропорционально выросла стоимость на тот же комбайн или трактор. Это что, перекладывание денег из одного кармана в другой, минуя, собственно, крестьянина? Аммофос подорожал до 147 тысяч тенге – резвость невероятная. Перекупщики торжествуют. То же самое и с семенами.

Болевые точки

В узких рамках газетной полосы мы только пунктирно обозначили болевые точки, которые, если их копнуть шире и глубже, открывают значительно большую проблематику затронутой темы. Но я заострю финальную часть только на одном моменте. Вадим Ганеев человек скромный. Как дали ему в аренду порядка семисот с небольшим гектаров двадцать лет назад, на них и ведет свои научные разработки. Из них так называемое «шайтан-поле» – 100 га солонцов. Просил больше – не дали.

Идем дальше. Целый год ушло на просьбу субсидировать покупку комбайна: государство раскошелилось только на жатку. Вместе с Александром Бородиным пробивали к жатке недостающий комбайн. Получилось. Еще вопрос: за последние лет десять кто-нибудь из больших сельскохозяйственных начальников побывал у него на экспериментальном участке? Интересовался вживую его селекционными трудами? Ноль.

У Ганеева больше десятка патентов на сорта, которые занимают огромные площади в производстве. Этот факт сделал «Фитон» богаче и свободнее в поиске средств для научных исследований? Нет. А где поддержка государства, хотя бы в виде субсидирования оригинального семеноводства? Увы, тоже нет.

Талантливый селекционер – товар штучный. Он не появится на раз-два вместо Ганеева, который уже пятый десяток лет продолжает научный труд своих родителей. Нельзя разбрасываться семенами, из которых растет сила и мощь нашего хлеба.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ

Фото автора и из архива Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 5831
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в 4-комн.кв., телевизор, кабельное ТВ, Wi-Fi, маш. стир., кухня 22,5 кв.м. Тел.: 8-778-681-80-82, 8-708-199-31-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран