Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Первая подачаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первая подача

Первая подача

 

Лисаковск стал первым моногородом в Казахстане, где открыли Центр для игры в большой теннис. Заниматься в нем жители города будут совершенно бесплатно.


Дождались

Открытие Центра планировалось еще в конце 2020 года, но на кого из нас не повлияла пандемия? Сроки сдвинули. Сейчас же все готово – от теплорежима до оборудования. Здание метров десять высотой построили на территории Центрального стадиона за более чем 300 млн тенге. После реконструкции стадиона здесь уже есть площадки для занятий самыми популярными видами спорта. Вот и теннис добавили. Теперь это даже не стадион, а комплекс.

Перед церемонией открытия 10-летняя София Бротгал с мамой Альфией выразили свою готовность заниматься в новом центре.

– Мой папа хорошо играет, выступает на любительском уровне. Мне тоже нравится играть. Цели стать профессионалом нет, но мне нравится сама игра. Раньше мы занимались в обычном спортивном зале, так что хочется скорее потренироваться на настоящем корте, – говорит Соня.

№100

Аким Лисаковска Алмат Исмагулов объявил, что новый Центр стал сотым спортивным сооружением в городе и пригородных посёлках Октябрьский и Красногорское. Гордятся местные и тем, что в каждом микрорайоне есть спортивные и детские площадки с тартановым покрытием.

– Теперь теннисисты имеют возможность тренироваться круглогодично. Все условия мы создали. Наш паралимпиец Алексей Лукутин предложил установить профессиональные тренажеры, которые будут адаптированы для инвалидов. Мы беремся и за этот проект, – сказал в ходе поздравительной речи Исмагулов.

Уровень!

Центр оборудован так, что сначала попадаешь в раздевалки, душевые, тренерские и другие помещения. Понятно, что нужды людей с ограниченными возможностями тоже учли, иначе уже давно не строят. После переодевания попадаешь в основное помещение, где оборудовали два профессиональных корта.

Есть пристройка, которая напоминает балкон. Оттуда родители и зрители могут наблюдать за тренировками.

Тренер Павел Саламаха вспоминает: в Лисаковске отделение тенниса открыли еще 21 год назад. Зимой дети занимались в обычном спортзале, который к теннису отношения не имел. Летом – на частных кортах местных жителей. Выстраивать график было сложно.

– Все время спрашиваю мнение детей. Они в восторге. Им даже непривычно: правильное освещение, температура, размеры корта – все соответствует международным стандартам. Я разговаривал с представителями федерации тенниса страны. Оказывается, мы первый моногород в стране, где открыли теннисный центр. Они есть лишь в больших городах. Называют нас притоком большой реки Костаная и ждут от нас бурного течения. Мы настроены оптимистично. Если в тех условиях взрастили чемпионов страны, то сейчас попробуем выходить на международные соревнования, – отмечает Саламаха.

Оценили

Уже состоявшиеся игроки, которые устроили деткам показательные выступления, тоже одухотворены.

– Отскок мяча, покрытие – все это несравнимо. Мне было шесть, когда я начинал, а сейчас уже семнадцать. Видеть, что в твоем городе есть настоящие корты – счастье. Раньше мы играли на полу спортзала, и эти ощущения несравнимы, – говорит неоднократный чемпион Казахстана по теннису Дамир Турлубеков.

А Милана Кулаева уже тренируется в Костанае. Выступает и на международных стартах.

– Странно, я не люблю смотреть теннис, но играть обожаю. Мне нравится дух борьбы, я обожаю соревноваться. Такие эмоции, которые дает эта игра, нигде больше не испытать. И если местные жители тоже испытают этот азарт и счастье, то цель будет достигнута, – считает Милана.

На будущее

В профессиональном теннисе все начинается с первой подачи. Это как первый шаг, без которого продвижение невозможно. Так и местные жители понимают: все только начинается. Ждать от нового Центра будущих звезд пока не стоит, сейчас бы утрясти все оргмоменты. Но кто знает, может, среди малышей, которые с блеском в глазах посещают секцию, есть тот самый, кто когда-то представит страну на профессиональном уровне? И мы вспомним, что его история началась здесь.

Заинтересовать тренера

- Все теннисные центры в стране работают по одной схеме: в свободное от занятий детей время любой желающий может арендовать корт и поиграть. В Лисаковске пока любой желающий сможет тренироваться бесплатно. Дело в юридическом статусе. Тот же Центр в Костанае носит статус коммунального, и тренеры могут зарабатывать. В Лисаковске же Центр относится к ГУ, а значит, прав составлять прайс, пока нет. В будущем вопрос нужно будет решать, ведь оплачивать ту же коммуналку надо каждый месяц.

- Сейчас город активно ищет второго наставника, но сделать это непросто. Как объясняют специалисты, теннис – очень дорогой вид спорта. Тренеры тоже зарабатывают очень хорошо, особенно в крупных городах. Чтобы приехать в небольшой город, их нужно материально заинтересовать. Это непросто, ведь в Алматы их гонорары за час игры достигают и 10 тысяч тенге. Так что пока вопрос открыт.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 623
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей на согым. Тел. 8-702-444-81-20. 
* Прошу откликнуться людей, служивших в Нагорном Карабахе (НКАО Аз. ССР) в период действия ЧП, объявленного Правительством СССР. Тел. 8-747-242-52-07 (WhatsApp). 
* Пенсионерка-инвалид нуждается в жилье. Просит неравнодушных людей помочь. Тел. 8 (7142) 56-80-44 (посредник). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран