Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Партитура новой игрыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Партитура новой игры

Партитура новой игры

 

Заседание министров иностранных дел стран СНГ, пышные торжества в честь 25-летнего юбилея Союзного государства России и Белоруссии открыли череду очных мероприятий интеграционных структур на постсоветском пространстве.


Офлайн

Улучшение ситуации с коронавирусом позволило странам СНГ вновь созвать в начале апреля международную встречу. В Москве собрались девять из одиннадцати глав МИД Содружества – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Представители стран Центральной Азии подняли вопрос о свободном передвижении рабочей силы на пространстве СНГ, однако конкретных решений принято не было.

Зато главы МИД России и Туркмении подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. У Москвы помимо укрепления связей с соседями есть еще цель вытеснить с территории постсоветских стран спонсируемые Пентагоном медико-биологические лаборатории (в том числе на территории Казахстана). Американцев подозревают в проведении у границ России тайных исследований военной направленности.

Неожиданно посол России в Беларуси заговорил об общей символике для их Союзного государства. Кто хотел бы к ним присоединиться? В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что у его страны нет таких планов. Интеграция лишь в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

Донбасс и Карабах: ставки сделаны

Украина встречу в рамках СНГ в очередной раз проигнорировала, хотя она формально член Содружества. В конце марта ситуацию в Донбассе, где вновь произошло обострение, обсудили лидеры России, ФРГ и Франции. Обострение вокруг Донбасса явно связано с последствиями войны в Карабахе. В отличие от прежних конфликтов в зоне СНГ, Карабахская война создала новую геополитическую ситуацию. Стало ясно, что без участия Москвы стабилизировать этот регион невозможно. Теперь она будет постоянно иметь вооруженные силы как в Армении, так и в Азербайджане. По мнению экспертов, «российское подбрюшье сейчас намного сильнее, чем когда-либо прежде».

Принцип «против кого дружим» вроде остается. Из всех государств постсоветского пространства у России, Белоруссии, да еще и у Туркмении, пожалуй, наиболее напряженные отношения с США и Евросоюзом. Украина, а теперь и Молдавия, наоборот, стремятся к сближению с Западом. Если Украина по примеру Грузии де-юре выйдет из состава СНГ, обе эти страны официально приблизят к структурам ЕС и НАТО, то это будет означать вечный геополитический разлом.

Интеграции нет альтернативы

В отличие от коллективного Запада, страны СНГ не могут продемонстрировать единой точки зрения. Казахстан уже ставил вопрос о целесообразности существования Содружества, но Москва встала на его защиту. Ведь в других интеграционных проектах (ЕАЭС и ОДКБ) нет Азербайджана, Турк­мении и Узбекистана. России же важно интегрировать и их в свои проекты.

В ближайшие недели в России пройдут встречи разного уровня в рамках СНГ, Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Постоянно декларирующий свой нейтралитет Туркменистан резко увеличил дипактивность и рассчитывает в этом году принять у себя Шестой каспийский саммит. Китай заявил о стратегическом партнерстве с Ираном. Следующее заседание глав МИД стран СНГ, как ожидается, состоится в октябре в Минске. По завершении сентябрьских российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021». Вот так пишется и разыгрывается партитура новой геополитической игры мирового масштаба.

 

Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтурсынова

 

Просмотров: 242
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* полуторагодовалый кот ищет добрую хозяйку, к лотку приучен, отличный мышелов, срочно. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* собаку-овчарку в хорошие руки. Тел. 8-747-418-36-42. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран