Заседание министров иностранных дел стран СНГ, пышные торжества в честь 25-летнего юбилея Союзного государства России и Белоруссии открыли череду очных мероприятий интеграционных структур на постсоветском пространстве.
Офлайн
Улучшение ситуации с коронавирусом позволило странам СНГ вновь созвать в начале апреля международную встречу. В Москве собрались девять из одиннадцати глав МИД Содружества – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Представители стран Центральной Азии подняли вопрос о свободном передвижении рабочей силы на пространстве СНГ, однако конкретных решений принято не было.
Зато главы МИД России и Туркмении подписали Меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности. У Москвы помимо укрепления связей с соседями есть еще цель вытеснить с территории постсоветских стран спонсируемые Пентагоном медико-биологические лаборатории (в том числе на территории Казахстана). Американцев подозревают в проведении у границ России тайных исследований военной направленности.
Неожиданно посол России в Беларуси заговорил об общей символике для их Союзного государства. Кто хотел бы к ним присоединиться? В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что у его страны нет таких планов. Интеграция лишь в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.
Донбасс и Карабах: ставки сделаны
Украина встречу в рамках СНГ в очередной раз проигнорировала, хотя она формально член Содружества. В конце марта ситуацию в Донбассе, где вновь произошло обострение, обсудили лидеры России, ФРГ и Франции. Обострение вокруг Донбасса явно связано с последствиями войны в Карабахе. В отличие от прежних конфликтов в зоне СНГ, Карабахская война создала новую геополитическую ситуацию. Стало ясно, что без участия Москвы стабилизировать этот регион невозможно. Теперь она будет постоянно иметь вооруженные силы как в Армении, так и в Азербайджане. По мнению экспертов, «российское подбрюшье сейчас намного сильнее, чем когда-либо прежде».
Принцип «против кого дружим» вроде остается. Из всех государств постсоветского пространства у России, Белоруссии, да еще и у Туркмении, пожалуй, наиболее напряженные отношения с США и Евросоюзом. Украина, а теперь и Молдавия, наоборот, стремятся к сближению с Западом. Если Украина по примеру Грузии де-юре выйдет из состава СНГ, обе эти страны официально приблизят к структурам ЕС и НАТО, то это будет означать вечный геополитический разлом.
Интеграции нет альтернативы
В отличие от коллективного Запада, страны СНГ не могут продемонстрировать единой точки зрения. Казахстан уже ставил вопрос о целесообразности существования Содружества, но Москва встала на его защиту. Ведь в других интеграционных проектах (ЕАЭС и ОДКБ) нет Азербайджана, Туркмении и Узбекистана. России же важно интегрировать и их в свои проекты.
В ближайшие недели в России пройдут встречи разного уровня в рамках СНГ, Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза. Постоянно декларирующий свой нейтралитет Туркменистан резко увеличил дипактивность и рассчитывает в этом году принять у себя Шестой каспийский саммит. Китай заявил о стратегическом партнерстве с Ираном. Следующее заседание глав МИД стран СНГ, как ожидается, состоится в октябре в Минске. По завершении сентябрьских российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021». Вот так пишется и разыгрывается партитура новой геополитической игры мирового масштаба.
Дмитрий ЛЕГКИЙ, доктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтурсынова