В такие же апрельские дни в 1945 году наш земляк Гали АБИШЕВ в составе советских войск был на подступах к Берлину.
Стержень
Он пришел в этот мир, когда простое человеческое общение, взаимопонимание и доброта имели самое прямое значение. Их не укладывали в прокрустово ложе мобильных сетей, не заменяли «крашами» и «кулами». Тогда даже представить такого не могли. Возможно поэтому он, прошедший Великую Отечественную войну, сумел сохранить дар акына, поэта и песенника.
Гали Абишев родился 10 марта 1906 года в селе Кайынды Аркалыкского района Костанайской области. В 1921-м он окончил семилетку в поселке Тургай. С малых лет был человеком хозяйственным, трудолюбивым. Потому неудивительно, что вскоре он уже возглавил сельхозотделение в селе Сарытургай, а затем его назначили зампредседателя по животноводству Амангельдинского района.
Но в 30-е годы часто было достаточно одного лишь слова, кляузы, чтобы человек попал в ряды неблагонадежных. Вот и Гали Балгабековича, по словам родных, в связи с репрессиями отправили в Южно-Казахстанскую область, поднимать колхоз «Трудовой». Но если есть в человеке стержень, то его не сломить. Гали Абишев не склонял головы. Не только работал, но и продолжал учиться. И судя по всему, всегда сохранял оптимизм. «В предвоенные годы отец учился в Таджикистане, Туркменистане. Южный быт, традиции оказали свое влияние. Отец больше других блюд любил манты», – вспоминает одна из его дочерей Раушан Абишева.
Достоин награды
Когда началась Великая Отечественная война, Гали Абишев, как и многие другие, рвался на фронт. Патриотизм в те годы был одним из самых ценных качеств. Его призвали в ряды Советской армии в ноябре 1942 года. Попал в состав Третьей гвардейской танковой армии I Украинского фронта. Был отважным воином, смелость которого ценили. Потому и назначили командиром взвода в 1719-м зенитном артиллерийском полку. Наш земляк участвовал в освобождении не только советской территории, но и многих европейских городов, в том числе Дрездена, Праги.
А 16 апреля 1945 года начались наступательные бои под Берлином. И уже 25 апреля Гали Балгабекович вошел в столицу Германии. 9 мая 1945 года он встретил в Берлине. Фронтовик был награжден орденом и шестью медалями. Один из наградных листов героя до сих пор хранится в семейном архиве: «...В районе Герцогвальдау при встречном бою с наземным противником шквальным огнем пулеметов своего взвода уничтожил до 40 человек немецкой пехоты, в силу чего вражеская атака была отбита. Гали Абишев достоин награды орденом Отечественной войны второй степени».
Слова от сердца
Службу Абишев закончил только в августе 1945-го. Вернулся в родной Казахстан. Сначала в колхоз «Трудовой», где работал бухгалтером. Затем в качестве председателя сельсовета переехал в колхоз «Коммунизм». И только в 1963 году вернулся в родное село Кайынды, где и вышел на заслуженный отдых. Но при этом оставался активным участником общественной жизни малой родины. В тот момент и узнали односельчане, что рядом живет настоящий знаток слова акын Гали Абишев. «Он несколько лет подряд участвовал в айтысах районного и областного масштаба, – говорит Раушан Галиевна, дочь фронтовика. – И в этих состязаниях людей, искусно владеющих словом от сердца, побеждал не раз».
Кстати, Гали Абишев первый акын, который защищал честь тогда еще молодого Аркалыкского района на областном айтысе в 1965 году. И победил, опередив опытного соперника Ж.Токсеитова, ученика и внука поэта С.Есенбаева. Тогда в местных литературных кругах впервые заговорили о поэтическом даровании фронтовика из глубинки.
О чем писал акын Абишев? Простыми словами – о самоотверженном труде чабанов и хлеборобов, о том, как день ото дня хорошеет сердце района – Аркалык... Названия его стихов говорят сами за себя: «Пройденная жизнь», «Труд», «Если бы я был аульным акыном» и т.д. Человеколюбие в каждой строчке.
Уже полвека ветерана нет в живых. Сказалось осколочное ранение, полученное в одном из сражений. Сегодня потомки героя живут в разных уголках Казахстана и трудятся во многих сферах. А два внука пошли по стопам деда – стали военными.
Фото из семейного архива АБИШЕВЫХ