Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Перегиб с толерантностьюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Перегиб с толерантностью

Перегиб с толерантностью

 

В США растет число протестов против новой воспитательной политики в школах. На повестке дня в учебных заведениях – расизм и всеобщее покаяние. О том, как важно не перегнуть палку, культивируя толерантное общество, говорим с кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.

Родился, и уже виноват

– Айбек Батырханович, сегодня в школах США детям внушается такая мысль: белые люди несут коллективную ответственность за годы рабства. Какую ответственность может нести ребенок, который, образно говоря, недавно появился на свет?

– Правильный подход в воспитании толерантности – это не только проблема Америки. Это проблема всех государств, включая наше. Мы живем в век переизбытка информации, и более всего в этом плане уязвимо подрастающее поколение. Но историческое сознание народа может подвергаться корректировке согласно существующей идеологии. Новое поколение американцев действительно не видело событий XVIII-XIX столетий, но стало свидетелем подъема самосознания темнокожего населения страны, начавшегося с проповедей Мартина Лютера Кинга и получившего продолжение в лозунге Black Lives Matter. Доля темнокожего и испаноязычного населения в США год от года увеличивается, и требование этих людей дать им право участвовать в жизни страны действительно справедливо.

Рассказывать о том, как сформировалась эта прослойка общества, нужно на уроках истории, грамотно объясняя, почему так исторически сложилось. Но внушать детям, что на белых лежит «коллективная вина» за рабство, это, конечно же, неправильно.

Уроки Союза

– Вы были вожатым в международном лагере «Артек». Как там была налажена система воспитания детей в духе интернационализма?

– Нам не стоит забывать положительный опыт воспитания интернационализма, который был в СССР. Этот опыт был выстрадан еще в 20-30-е годы, когда все народы Союза оказались под гнетом тяжелых репрессий. Общая беда сплачивала. Далее Великая Отечественная война. Снова нелегкое испытание для всех, независимо от национальности. Что касается «Артека», он стал своего рода лабораторией, в которой взращивался дух дружбы, где дети из разных республик могли воочию видеть друг друга и понимать, что в них гораздо больше общего, чем различий.

Я работал в лагере в середине 80-х. В нашей дружине были дети с Кавказа, из Прибалтики, Таджикистана, Казахстана, России. Важно было и то, что вожатые тоже были из разных уголков Союза. Каждый ребенок во время общего знакомства рассказывал о своем крае, о культуре своего народа. Мы всякий раз подчеркивали, что каждая культура, каждый язык уникальны и ценны, и собственным примером показывали, как нужно относиться друг к другу.

Я пробыл в «Артеке» 20 смен, были и международные смены, когда приезжали дети с других континентов: Африки, Западной Европы, Америки. Запомнился неподдельный интерес ребят друг к другу. Они сами дружили, общались, потому что дружелюбие заложено в самой природе ребенка.

Я был свидетелем того, как в 1983 году в «Артек» приехала Саманта Смит. Помню, как во время встречи у большого костра юная американка была очень удивлена тому разно­образию лиц, что она увидела. Для девочки это был приятный такой шок, когда ее встречали с неподдельными улыбками и с искренним интересом. В моем отряде были дети из Вьетнама и США. Они стали настоящими друзьями. Это пример, как относятся друг к другу дети, если в это не вмешиваются политики.

Наш опыт

– Какой негативный опыт США нам ни в коем случае не следует перенимать? Что можно противопоставить в работе с молодежью печальному опыту Америки и Европы, где уже налицо появление нового «потерянного поколения»?

– У нас в Казахстане уже сложилась своя интернациональная общность, своя система воспитания детей в духе дружбы народов. Конечно, мы видим, какая волна американизации захлестнула нашу молодежь с помощью Интернета. Да и не только молодежь. Демонстрация на экране наркотиков, убийств, сексуальной распущенности – этому можно противопоставить только пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, национальных традиций. В школах приоритет следует отдавать духовным ценностям. Сначала воспитание, а потом знания. Больше мероприятий, больше публикаций о тех людях, которые добились успехов в спорте, науке, искусстве. У нас есть уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана. Думаю, если бы в США создали свою Ассамблею народа Америки, проблема «потерянного поколения» постепенно сошла бы на нет.

Фото rumigration.com

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 16647
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран