Что будет на 9 Мая? Чем сейчас заняты советы ветеранов? Говорим об этом с новым председателем областного Совета ветеранов Батырбеком АХМЕТОВЫМ.
Уроки жизни
– Батырбек Мыкансалыкович, вы были акимом района. Причем не одного. А начинали с автослесаря, инспектора РОВД, были и бригадиром полеводческой бригады.
– В основном всю жизнь отдал сельскому хозяйству. На пенсии всего три года. Начинал в джангельдинском совхозе «Бидаикский». Он граничил со знаменитым тогда на весь Союз совхозом им. Козлова. Было на кого ориентироваться. Там начал работать заведующим машдвора и прошел чуть ли не все должности, которые были. За девять лет дошел до директора совхоза. Возможно, оттуда, со своей малой родины, и не уехал бы. Но начался распад СССР. И нам, как отключили электричество после уборки, так и не включали. Было очень тяжело. Мне пришлось весь поселок держать на четырех дизельных подстанциях. Котельная, мельница, свой водопровод – бросать было жалко. Всю зиму продержались за свой счет. Надеялись, что хотя бы с посевной государство поможет... В итоге со мной в Алтынсаринский район переехало 57 семей. Село Осиповка мы заняли полностью.
– Люди настолько вам доверяли, что сорвались с нажитых мест?
– Да. И в то же время обстоятельства вынудили. Я заранее обследовал возможные места переезда своих односельчан. Взяли землю, открыли крестьянские хозяйства. Потом уже семьи разрослись, разъехались. Но то время, думаю, запомнили все. Это были уроки жизни, а возможно, выживания.
Уже в Алтынсаринском районе я стал замакима и начальником отдела сельского хозяйства. Затем назначили акимом Джангельдинского района. После – начальником облуправления земельных отношений. Акимом Алтынсаринского района работал до самой пенсии.
– К ответственности за других можно привыкнуть?
– Сложно отнести это к привычкам. Любая ответственность накладывает на тебя определенные обязанности, а значит, требует сил и времени. Но для меня иначе не могло быть.
Особая миссия
– Роль председателя Совета ветеранов для вас особенная?
– Это не роль, это особенная миссия. Среди качеств нашей нации – уважение к старшим. Оно было и остается. Как гласили мудрецы, степью правили аксакалы. Это есть и сегодня. К старшему поколению, уверен, прислушивается любая власть. К ветеранам тем более.
– А ваши родные воевали?
– Мой отец вернулся с Великой Отечественной войны без руки. Хотя до его возвращения семья получила похоронку. И в день, когда было 40 дней от его «гибели», он пришел живой. Это было счастье. Оказывается, во время боя рядом разорвалась бомба, и отца завалило стенами рухнувшего дома. Сослуживцы решили, что он погиб, и сразу отправили сообщение родным. А он пролежал под обломками несколько дней, пришел в себя и вылез. После госпиталя его отправили домой. Так что для меня Совет ветеранов – это дань уважения нашим воевавшим отцам и дедам.
– Сколько сегодня в Костанайской области участников Великой Отечественной войны?
– Осталось 63 ветерана.
– Для чего нужны ветеранские организации, если самих ветеранов мало?
– Среди нас живут ветераны, участвовавшие не только во Второй мировой войне. Есть и ветераны труда. Мы ведем учет всех пенсионеров области. В нашем регионе сейчас больше 136 тысяч пенсионеров, из них больше 100 тысяч состоят в ветеранских организациях, первичках. Так что наша организация, по сути, для всего старшего поколения. У нас на 2021 год много планов – начиная от социальных вопросов и заканчивая досугом.
В прошлом году в Казахстане приняли Закон «О ветеранах». На наших плечах его исполнение. Там самые разные категории. Понятно, что участники Великой Отечественной войны во главе угла: обеспечены на сто процентов жильем, коммуналку им оплачивает бюджет, медуслуги, к каждому прикреплен врач и т.д.
Обязанности по воспитанию молодежи, в том числе и патриотическому, были, прежде всего, на участниках той далекой войны. Но теперь есть и ветераны других войн и военных событий, которые продолжают это дело.
Праздник без риска
– Вы в должности председателя Совета ветеранов недавно, с прошлой осени. Но, знаю, уже взялись за дело как хозяйственник.
– Да, мы уже составили смету для ремонта нашего здания. Ведем переговоры. Это помещение относится к отделу ЖКХ горакимата Костаная. У нас безвозмездная аренда. Нам обещали в апреле рассмотреть и возможность ремонта здания. Мы здесь собираемся не только на пленумы, но и проводим встречи по самым наболевшим вопросам с представителями разных сфер. Творческие коллективы пенсионеров в нашем зале проводят репетиции.
– Многофункциональность Совета предполагает решение разных вопросов, в том числе и социальных. Насколько это остается возможным?
– Каждый год в нашем регионе проходит месячник по оказанию помощи пожилым людям. Совет ветеранов его координирует, направляет, чтобы это было адресно. Был буквально вчера в Денисовском районе. Местные пенсионеры подняли вопрос об удешевлении кормов для их категории. Мы вышли на местных предпринимателей и хозяйственников, которые занимаются продажей кормов. Те пообещали решить вопрос.
Я помню другой пример социальной ответственности бизнеса и совместной работы ветеранских первичек. Одно из сельхозпредприятий каждую осень привозило безвозмездно аксакалам, пенсионерам эдакие «продуктовые наборы»: по два мешка капусты, мешок лука и т.д. Хорошая традиция. И пример другим районам.
– Приближается очередная годовщина Дня Победы. Будет ли что-то 9 Мая?
– Пока на что-то рассчитывать мы не можем в связи с эпидситуацией. Рисковать и проводить массовый праздник сейчас никто не будет. Тем более рисковать здоровьем старшего поколения. На первом месте – вакцинация. Кстати, когда сообщили поначалу, что вакцинировать тех, кому за 65, не будут, я был возмущен: как же так?! Сейчас одумались. Вот и Президент привился, ему тоже 67 лет! А 9 Мая как уличный массовый праздник под вопросом. Поздравить ветеранов (по телефону, через СМИ), финансово их поддержать – это всё, как всегда.
– На ваш взгляд, насколько изменилось в обществе отношение к истории, в частности, к истории Великой Отечественной войны? С одной стороны, многое рассекретили, с другой – возможность говорить и утверждать что угодно приводит к передергиванию, а то и к откровенному перевиранию истории.
– Молодежь, я считаю, немного поохладела к этому. Не потому что они чего-то не знают или знают, но не то. Время другое. Раньше любое торжественное мероприятие собирало вместе сельчан всех возрастов. И каждый раз от руководства звучали слова благодарности старшим. Говорили о важности труда, о самоотверженности на работе, о любви к малой родине. Это делали искренне, самыми простыми словами и тем самым зарождали чувство патриотизма у молодых. Сегодня, увы...
Да, почитание старших у нас в крови и сейчас. Есть хорошие госпрограммы по воспитанию патриотизма. Но уровень советской идеологии был намного выше. Потому и действеннее. Подтянуть бы нам до того уровня – было бы намного легче работать и развиваться. И обществу, и государству.