Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Хочешь удержаться – развивайся...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Хочешь удержаться – развивайся...»

«Хочешь удержаться – развивайся...»

 

Несколько месяцев назад на молочно-товарной ферме ТОО «Тойсай» Узункольского района начал действовать доильный компьюте­ризи­рованный зал. Это стало очередным шагом хозяйства по инновационному пути.


Не побоялись

ТОО «Тойсай» в нашей области хорошо известно очень высокими урожаями. Неудивительно, что на его полях проводят обучающие семинары для аграриев, поскольку здесь используют современные технологии, включающие передовые методы защиты растений. А теперь в хозяйстве стали развивать и животноводство. В принципе, эта отрасль и прежде находилась на неплохом уровне. Но с оговоркой: тут придерживались лишь мясного направления. Проезжая мимо местной фермы, можно видеть загоны, где стоит откормленный скот казахской белоголовой породы. Да и косяк лошадей имеется. Но потом в ТОО «Тойсай» приступили к созданию молочно-товарной фермы (МТФ).

За последние три десятка лет в Узункольском районе этим направлением никто из других крупных сельхозпредприятий не занимался. И это понятно, ведь содержание МТФ требует огромной ответственности и постоянного контроля над сложным производством. Однако здесь этого не побоялись, сумели создать современную молочную ферму, оснащенную высокотехнологическим оборудованием.

Главный фактор

Казалось бы, какой резон браться за это, если в хозяйстве уже и без того имеется хорошо налаженный агробизнес? Однако у директора ТОО «Тойсай» Узакбая Агайдарова по этому поводу иное мнение. Он считает, что если хочешь удержаться на плаву, то не стоит успокаиваться достигнутым, а надо развиваться дальше. И молочное производство – отличный бизнес. Да, тут требуются огромные средства. Достаточно сказать, что за последние четыре года в эту ферму хозяйство вложило около миллиарда тенге (один только новый доильный зал обошелся в 350 миллионов).

Кстати, Узакбай Садыкович подчеркнул, что государство здорово помогает аграриям. Взять хотя бы тот факт, что сельхозпредприятие получило субсидии при покупке племенного маточного поголовья, скоро намерены получить материальную поддержку за приобретенное оборудования. К тому же существует программа субсидирования, направленная на удешевление молока. Что касается отдачи МТФ, то она очевидна. По словам директора, уже в этом году доход от продажи молока будет равен фонду заработной платы всего коллектива хозяйства. А здесь, между прочим, трудится около 200 человек.

Есть еще несколько причин в пользу МТФ. Ну, допустим, использование части слабых земель, которые тойсайцы стали засевать многолетними травами и получают корма по сравнительно низкой себестоимости. Но, пожалуй, самым главным фактором, считает Агайдаров, является то, что молочная ферма стала своеобразным символом сельчан уверенности в завтрашнем дне. Ведь тут появились новые рабочие места, в том числе для женщин.

Корова и компьютер

Когда мы зашли в доильный зал этой фермы, то у нас невольно возникли вопросы. Благо, что нашим эдаким экскурсоводом стала бригадир животноводства Светлана Мацилевич. Она и рассказала суть работы зала. Он оснащен системой автоматической идентификации, считывающей информацию с датчика, который имеет каждая корова. И все данные, в том числе надой молока от буренки, поступают в компьютерную программу управления стадом.

Сейчас ежесуточный надой на этой ферме достигает пяти тонн молока. И в среднем одна дойная корова дает до 20 литров. Это нам сказала уже Марина Алейник, которая ведет учет продукции и работает с компьютерной программой. Между прочим, сегодняшние показатели МТФ – это только начало разворачивающейся здесь деятельности. Это касается и количества коров (их пока триста, а будет примерно пятьсот), и разумеется, продуктивности животных. Ведь хозяйство закупило породистых черно-пестрых голштинок, потенциал которых очень высок. Надо только создать для них соответствующие условия содержания и обеспечить нужную кормовую базу. Но тут проблем наверняка не будет.

Это операторы!

А знаете, сколько доярок сейчас работает на этой ферме? Две! Хотя их трудно назвать доярками. Вернее, Светлана Ковалева и Ольга Василюк работают настоящими операторами доения, в распоряжении которых умнейшее оборудование. Им не нужно тягать тяжеленные бидоны с молоком, здесь всё продумано до мелочей. Запускают одновременно в зал 32 коровы, проходят вдоль них, тщательно моют вымя, подключают доильные аппараты, и очень скоро вся эта партия дружно уходит, освобождая место для следующей. После дойки женщины идут в раздевалку. Рядом душевая, комната отдыха и санузел.

В целом, обстановка на этой ферме очень интересная. Например, в доильном зале пол закрыт толстыми резиновыми матами, постоянную чистоту которых обеспечивает мощная мойка «Керхер». И здесь, и в коровниках очень высокие потолки и отличная вентиляция. Тут есть четко разработанная система сортировочных ворот, которая помогает делать уборку. Кстати, и труд скотников здесь заметно облегчен, поскольку им помогает компактная импортная сельхозтехника.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7675
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран