Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Достать до юрского периодаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Достать до юрского периода

Достать до юрского периода

 

Екатерина БАЙНЯШЕВА с детства мечтала стать геологом. Ходила в походы, штудировала каталоги минералов. В итоге выбрала другую профессию. Но мечта подарила ей множество навыков и умений.


Живые традиции

В 1955 году в Кустанае открылась центральная лаборатория ПГО «СевКазГеология». Она объединила плеяду талантливых геологов, беспокойных изыскателей недр, настоящих ученых. Лаборатория славилась на весь Союз. По большому счету, все, что мы сейчас имеем в плане изученных месторождений, это ее заслуга.

Не меньше «СевКазГеология» вкладывала в воспитание поколения будущих геологов. На базе Дома пионеров был создан геологический кружок. Старшие товарищи брали детей в экспедиции, учили их премудростям профессии. Все было на общественных началах. Отбоя от детей не было. Важно еще и то, что в кружок ходили и трудные подростки, которые, без преувеличения, менялись в лучшую сторону.

В наши дни геологический кружок постепенно переместился под крыло костанайской гимназии имени М.Горького. Руководит им учитель географии Роза Мукаева. Кружковцы изучают минералогию и петрографию под началом заведующей геологическим музеем Веры Едигеновой, а основы палеонтологии им преподает Татьяна Иванова.

Конгломерат

Выпускница гимназии Екатерина Байняшева посещала уникальный кружок с первых дней его открытия.

– Основой кружка поначалу были те ребята, что защищали честь школы на олимпиадах по географии, – рассказывает Катя. – Постепенно нас стало больше. Первым вызовом для нашей команды стала республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов. Туда съехались команды из России, Узбекистана, Кыргызстана, а наша страна была представлена участниками из всех регионов. Мы поставили себе цель – попасть в десятку лучших – и стали готовиться.

Конгломерат – так геологи называют породу, в которой содержатся различные элементы: железо, пирит, порой даже золото. Костанайцы назвали так свою команду. До начала олимпиады в Петропавловске оставалось меньше трех месяцев, поэтому учились и тренировались ежедневно. Участие в олимпиаде предполагало умение ставить три вида палаток на скорость, разжигать костер. Также на время кипятить воду, готовить пищу в полевых условиях, уметь ориентироваться в лесу и на открытой местности.

– Но это все практическая часть, – говорит Катя. – То, что касается вопросов выживания геологов. Но не менее важно было продемонстрировать научные знания, подготовить отчет по природному памятнику. Нам очень помог Валентин Николаевич Пупков из костанайской поисково-съёмочной экспедиции. В составе КСПЭ мы изучили, как составлять геологический отчет, что такое, собственно, разрез, шлиховое опробование, основы поиска нефти и газа.

«Конгломерат» на республиканской олимпиаде стал открытием среди команд и ворвался в первую пятерку.

Журавлёвская свита

В окрестностях 120-летнего села Журавлевка в районе Беимбета Майлина есть так называемая журавлевская свита. Свитой в геологии называют набор пластов осадочных пород. Журавлевка знаменита тем, что каждую весну после таяния снегов открывает взору редкие палеонтологические находки.

– Этот памятник очень интересный, там есть выходы юрского и мелового периода, – вспоминает поездку в Журавлевку Екатерина. – Мы нашли там отличные экземпляры для нашего школьного музея. Это раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, ядра их раковин, ростры белемнитов (древних головоногих моллюсков), а также части губок, мшанок, зубы акул, части челюстей химер, часть позвоночника плезиозавра и мезозавра. Редкой находкой стала часть щитка древнего крокодила.

Участники той первой команды «Конгломерат» окончили школу. Кто-то поступил на нефтегазовый факультет, кто-то связал свою жизнь с географией. К сожалению, мечта Кати стать геологом осталась мечтой. Данная профессия требует железного здоровья, почти как у космонавта. Екатерина поступила на журфак. Как ни крути, родственная профессия. Если геологи ищут полезные ископаемые, то журналисты роют все вокруг в поисках интересных фактов. В любом случае, познания в геологии и в ориентировании на местности журналисту пригодятся, считает Катя. А в ближайшей перспективе она уже запланировала поездку в археологическую экспедицию.

 

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 3961
Комментариев: 0
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В дружный коллектив ТОО "Астыкжан-Костанай" приглашаем: кассиров, продавцов, контролеров, инспекторов, карщика, сантехника, уборщиц, грузчиков, разнорабочих. Официальное трудоустройство. Удобный график работы, достойная зарплата. Питание бесплатно. Тел. 8-771-054-78-00 (с 9 до 18 часов). 
* На вахту в г. Москву требуются: дорожные рабочие, бетонщики, разнорабочие. Зарплата от 50-70 тыс. рублей. Проживание, питание, проезд от Челябинска до Москвы за счет предприятия. Тел.: +7-922-263-22-63, +7-922-474-44-88 (WhatsApp). 
* Продавец. Требования: ответственность, аккуратность, без вредных привычек, наличие санкнижки. Тел. 8-775-109-09-15. 
* Администратор-консультант, диспетчер-оператор, дежурный вахтер, без возрастных ограничений, оплата достойная, 5/2. Тел. 8-747-693-63-74. 
* Ведущий специалист, медработник, вахтер-контролер, желательно с опытом работы, но можно и без. График работы и оплата - при собеседовании. Тел.: 8-771-906-73-38, 8-747-488-45-96. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Срочно требуется бригада газоэлектросварщиков, резчиков, слесарей на большой объем работы на выгодных условиях. Тел. 8-747-148-35-77 (Эльвира). 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран