Екатерина БАЙНЯШЕВА с детства мечтала стать геологом. Ходила в походы, штудировала каталоги минералов. В итоге выбрала другую профессию. Но мечта подарила ей множество навыков и умений.
Живые традиции
В 1955 году в Кустанае открылась центральная лаборатория ПГО «СевКазГеология». Она объединила плеяду талантливых геологов, беспокойных изыскателей недр, настоящих ученых. Лаборатория славилась на весь Союз. По большому счету, все, что мы сейчас имеем в плане изученных месторождений, это ее заслуга.
Не меньше «СевКазГеология» вкладывала в воспитание поколения будущих геологов. На базе Дома пионеров был создан геологический кружок. Старшие товарищи брали детей в экспедиции, учили их премудростям профессии. Все было на общественных началах. Отбоя от детей не было. Важно еще и то, что в кружок ходили и трудные подростки, которые, без преувеличения, менялись в лучшую сторону.
В наши дни геологический кружок постепенно переместился под крыло костанайской гимназии имени М.Горького. Руководит им учитель географии Роза Мукаева. Кружковцы изучают минералогию и петрографию под началом заведующей геологическим музеем Веры Едигеновой, а основы палеонтологии им преподает Татьяна Иванова.
Конгломерат
Выпускница гимназии Екатерина Байняшева посещала уникальный кружок с первых дней его открытия.
– Основой кружка поначалу были те ребята, что защищали честь школы на олимпиадах по географии, – рассказывает Катя. – Постепенно нас стало больше. Первым вызовом для нашей команды стала республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов. Туда съехались команды из России, Узбекистана, Кыргызстана, а наша страна была представлена участниками из всех регионов. Мы поставили себе цель – попасть в десятку лучших – и стали готовиться.
Конгломерат – так геологи называют породу, в которой содержатся различные элементы: железо, пирит, порой даже золото. Костанайцы назвали так свою команду. До начала олимпиады в Петропавловске оставалось меньше трех месяцев, поэтому учились и тренировались ежедневно. Участие в олимпиаде предполагало умение ставить три вида палаток на скорость, разжигать костер. Также на время кипятить воду, готовить пищу в полевых условиях, уметь ориентироваться в лесу и на открытой местности.
– Но это все практическая часть, – говорит Катя. – То, что касается вопросов выживания геологов. Но не менее важно было продемонстрировать научные знания, подготовить отчет по природному памятнику. Нам очень помог Валентин Николаевич Пупков из костанайской поисково-съёмочной экспедиции. В составе КСПЭ мы изучили, как составлять геологический отчет, что такое, собственно, разрез, шлиховое опробование, основы поиска нефти и газа.
«Конгломерат» на республиканской олимпиаде стал открытием среди команд и ворвался в первую пятерку.
Журавлёвская свита
В окрестностях 120-летнего села Журавлевка в районе Беимбета Майлина есть так называемая журавлевская свита. Свитой в геологии называют набор пластов осадочных пород. Журавлевка знаменита тем, что каждую весну после таяния снегов открывает взору редкие палеонтологические находки.
– Этот памятник очень интересный, там есть выходы юрского и мелового периода, – вспоминает поездку в Журавлевку Екатерина. – Мы нашли там отличные экземпляры для нашего школьного музея. Это раковины двустворчатых и брюхоногих моллюсков, ядра их раковин, ростры белемнитов (древних головоногих моллюсков), а также части губок, мшанок, зубы акул, части челюстей химер, часть позвоночника плезиозавра и мезозавра. Редкой находкой стала часть щитка древнего крокодила.
Участники той первой команды «Конгломерат» окончили школу. Кто-то поступил на нефтегазовый факультет, кто-то связал свою жизнь с географией. К сожалению, мечта Кати стать геологом осталась мечтой. Данная профессия требует железного здоровья, почти как у космонавта. Екатерина поступила на журфак. Как ни крути, родственная профессия. Если геологи ищут полезные ископаемые, то журналисты роют все вокруг в поисках интересных фактов. В любом случае, познания в геологии и в ориентировании на местности журналисту пригодятся, считает Катя. А в ближайшей перспективе она уже запланировала поездку в археологическую экспедицию.