На вопросы ведущей рубрики отвечает казахстанский политолог и экономист, кандидат технических наук Петр Своик.
– Петр Владимирович, начался новый, 2015 год, а вместе с ним начинает историю Евразийский экономический союз. В новом году новым членом ЕАЭС стала Армения. Это хорошо для политики или для экономики?
– ЕАЭС – это не экономическое, а политическое объединение, в рамках которого именно в политическом контексте будут решаться вопросы экономической интеграции. В этом смысле присоединение Армении не хорошо и не плохо, а естественно. Интеграция на евразийском пространстве с распадом СССР не была уничтожена – она сохранялась в размытых формах. Сейчас цикл размытости заканчивается, восстанавливается естественный порядок вещей на этом пространстве. Армения будет не единственным новичком в ЕАЭС.
– Но при этом оракулы всех мастей дают жуткие прогнозы на 2015 год. А вы говорите о новом цикле. Каким он будет?
– Вообще-то вся история человечества развивается от худшего к лучшему. Потому что человечество цивилизуется. Сейчас идет мировая война, ее можно назвать четвертой, если третьей считать советскую и китайскую перестройки, но почти не кроваво. Выход из этого четвертого глобального передела будет более оптимистическим, чем нынешняя ситуация, при том, что она тоже «светлее», чем была перед первой и второй мировыми войнами. Но то, что переходы такого масштаба не могут быть легкими, бесконфликтными и быстрыми – это факт. Понимая это, мы должны понимать, что и наступивший год будет сложным, мягко выражаясь.
– Но не только же ЕАЭС обещают сложности. Канцлер Германии Ангела Меркель фактически согласилась с тем, что Греция может покинуть еврозону, при определенных условиях, конечно. Британский премьер Дэвид Кэмерон называет свои условия, при которых страна выйдет или останется в Евросоюзе. Все так и будет идти – в сослагательном наклонении? Или политики от слов перейдут к делу?
– Евросоюз поглощал обременительные для него государства. В планы были включены даже Грузия, Украина. Все это шло в рамках глобализации. Этот процесс не может быть бесконечным, он заканчивается, на смену ему приходит многополярный мир. Евросоюз уже попал под обратный процесс. Там будет упрочняться евроцентристское ядро. По всей видимости, Англия будет отдаляться от Европы, а слабо притертые к ЕС участники, среди которых не только Греция, но и Албания, Румыния, Болгария, будут находиться на периферии. Будет образовано евразийское ядро, которое будет по конфигурации напоминать СССР, только без прибалтов, которые никогда не были евразийцами, и без правобережной Украины. У Польши есть шанс остаться ближе к центру Европы. Там, где будет европейское ядро с немецко-французским центром. Кроме того, будет «мягкая», промежуточная периферия. Например, Западная Украина будет мягкой периферией между Европой и Евразией.
– Вы не упомянули Чехию и Венгрию, которые вдруг оказались «пророссийскими». Премьеру Венгрии Виктору Орбану оппозиция обещает судьбу его тезки – Виктора Януковича. Как могло случиться, что первые, восставшие во второй половине 20 века против СССР, Венгрия и Чехия ныне как бы оппонируют Брюсселю и Вашингтону?
– Все это в рамках противостояния США и СССР в прошлом веке , и США, России и конкретно Путина, играющего историческую роль в восстановлении евразийской самостности – в нынешнем. Европа в этих процессах является расходным материалом, как и Украина, кстати. И это понимают все европейские политики, за исключением, пожалуй, раз и навсегда напуганных прибалтов, Они понимают и готовы мириться. Но кто-то позволяет себе большие вольности, кто-то меньшие, однако «сумасшедших» в Европе нет, в любом из смыслов. Кстати, ожидающийся в Астане 15 января «нормандский формат» – чрезвычайно перспективен. Роль Казахстана и конкретно Нурсултана Назарбаева в таком процессе очень прагматична и позитивна. От Астаны, где Назарбаев будет принимать лидеров договаривающихся стран, пойдет реальное умиротворение, сформулирую в скобочках: формирование новых границ между Европой и Евразией.
– В конце прошлого года много шума наделал ваш прогноз о том, что Назарбаев возглавит ЕАЭС. В каком смысле Президент Казахстана может возглавить новый союз? Это может быть официальная должность или гипотетическая?
– Надо хорошо понимать, что евразийская интеграция, хотя и полностью соответствует историческому процессу, и поэтому осуществляется несмотря ни на что, все-таки выдает политические мотивы за экономические. Замечу, это не умаляет значение интеграционных процессов. В их свете вполне возможно заняться в Казахстане институциональными реформами. Например, это переход к парламентско-президентской системе, когда парламент назначает правительство, акимов и председателей нацкомпаний. Так же нам давно надо развивать местное самоуправление. А в ЕАЭС надо создать президиум, в котором будет, скажем, по 15 представителей от всех государств – участников. Полномочия этих представителей определили бы национальные парламенты. А во главе президиума очень уместно было бы видеть председателя с фамилией Назарбаев. Думаю, что все евразийские народы и народности с большим удовольствием проголосовали бы за такого председателя. Это было бы логичным, нормальным выходом и из нашей ситуации, когда Назарбаев фактически незаменим, когда казахстанцы не представляют себя без Назарбаева.
Здесь еще надо вспомнить, что все кризисные события – Майдан, Крым, Донецк, Луганск – в основе своей имеют формирование Евразийского союза. То есть, ЕАЭС – это глобальная причина многих процессов. Однако, фактически новый Союз пока никто не представляет. Путин представляет Россию, Назарбаев – Казахстан, Лукашенко – Беларусь, Саргсян – Армению. Поэтому даже ради поиска каких-то развязок, которые помогут укрепить ЕАЭС, его надо как-то институализировать. В ЕАЭС должны быть свои собственные органы власти, со всеми необходимыми атрибутами.
– Спасибо, что ответили на наши вопросы.