Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
О пользе грубого реализмаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О пользе грубого реализма

О пользе грубого реализма

Свой первый опыт стрельбы из ружья я постиг из малолетней вседозволенности: мы жили на хуторе, ружье висело на стене, а родители были на работе…

Рядом озеро, лес, лисы шастают, утки летают. Начитавшись «Следопыта» и «Зверобоя» Фенимора Купера, я брал ружье и уходил в вольницу. Это было полсотни лет назад, в прошлом веке.

Однако с той поры картина изменилась не сильно. Пишу с натуры: сырая холодная весна. Антон Зуев, 15-летний ученик рудненской гимназии, на стрельбище в Карабалыке. Это такое мероприятие, где охотники на миру показывают друг другу, кто из них зорче и удачливее в стрельбе по мишеням. Антон явно выбивается из строя матерых стрелков. Он замерз, скукожился, но отец, стоящий в стороне, делает вид, что этого не замечает. Типа, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Осенью со старым деревенским приятелем поехали на утку. Компанию пополнил его родственник с двумя подростками – оба закончили девять классов. Понятно, что формально охотниками эти пацаны не были – владеть оружием у нас можно только с 18 лет. Но экипированы они были от и до: камуфляжная одежда, ножи в чехлах, а в рюкзачках, как потом выяснилось, не только мамкина снедь – патроны…

Настоящие охотники сродни дереву: они вырастают из маленьких побегов. И очень интересно за ними наблюдать. Павел и Андрей держались от нас, взрослых, чуть в стороне: без нужды в разговор не лезли, были на шаг позади. Когда мы встали на позиции, пошел дождь. Ближе всех ко мне стоял один из парней. Я искоса глядел, как его поливают холодные секущие струи. Холод пробирал до костей. Мне было откровенно жалко отрока. Но я не был ни его командиром, ни отцом, а всего лишь – и по этикету, и по ситуации – тоже напарником.

Александр Чернышов, старейший охотник нашего облохотобщества, мне рассказывал, как отец брал его, 11-летнего, на охоту: «Никакой еды, кроме щепотки соли – батя говорил, что на то и ружье, чтобы прокорм добыть. Но мы голодными никогда не были: батя учил меня, какие травы съедобны, где их находить, как приготовить дичь, которую, конечно, надо было еще добыть».

В Интернете сейчас очень модная тема: как выжить в экстремальных условиях, будь то конец света или какая другая вселенская напасть. Богатый народ роет комфортабельные бункеры, романтики же предпочитают объединяться и строить схроны в лесах. Делятся способами разжигать костер без спичек и находить воду там, где ее нет. На Дискавери очень популярный и захватывающий документальный сериал под названием «Голые и напуганные». Мужчина и женщина раздеваются догола и отправляются в 21-дневное путешествие по джунглям Амазонки лишь с топором и зажигалкой, которая, как правило, ломается на второй день. Доходят до финиша не многие.

По мне бы лучше помереть на месте, чем отправляться в тот кошмар. И тем не менее желание поучаствовать в этом жизнеутверждающем сумасбродстве почему-то надолго поселяется в душе. Наверное, сказывается вековая привычка человека ощущать себя частью природы.

Так и на охоте. Если вы в ней задержались сызмальства и надолго, это всегда школа - прежде всего человеческих взаимоотношений, отношения к животным. Удивительно, но в американских колледжах книга Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» входит в число обязательных программ. В повести 1971 года, напомню, очень трогательно описаны многие моменты охоты, дружбы человека и собаки. А потом Бим волею судьбы оказался на улице. Он долго скитался, встретил множество людей – и добрых, и злых…

Чтобы понять и до слез проникнуться трагичностью этой истории, надо бы чуточку побывать в шкуре охотника. Все это называется одним словом – сопричастность. К природе, зверям, человеческим ценностям. Здесь без морализаторского нытья молодые впитывают в себя уважительное отношение к старшим. Ни один из них, вы уж поверьте, не произнесет в присутствии взрослых ни единого мата. Правило, которое они усваивают вместе с ложкой горячего артельного шулюма, одно: привыкай, пацан, возможно, будет еще хуже. Да, охота - это грубо, грязно, мокро, холодно, но кто скажет, что в жизни им будет всегда сухо и сытно?

В мире есть похожая система воспитания молодежи на основе скаутинга («скаут» с англ. - разведчик). Кстати, девиз скаутов - «Всегда готов!» - вам ничего не напоминает? В справочнике читаю: «Всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Цель достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе». В рядах скаутов ныне 38 млн человек из 217 стран.

Увы, нас там нет. Это раньше у нас проводили пионерские «Зарницы», где школяры жили в палатках и метали деревянные гранаты, это тогда откосить от армии считалось позором… Сейчас поговаривают, что даже деревянные гранаты и начальную военную подготовку в школах вот-вот сочтут опасной для растущего организма. В результате таких вот парниковых забот мы уже имеем поколение томных маменькиных сынков, в свои 30 и более лет являющих собой полное ничто. «Скажи наркотикам – нет!» - упирается перед ними билборд социальной рекламы, хотя куда логичнее было бы написать там: «Будь мужиком – отожмись 30 раз и слезь с шеи родителей!»

И последнее: на охоте не встретишь бездельников – природа не терпит пустоты.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 4995
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран