На вопросы «КН» отвечает вице -министр по инвестициям и развитию РК, доктор экономических наук Альберт Рау.
- Альберт Павлович, в конце 2014 года были подведены итоги первой индустриальной пятилетки в Казахстане. Глава государства назвал их позитивными. Начинается первый год второй пятилетки. Какие есть прогнозы?
- Правительство Казахстана разрабатывает План по поддержке экономического роста. Он состоит из нескольких блоков. Первый посвящен адресной поддержке системообразующих предприятий – главным образом в части железнодорожных тарифов и стоимости электроэнергии. Но поддержка будет тем, кто обещает экономический рост. А это – большинство. Все наши системообразующие производства на 2015 год имеют неплохие прогнозы. Я понимаю, что для Костанайской области особенно важно, какой прогноз аналитики дают ССГПО. Ситуация такая: Китай снижает объемы производства, что сказывается на показателях комбината не лучшим образом. Но с Магниткой отношения складываются нормальные, договор заключен, и это дает нам определенную уверенность. В целом, каркас национальной экономики - а это все системообразующие предприятия - достаточно крепкий. Ряд проблемных вопросов есть, мы их четко видим, решения по ним будут найдены.
- В период глобальных кризисов наше государство выделяет много денег для поддержки товаропроизводителей. Но порой они оседают в экономике других государств, так как покупаем импортную продукцию, а не отечественную...
- Этой теме посвящен второй блок плана. Те средства, которые Президент выделил из госбюджета, из Национального фонда, должны быть эффективно использованы. Эти деньги должны максимально остаться в бюджетах отечественных предприятий. Сегодня по большому числу позиций можем обходиться без импорта. Президент, подводя итоги индустриальной пятилетки, сказал, что Казахстан полностью обеспечивает себя электроэнергией, топливом, арматурой, металлом, оцинковкой, цементом, что мы развиваем собственную стройиндустрию, а это положительно сказывается и на темпах жилищной программы. Такое развитие позволяет получать отдачу от государственных денег, вложенных в промышленность, в новые современные производства. Деньги должны доходить до отечественных предприятий.
- Как этого добиться? Административным путем?
- Мы часто говорим о консолидации общества. Для экономики консолидация важна не меньше. Если государство оказывает, к примеру, горнодобывающим предприятиям поддержку, то они должны покупать необходимые им товары у казахстанских предприятий. От городского акимата, который, допустим, строит дорогу, до национальной компании, реализующей проект, должно быть полное понимание.
- Альберт Павлович, полевой сезон 2014 года был сложным. Хлеб убирали с огромным трудом не только из-за плохой погоды, но и потому, что крестьянам не хватало техники, инвентаря. В этом вопросе государство будет оказывать поддержку?
- Сельхозтехники в Казахстане производится все больше. Наша позиция такая: приоритетом должен оставаться местный товаропроизводитель. К примеру, в Оренбургской области Российской Федерации, если крестьянин покупает отечественную технику, он получает госсубсидии до 30 процентов от стоимости техники. Мы настаиваем, чтобы и наш Минсельхоз направлял средства на поддержку отечественных товаропроизводителей – будь то минеральные удобрения, гербициды или сельхозтехника. Нам это очень важно, так как эти производители платят налоги в бюджет, которые опять же пойдут на субсидирование производства. В Лисаковске глава ТОО «Дон Мар» господин Дон Уолис на вопрос, в какой помощи он нуждается, отвечает примерно так: помогите не мне, а крестьянам, которые купят у меня жатки. Мы хотим, чтобы аграрники правильно понимали эту тему.
- Спасибо, что ответили на наши вопросы.