Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Страховые «помогайки»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Страховые «помогайки»

Страховые «помогайки»

 

Они жируют за счет водителей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Не уговорил

Минувшей зимой Ербол Д. попал в аварию: его новый Volkswagen Polo зацепила старенькая LADA, которая неожиданно выехала со второстепенной дороги. К месту происшествия прибыли полицейские, оформили все нужные документы, и оба участника ДТП отправились по домам. А вскоре Ерболу позвонил незнакомый человек и предложил помощь в получении страховки.

Дескать, страховая компания, однозначно, будет его обманывать, снижая выплату. А у звонившего есть связи и в полиции, и в страховых компаниях, он может добиться максимальной суммы страховки. За это ему нужно заплатить лишь (!) 10% от полученных денег.

Ербол отказался. Не было сомнений в том, что он невиновен. Это подтвердил в полиции и другой участник аварии. К тому же на место происшествия выезжал аварийный комиссар страховой компании, где застрахована машина Ербола, недавно приобретенная в кредит. Словом, незнакомцу не удалось навязать парню ненужную услугу.

«Доброжелатели»

Такое неприятное явление, как «помогайки», существует во многих сферах. Пришли они и в автострахование, где обирают людей, пострадавших в ДТП. И страховые компании ведут активную борьбу с ними. Служба безопасности СК «Евразия» даже снимает документальные видеоинтервью с пострадавшими автомобилистами, где раскрываются схемы обмана.

Директор Костанайского филиала СК «Виктория» Зора Кушкумбаева прокомментировала ситуацию:

– Пострадавшим в ДТП при получении страховой выплаты в принципе не нужны помощники. Зачем? Ведь им достаточно написать по образцу заявление в страховую компанию, предоставить машину для осмотра независимого эксперта-оценщика, ознакомиться с описанием повреждений и суммой выплаты и вскоре получить деньги. Да, порой клиент не соглашается с указанной суммой. Тогда мы назначаем повторный осмотр машины. Действительно, бывают скрытые повреждения, которые оценщик (он, а не страховая компания) не заметил. И тогда сумма выплаты, конечно, увеличивается. То есть процедура получения страховки довольно простая. Однако «помогайки», многие из которых бывшие сотрудники полиции, преподносят пострадавшим в ДТП получение страховой выплаты совсем иначе.

Они начинают уверять в том, что главная задача страховщиков – обмануть клиента. Мол, без всяких проблем получить страховую выплату по ДТП можно только с помощью этого «доброго дяди». И он якобы сумеет добиться повышенной суммы. Понятно, что это настоящий обман. Но, к сожалению, многие верят.

Защита существует

Данная проблема волнует и Агентство по регулированию и развитию финрынка Казахстана. Как подчеркивает директор Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг этого агентства Александр Терентьев, «помогайки» обещают автовладельцам сроки выплаты сократить, а сумму увеличить. Но это невозможно при сегодняшнем проведении профессиональной оценки и экспертизы. И если у клиента страховой компании вдруг возникают какие-то сомнения в начислении выплат, то ему всегда придут на помощь сотрудники данного агентства либо страховой омбудсмен, который находится в Алматы. Не говоря уже про суды. И практика показывает, что защита прав потребителей страховых услуг у нас в стране работает весьма эффективно.

«Жалко их...»

Что характерно, многие автовладельцы дают «помогайкам» не только право предоставлять их интересы в страховых компаниях, но и даже разрешают им получать деньги. Зора Кушкумбаева пояснила, почему «помогайки» стремятся выбить у клиентов такое право.

Они просто боятся, что человек после получения страховой выплаты начнет здраво рассуждать: а какую лепту сюда вложил юрист? Да, заявление он написал. И деньги получил. А остальное я сам делал: машину предоставлял на экспертизу, смету изучал, добивался, чтобы включили сюда скрытые повреждения. И в итоге я должен юристу отдать 10% от полученной суммы?! Не жирно ли?!

– Ладно, если человек не хочет самостоятельно заниматься оформлением документов, – отмечает Зора Сексимбаевна, – то пусть доверит это «помогайке». Но за умеренную сумму, оговариваемую сразу. Главное, не надо давать посреднику право получать всю выплату. Кстати, теперь мы стали сообщать клиентам, которые дали «помогайкам» право получать деньги, о размере выплаченных нами страховок. И ожидаемые результаты не заставили себя ждать. Вот, например, недавно звонит клиент, которому было начислено 900 тысяч тенге, спрашивает: а почему я получил лишь 810 тысяч? Поясняем, что разница между этими суммами осталась в кармане вашего юриста. И мужчина, чувствовалось, был очень подавлен. По его словам, он поверил этому юристу, что страховщики – обманщики. Но кто фактически его обманул, он понял, лишь когда большой куш у него преспокойно отобрали. И таких случаев, судя по всему, будет еще немало. Жалко людей, но они сами выбирают этот путь.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 6326
Комментариев: 0
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран